Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

История человеческого общества как череда восстаний и поражений эзотерических культов

История человеческого общества как череда восстаний и поражений эзотерических культов

В первом случае жрецы отдали власть касте воинов и, заняв подчинённое положение, стали её идеологически обслуживать. Во втором варианте на территориях близких к морям и находившихся на пути оживлённых торговых маршрутов к власти пришла каста собственников.

Но, как оказалось — жречество полностью сдаваться не собиралось. Следствием узурпации власти низшими кастами и деградации культовой сферы, выражавшейся в утрате ею политической власти, явилось восстание эзотерических культов. Эти религиозные движения можно даже назвать попыткой революции жрецов. Но революции, направленной в прошлое, к «изначальному коммунизму» –  в «золотой век».

Естественно, и в отношении многих ритуальных вещей служители культа всегда были скептиками. Но, зная, что на вере простых людей держится власть и могущество их сословия, вынуждены были скрывать свои подлинные убеждения, порою достигавшие уже издревле большой философской сложности.

Появление мировых религий — это и есть революции жрецов, выход на поверхность эзотерических сект, попытавшихся восстать против господства низших каст, а равно и против культовых корпораций, перешедших на службу узурпаторам.

Но ирония истории заключалась в том, что подобные восстания эзотериков всегда были обречены на провал в своей главной цели – изменение мира и построение справедливого общества. Вокруг нового учения складывалась новая корпорация догматиков (жрецов), они пускали в ход своё старое оружие приобретения духовной власти – ритуально-мифологический комплекс. И в финале процесса, когда дело доходило уже до политической борьбы, переходили на сторону какой-либо из правящих групп.

Восстание эзотериков наблюдалось как правило в двух видах – появлялись учения либо мистические, либо рационалистические. В мистических сектах и течениях преобладала коммунистическая составляющая, а по обилию ритуально-мифологического комплекса они порой не уступали уже существующим религиям.

Рационалистические же учения можно назвать антижреческими – они сознательно изживали из себя все культово-обрядовые элементы и сводили их к возможному минимуму, словно пытались объявить войну жречеству как классу.

У мистических же сект в ходе их развития изначально планируемый «коммунизм для всех» трансформируется в коммунизм для избранных — появляется институт монашества. Наличие монашеских общин — яркий отличительный признак всех мистических течений в религии и философии.

У формации собственников (античное и современное общества) процесс эволюции касты культовых служителей был совсем иным. Попыток восстания религиозных эзотериков там не наблюдалось, зато произошло такое явление, как расщепление жречества по профессиональному признаку. При этом группы, занимавшиеся наукой и искусством вообще, перестали ассоциировать себя со служителями культа, хотя, по сути, трудились на их традиционном поле деятельности.

Этот процесс был связан с демифологизацией общества. Стереотип мышления класса собственников сугубо рационалистичен, он отбрасывает из любого учения те детали, которые не функциональны, не приносят практической пользы и не доказуемы. Так финикийские торговцы изобрели алфавит. Они просто преобразовали ритуально-мистическую иероглифику жрецов в скоропись для фиксирования коммерческих сделок.

Окончательная же трансформация знания в прикладное научное ремесло наблюдается лишь с наступлением эпохи Нового Времени. Именно тогда логически доказательный аппарат исследования окружающего бытия окончательно отрывается от остальных путей познания мира и становится самостоятельным самодовлеющим мифом, то есть современной наукой.

Она же как истинный миф стремится распространиться на все сферы человеческих отношений – социальные, экономические, политические и т. д. Авторитет научной догмы, пожалуй, был единственным непререкаемым аргументом всех новейших течений мысли за последние несколько сотен лет. И несмотря на все попытки поколебать этот колосс, научный миф ещё прочно держится на ногах.


В результате поражения восстаний эзотерических культов сословие жрецов окончательно утратило свою сословную солидарность, да и вообще осознание того, что является отдельной кастой, причём даже высшей по отношению к двум другим. Представители этой касты уже давно заняты идеологическим обслуживанием интересов других правящих слоев — либо бюрократии, либо буржуазии.

В то же время все коммунистические учения по своей форме поразительно напоминают восстание эзотериков и несут все признаки жреческой революции. Обычно коммунизм принято ассоциировать с марксизмом. Хотя учение Маркса и Энгельса являлось лишь наиболее удачным из коммунистических мифов, поэтому-то ему почти удалось вытеснить все остальные. А ведь кроме марксизма была ещё масса видов коммунизма – утопических, анархических, мистических и прочих разновидностей. Все эти попытки построения идеального общества, опираясь на рассудочно-логический аппарат (научный миф), начинаются с эпохи Возрождения.

Этот факт лишний раз доказывает, что наука представляет собой такой же миф, как и все прочие. И как только с эпохой Возрождения данный миф внедрился в сознание интеллектуалов своего времени, то почти сразу же начались попытки восстания эзотериков научного культа. Они упорно стали конструировать с помощью науки проекты различных коммунистических обществ разного свойства, во главе которых неизменно должны были они же и оказаться — теоретики и философы. То есть жрецы.


Следовательно, появление коммунистических учений нового времени представляет собой не что иное, как попытку восстания эзотериков. Оно и несёт в себе все его признаки.

Но интересно, что практика жреческой революции коммунистических учений при воплощении в жизнь приводит точно к таким же результатам, как и у древних религий. Сословие теоретиков, захватив власть, не может её удержать, и она почему-то постоянно оказывается в руках касты воинов.

С коммунистическими учениями именно это и произошло. При воплощении подобных идей на практике возникают государства, где каста жрецов теоретиков становится корпорацией военных и бюрократии. И часто, как в случае со сталинским режимом в СССР, развитие не останавливается даже на этом этапе, и изначальная жреческая корпорация коммунистов почти целиком уничтожается в ходе репрессий, чтобы расчистить дорогу бюрократии уже в чистом виде, безо всякой примеси жреческого элемента. СССР в период правления Иосифа Сталина являлся примером классической военно-бюрократической деспотии Востока в наиболее законченном её виде.

Фашизм же можно с уверенностью признать попыткой революции военно-бюрократической касты, но с большой ролью культового элемента. Ведь при победе фашистских партий во всех странах основной баланс власти переходил от буржуазии к бюрократии и военным. Да и побеждали фашисты в основном в государствах, где государственническое сословие было традиционно сильно.

Однако, теоретикам данного учения так и не удалось выработать единой универсальной и общечеловеческой концепции фашистской идеологии. Соответственно, не смог возникнуть и некий «чёрный интернационал» жрецов данной философии. Фашистские доктрины всегда представляли собой пёструю эклектику порой абсолютно не сопоставимых друг с другом концепций.

Характерна враждебность фашистов к чисто жреческим корпорациям – таким, как коммунисты и евреи. Ведь коммунисты, как мы выяснили, — политическое течение явно эзотерического свойства. Еврейский же этнос, сплочённый единым культом на протяжении веков, также в гораздо большей степени представляет собой древнюю культовую касту, нежели связанный одной кровью народ.

Таким образом, победа научного мифа в последний период истории породила идейные движения, соответствующие двум кастовым корпорациям – коммунизм, как попытку революции жрецов, и фашизм — революцию воинов. Разумеется, должно быть учение, отражающее в рамках научного мифа и мировоззрение касты собственников. Т. е. либерализм.

Это течение — прямой наследник гуманизма эпохи Возрождения. Доктрина прав человека имеет своим источником мировоззрение интеллектуалов периода Ренессанса и является прямым продолжением взглядов античных языческих философов.

Но взятый на вооружение кастой собственников и её идеологами гуманизм был лишен своего главного структурного элемента – коммунистической практики. Только гуманизм в паре с коммунистической практикой представляет собой подлинно жреческую традицию. Идеологи буржуазного либерализма урезали суть этого учения, устранив из него ключевую деталь. И поставили эту оскоплённую доктрину на службу своей касте.

В итоге торжество научного мифа в последний период истории привело к образованию внутри него идейно-политических концепций и философий, соответствующих трём кастам любого из обществ. Жреческая традиция породила коммунистические учения. Революция военно-бюрократической касты вылилась в появление множества разновидностей фашистских доктрин и моделей сильного государства. Каста собственников захватила везде власть под лозунгом свободы, гуманизма и прав человека.

В моменты кризисов, революций и исторических потрясений борьба разворачивается, как правило, между представителями военно-бюрократической касты и касты собственников, и возможных оттенков идеологий этих корпораций.

Но в моменты великих революций, когда рушатся основы социальных систем и, казалось бы, незыблемых веками порядков, каста философов-теократов снова выходит на историческую сцену в качестве самостоятельной силы.

И этот цикл будет повторяться бесконечно. Мир ещё испытает не одну революцию, как репетицию Конца Света. Вновь и вновь философы и теоретики, верные своей традиции, будут бороться за власть под лозунгом мистического коммунизма. Но удастся ли им повернуть колесо истории вспять, прекратить бесконечную борьбу каст и построить, наконец, совершенное общество – «Город солнца» — неизвестно. Это зависит от того, осознает ли сословие философов себя самостоятельной силой, вернёт ли своё, утраченное в ходе истории кастовое мышление. И, может быть, вспомнит, что именно жрецы создали человеческую цивилизацию и хранят тайны знания, которое по своему могуществу превосходит мощь любого материального оружия.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Миллиарды Порошенко и разворованные гранты. Что «накопал» Джулиани во время визита в Украину

Миллиарды Порошенко и разворованные гранты. Что «накопал» Джулиани во время визита в Украину

10.12.2019
Гонения на Церковь в Украине как «пережиток царизма» (откровения «спикера УПЦ»)

Гонения на Церковь в Украине как «пережиток царизма» (откровения «спикера УПЦ»)

10.12.2019
О масонах в Февральской революции и «украинской революции 1917—1922 гг.»

О масонах в Февральской революции и «украинской революции 1917—1922 гг.»

10.12.2019
Сенатор Тед Круз стал марионеткой Путина, — The Washington Post

Сенатор Тед Круз стал марионеткой Путина, — The Washington Post

10.12.2019
В 2019 году США отказали в визе каждому второму украинцу — статистика Госдепа

В 2019 году США отказали в визе каждому второму украинцу — статистика Госдепа

10.12.2019
Шарий: Итоги, как я их увидел

Шарий: Итоги, как я их увидел

10.12.2019
Рожать в США дорого и смертельно опасно

Рожать в США дорого и смертельно опасно

10.12.2019
Бойцов Ваффен СС закрепили в статусе защитников Украины

Бойцов Ваффен СС закрепили в статусе защитников Украины

10.12.2019
«Я шприцем накачал яйца зеленкой и пошел в толпу», — метатель яиц в Порошенко

«Я шприцем накачал яйца зеленкой и пошел в толпу», — метатель яиц в Порошенко

10.12.2019
О сволочах из «Альянса врачей» и их «патроне» Навальном — 2. Релиз Центра Блохина, подробности

О сволочах из «Альянса врачей» и их «патроне» Навальном — 2. Релиз Центра Блохина, подробности

10.12.2019
Языковая бомба для государства Украина

Языковая бомба для государства Украина

10.12.2019
Шарий: СБУ против Зеленского?

Шарий: СБУ против Зеленского?

09.12.2019