Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Звучит очень современно, — пишет протоиерей Владимир Вигилянский.

Считается, что раскол христианской Церкви или Великая Схизма был совершен в 1054 году. Но богословским разногласиям между Западом и Востоком предшествовали вполне политические причины – притязания во второй половине 9 века церковного Рима на епархии Балканского полуострова, тяготевшего к Византии.
Это земли нынешних государств: Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Македонии, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории, отчасти Румынии и Турции.

В 1054 году папа Римский Лев предал анафеме Константинопольского Патриарха Михаила.
В последующие века Ватикан требовал, чтобы Константинополь признал примат папы над «всеми церквами Божьими по всему миру».

Далее – галопом по историческим событиям.

В 1274 году на римо-католическом Лионском соборе Византийские император Михаил VIII и патриарх Иоанн Векк вступили в унию с католиками.
Император в знак преданности унии послал на Афон отряд воинов (1278—1282), чтобы силой заставить монахов принять это соглашение. Некоторые монахи Великой Лавры и Ксиропотамского монастыря, убоявшись, подчинились требованиям верховной власти.
Войдя в Иверский монастырь, люди императора отправили всех монахов-грузин в Италию, прочих же погрузили на корабль и затопили его в море.
После этого латиняне пришли к Ватопедской обители. Игумена Евфимия задушили, а двенадцать непокорных монахов повесили.
В монастыре Зограф были заживо сожжены двадцать шесть иноков, затворившихся в башне.
В Карее, афонской столице, императорские солдаты схватили прота Святой Горы и предали его мечу вместе с большим числом иноков.

На соборе, который собрали римо-католики в Ферраре, Флоренции и Риме (1438—1445), делегаты от Православных Церквей подписали унию. Среди них были Византийский император Иоанн VIII Палеолог, Константинопольский Патриарх Иосиф II, делегаты от Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов, митрополиты Молдовлахии, Киевский и всея Руси Исидор, два представителя Грузинской Православной Церкви и даже игумены от Афона.

Один из участников собора описывал это событие так:
«Греки знали, что орос подписан императором, подписали и они. Знали и латиняне, что он подписан греками и папой, подписали и они. При этом большинство даже не знало, что в нём написано. Ведь кроме немногих из латинян и греков, которые изучили орос, или тех, кто оказался рядом, когда его писали, большинство не знало о его содержании».

Единственным против унии тогда выступил Святитель Марк Ефесский (1392—1444).

На фото: 1. Икона афонских монахов, умученных от латинян, 2. Святитель Марк Эфесский

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня