Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Игорь Гужва: Выступление Зеленского, в...

Игорь Гужва: Выступление Зеленского, в...

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись журналиста, политолога, руководителя интернет-сайта Страна.ua Игоря Гужвы:

Выступление Зеленского, в котором он высек лидера своей партии Корниенко, конечно, выглядит очень забавным по форме. Но по сути оно сигнализирует об очень важной перемене.

В чем был смысл идеи Корниенко?

Первое. При помощи ограничений (5% общенациональный барьер, условие по участию в 2/3 регионов и т.д.) убить так называемые «партии мэров».

Это когда мэр создает свою партию (или покупает уже существующую) и идет с ней в горсовет. Таких примеров в 2015 году была масса.

Предложения Корниенко заставили бы их идти в партии, которые могут преодолеть 5% барьер в целом по Украине. То есть – в те партии, что сейчас сидят в Раде.

Второе. «Слуга народа» вряд ли бы выдвигала от себя Кернеса, Труханова и других известных градоначальников. А значит они пошли бы от какой-то оппозиционной силы. Одной из тех, кто сейчас находится в Раде.

Третье. При нынешней динамике рейтинга «Слуги народа» есть большая вероятность, что в крупнейших городах партия президента проиграет битву за горсовет. Причем, после «поправок Корниенко», проиграла бы она не просто отдельно взятому Труханову или Кернесу, а конкретной политической силе, под брендом которой они бы шли на выборы. А это уже могло трактоваться и на общенациональном уровне как «Акела промахнулся».

Поэтому у Зеленского, видимо, и решили дать свет партийным проектам мэров, которым на Банковой доселе угрожали уголовными делами и намекали о проблемах.

То есть, это сигнал, что у «Слуги народа» отказались от идеи полностью поменять власть на местах. И взяли на вооружение другую идею – намного менее амбициозную, но куда более практичную – войти в долю с местной властью.

Действительно, «слуги» вряд ли смогут выставить кандидата, который бы победил Кличко, Кернеса или Труханова. Но провести большую фракцию в горсовет и затем создать с партией мэра большинство – это задача вполне реалистичная. А главное – прекрасно монетизируемая. Причем снять можно сразу два урожая. Первый – продавай места в списке на выборы. Вторая – решая вопросы уже в горсовете.

И с этой точки зрения для Банковой намного выгоднее, чтоб на выборы шло целое многооборазие «партий мэров» и мелких региональных политсил, чтоб горсовет был максимально распорошен между ними. И на их фоне «слуги народа» могли бы иметь большую и влиятельную фракцию.

Куда хуже для Банковой была бы ситуация, если б мэры шли под знаменами общенациональных оппозиционных партий, наращивая их политический вес и давая возможность создать «монобольшинство» в горсоветах, отправляя «слуг» в оппозицию.

И именно к этому и толкали мэров «поправки Корниенко», которые Зеленский жестко раскритиковал.

С точки зрения Банковой — вполне логичный поворот. Хотя и символизирующий конец больших Зе-планов по смене власти на местах.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
ИГОРЬ ГУЖВА
Журналист, политолог
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня