Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Голос советского спорта — Николай Озеров!

Голос советского спорта — Николай Озеров!

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

11 декабря, 95 лет назад родился спортивный комментатор Николай Озеров.

Голос советского спорта - Николай Озеров!

Это был голос эпохи — спортивный Левитан — Николай Озеров. 30 лет его комментаторской деятельности — с 50-х до середины 80-х годов — совпали с расцветом советского спорта. Николай Николаевич сам был спортсменом — одним из лучших теннисистов страны. В 1941-м его не пустили на фронт — по приказу руководства СССР, вместе с другими теннисистами он играл показательные матчи на стадионах, чтобы вдохновить народ, показать, что несмотря на войну дух советских граждан не сломлен.


Озеров стал преемником Вадима Синявского — именно последнему принадлежит фраза: «Гол! Х...! Штанга!», которую потом приписывали Озерову. За эту фразу Синявского наказать не посмели — это был любимый комментатор Сталина. «Пойдем, Коля, в кабину, из тебя комментатора будем делать», — с этих слов Синявского и началась комментаторская карьера Николая Николаевича Озерова. И он стал достойным преемником. Его интеллигентный, эмоциональный, порой драматически срывающийся голос полюбился нескольким поколениям советских граждан. За свою долгую карьеру Озеров вел репортажи с пятнадцати Олимпийских игр, тридцати чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира по футболу, в качестве комментатора побывал в 49 странах мира.

Это был, пожалуй, самый знаменитый человек в СССР. К Озерову часто обращались за помощью, и он помогал: кому выбить долгожданную квартиру, кому достать дефицитное лекарство. В конце 70-х Озеров стал учить и продвигать молодых комментаторов — именно благодаря ему страна услышана Перетурина, Маслаченко, Майорова, Дмитриеву. Однако в середине 80-х — в разгар перестройки — совесткий пафос Озерова телевизионному руководству показался неактуальным — Озерова отстранили от ведения важных матчей, направили комментировать второразрядные игры. Это было унизительно.

Он просто оставил заявление об увольнении на столе… Его никто не остановил, не позвонил, не просил вернуться. Так ушла эпоха. Сегодня некоторые комментаторы говорят, мол, «Озеров — это прошлый век». Возможно, только кто вспомнит этих комментаторов хотя бы через год? А Озерова помнят. Это был голос спортивных побед великой страны.
https://picturehistory.livejournal.com/2902790.html

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня