Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев объяснил два...

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев объяснил два...

Источник: Klymenko Time

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев объяснил два аспекта разгромных и скандальных результатов аудита компании. Ранее, напомним, по информации «Укрправды», Государственная аудиторская служба выявила у монополиста нарушений и недостатков на 226 млрд гривен (!), вследствие чего бюджет Украины недополучил более 75 млрд гривен.

Коболев отмечает, что формальный аспект этой истории в том, что «Нафтогаз» обязан использовать международные стандарты бухгалтерской отчетности. Второй — неформальный. И он, судя по всему, ключевой.

С цитатой будет понятнее:

«Перед нами существует большое количество долгов, которые были накоплены различными частными посредниками, которым „Нафтогаз“ обязан поставлять или продавать газ согласно решению правительства. Так называемое постановление о возложении общественных обязанностей, так называемое ПСО. Поэтому ПСО нам задолжали десятки миллиардов гривен. И мы как добросовестная компания, которая выполняет закон Украины, насчитывали этот резерв сомнительных долгов. Сейчас мы вплотную подошли к тому, чтобы эти долги в конце концов начать решать, то есть тушить, получив частичную компенсацию от государственного бюджета»

Переведем на простой язык. Коболев якобы соглашается с фактом наличия проблем, но перекидывает ответственность за его разгромные результаты на правительство и должников. Мол, государство само обязало «Нафтогаз» продавать газ определенным компаниям, но они не рассчитались за него, а потому и были получены такие результаты. Он намекает на то, что эту «ошибку» чиновников — чиновники и должны исправлять. А еще хочет денег из государственной казны для покрытия этого дефицита.

Еще важное по «Нафтогазу». В Минфине говорят, что как минимум в ближайшие 4 года госкомпания обречена на убытки. В добавок к этому, ранее стало известно, что лишь в первом полугодии 2020-го убытки монополиста составили 11,5 млрд гривен. И несмотря на то, что в «Нафтогазе» говорят, что были готовы к этому, факт остается фактом. Как остается фактом и то, что при миллиардных убытках компании ее ТОПы чувствуют себя совсем не нищими ребятами.

Можно предположить, кстати, что выводы аудиторов — это один из инструментов, которым пытаются сбить Коболева. Показать, что руководитель не особо эффективен. И в купе с происходящим в Нацбанке — возможно, что команда Зеленского взяла курс на избавление от ТОПов в руководстве крупных государственных компаний и регулятора, назначенных при Порошенко.

Клуб друзей Klymenko Time | Klymenko Time
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.