
На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:
В департаменте патрульной полиции Украины решили измерять скорость движения водителей прямо из движущегося полицейского автомобиля без опознавательных знаков. Фактически тайно. «Мы хотим развить те средства для контроля скорости, которые будут установлены в патрульные автомобили и которые позволяют производить замеры скорости непосредственно в движении. То есть для того, чтобы измерять скорость и определять правонарушения, не нужно будет стоять в кустах. Такой автомобиль может двигаться. Также мы имеем международный опыт, когда такие автомобили используются как с обозначением «Полиция», так и без любых обозначений. То есть фантомные патрули», — заявил замначальника департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий. По его словам, это Юристы уверяют, что на данный момент законных оснований вводить такие фантомные патрули у нас нет. «То, что было озвучено, пока выглядит, скорее всего, как планы. Да, действительно, в других странах такая инициатива успешна и действенна, но пока нет даже проекта, который бы разрешал подобные патрули», — констатирует автоюрист Владимир Караваев Тем временем проходят общественные слушания обновленного ГОСТа для видеокамер, которые планируют устанавливать как в патрулях, так и на столбах у дорог. При самых благоприятных раскладах уже летом В то же время, эксперты утверждают, что патрульные смогут использовать по новым стандартам и скандальные радары «Визир», к достоверности которых у водителей в свое время было много вопросов. Например, прибор мог сфотографировать один автомобиль, но «прилепить» скорость другого, ехавшего рядом. Потом и вовсе оказалось, что эти камеры не сертифицированы в Украине, после чего им на смену пришли более точные лазерные «ТруКамы». «Для понимания законности нужно знать, как будут регулироваться передвижения таких патрулей, порядок съемки и реальности показаний, например, стационарная камера не сможет увеличить скорость движения, тогда как в машине с установленной камерой возможны погрешности и искажения, например, когда стояли патрули с камерами и добавляли скорости водителям. И в этом случае ситуация может повториться», — говорит нам юрист Андрей Вареник. К слову, от введения видеофиксации зависит и контроль за соблюдением нового скоростного режима в 50 км/ч, который ввели еще 1 января, но до сих пор никак не контролируют. Пока что, по словам Вареника, фиксация возможна только в случае экспертизы, проведенной после уже случившегося ДТП. Мало того, видеофиксацию тормозит и президент, так как пока не подписывает принятый в Раде законопроект, которым как раз и разрешается использование камер. «По моим источникам, его не подписывает президент, так как наряду с введением видеофиксации в этом же законе есть и противоречивые нормы по работе парковок, и из-за них гаранту советуют его не подписывать», — сказал нам Караваев.
Вместо гаишников в кустах на дорогах могут появиться фантомные патрули — Точность под вопросом
Чтобы минимизировать ошибки, камеры, в зависимости от вида проступка, должны будут сделать минимум два фото с нарушением. В кадр должны попасть запрещающий знак, шлагбаум (в случае с ж/д-переездом), сигнал светофора — все, что может подтвердить факт нарушения, — рассказал глава правления Украинской ассоциации систем безопасности дорожного движения Владимир Кривенко.
Вы можете прочитать эту запись в
Об авторе: |
МИРОСЛАВА БЕРДНИК Независимый журналист Все публикации автора »» |