Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Financial Times обвинила Путина в расколе мирового Православия ради противопоставления Западу

Financial Times обвинила Путина в расколе мирового Православия ради противопоставления Западу

Хотите узнать — кто виноват в расколе мирового Православия, сопоставимом с Великим расколом 1054-го года? Читайте Financial Times — они вам все по полочкам разложат.

Конечно же Путин!

Поскольку Россия является самой крупной из 14-и Поместных Церквей, Путин использовал ее для воплощения концепции "Москва — Третий Рим", построил десятки тысяч храмов, и использовал религию, чтобы подчеркнуть разногласия между Россией и якобы аморальным Западом, а также поднять идею “русского мира”, своего рода духовного господства, объединяющего русскоязычных бывших советских граждан, которое продвигается церковью и государством.

Но поскольку аннексия Крыма Путиным и близость Русской Православной Церкви к Темнейшему настроила общественное мнение украинцев против Русской Православной Церкви, Варфоломею не оставалось ничего другого, как "волею пославшей мя жены" дать настоящую независимость украинцам от "православного придатка Кремля".
-------------------------
И после этого они возмущаются, когда их называют аморальными!

=====================================================
1. Гора Афон

В один холодный февральский день небольшая группа украинских монахов подошла к одному из святейших мест для православных христиан — монастырю на горе Афон на отдаленном полуострове на северо-востоке Греции.

Более тысячи лет монахи проводили тут по восемь часов в день в молитве и учении. На всем полуострове запрещено мясо и закрыт доступ для женщин, часы работают по византийскому времени, а, чтобы воспользоваться интернетом, требуется благословение настоятеля: верующие должны сосредоточиться на духовных вопросах.

Тысяча мужчин-паломников каждый день получают разрешение для доступа на Афон, прибывая сюда, чтобы объехать 20 стоящих на побережье монастырей, посетить службы, помолиться и получить благословение.

Однако, когда украинцы добрались до сверкающего монастыря Святого Пантелеймона, излюбленного места российских и украинских паломников, настоятель закрыл ворота прямо перед их носом со словами, что им тут не место.

Таково болезненное проявление раскола, о котором сообщали за четыре месяца до этого. В октябре 2018 года 79-летний патриарх Константинопольский Варфоломей, считающийся большинством высочайшим иерархом православной церкви, заявил, что предоставит украинской церкви томос, или священный свиток, даруя ей независимость от Русской православной церкви впервые с 1686 года.

В ответ РПЦ обрезала связи с Константинополем, спровоцировав тем самым один из крупнейших расколов в христианстве со времен Великого раскола 1054 года, разделившего его на православную и католическую церкви.

Решение патриарха Варфоломея, не связанное ни с какими таинственными склоками о многовековой церковной доктрине, имело геополитическое значение. Раскол оказал влияние на жизнь священников и политиков, верующих и олигархов.

Но, что самое важное, это был удар для Владимира Путина, для которого РПЦ стала символом сферы влияния Москвы в ближнем зарубежье. Когда Украина радовалась томосу как «событию не меньшей значимости, чем наши цели вступить в ЕС и НАТО», Путин созвал свой Совет безопасности среди ночи, чтобы обсудить ответную реакцию.

История как России, так и Украины восходит к средневековой Киевской Руси, где князь Владимир крестил своих подданных в православную веру в 988 году нашей эры. Сегодня в мире насчитывается около 300 миллионов православных христиан. У России, где проживает треть этих верующих, давно была крупнейшая и наиболее влиятельная группа среди 14 юрисдикций конфессии.

Это превосходство, — отталкиваясь от которого, некоторые теологи в доцарской России называли Москву Третьим Римом, — было столпом Российской империи, а именно на этот статус ориентировался Владимир Путин, выстраивая свое нынешнее государство.

С тех пор как он пришел к власти 20 лет назад, статус РПЦ повысился: были построены десятки тысяч церквей; олигархи поддерживали церковную благотворительность, а Путин регулярно и публично просил совета у старейшин церкви в духовных и в мирских вопросах.

Он использовал религию, чтобы подчеркнуть различия между Россией и якобы аморальным Западом, а также чтобы повысить значимость идеи «русского мира», духовного превосходства, связывающего русскоговорящих бывших граждан Советского Союза, которую распространяли церковь и государство.

Однако аннексия Россией Крыма в 2014 году и продолжающаяся пять лет война на восточной границе Украины обратила общественное мнение в Украине против России. Близость российской церкви к Путину говорила о том, что ее собственная репутация страдает в результате агрессивной внешней политики Кремля.

РПЦ отказалась, чтобы высокопоставленные священники дали ФТ интервью. Однако близкие к церкви люди, — нескольких десятков священников, олигархов, богословов и чиновников, с которыми наша редакция беседовала в России, в Украине и в Греции, — говорят, что вторжение Путина в Украину вызвало раскол между Кремлем и церковью. Они добавляют, что раскол с Константинополем, возможно, сделал его необратимым.

«Зачем было бы созывать Совет безопасности из-за церкви соседней страны? Для Украины это служит доказательством того, что Россия вмешивается в ее дела», — говорит Евгений Никифоров, возглавляющий государственную православную радиостанцию «Радонеж» в Москве. Однако, утрату того, что осталось от бывшего имперского господства, можно сравнить с переживанием фантомных болей, добавляет он. «Украина настолько неотъемлема от России, что люди до сих пор не понимают, как без нее жить».

2. Москва

Извне представляется, будто Путин и глава РПЦ патриарх Кирилл выступали единым фронтом. В конце января, когда они заходили в главный концертный зал Кремля в честь первого десятилетия Кирилла во главе РПЦ, оркестр исполнял торжественную музыку.

Кирилл в черной рясе и вышитом золотом белом головном уборе с крестом благодарил Бога и «особенно вас, Владимир Владимирович… […] за этот диалог между церковью и государством» в период его патриархата. «Я даже осмелюсь сказать, что такие отношения у церкви с государством впервые за всю историю России… Даже во времена Российской империи у церкви не было равноправного партнера в лице правительства».

Слова «равноправный партнер» подчеркнули, насколько невероятно, что церковь отчасти восстановила свой исторический авторитет как один из «трех столпов» царизма при правлении Путина после гонений и вмешательства на протяжении большей части ХХ века.

В годы после Октябрьской революции 1917 года коммунистическое правительство разрушало церкви, казнило священников и отбирало земли в стремлении искоренить религию. К 1946 году, когда в Ленинграде родился Кирилл, которого в миру назвали Владимиром Гундяевым, Сталин стал применять новую политику, позволяя церкви играть ограниченную роль в общественной жизни в обмен на политическую поддержку.

Кирилл закончил изучать богословие в 1970 году, и к этому моменту церковь оказалась полезной государству и в другом отношении: в досье КГБ того времени очевидно масштабное внедрение в Московский патриархат, причем некоторые священники работали как шпионы. Кирилл быстро сделал карьеру в отделе внешних связей церкви, что позволяло ему часто бывать за границей.

Когда СССР окончательно распался в 1991 году, напутешествовавшийся Кирилл мог использовать свои связи, чтобы способствовать восстановлению церкви в финансовом отношении. Тем временем некоторым агентам ныне расформированного КГБ, где Путин стал работать в 1975 году, пришлось выполнять неквалифицированную работу охранников, чтобы сводить концы с концами.

Владимир Якунин, один из многих бывших сотрудников КГБ, подружившихся с Путиным в Санкт-Петербурге в 1990-е годы, когда тот только начинал свой путь в местной политике, говорит, что церковь стала невероятным убежищем для бывших коммунистов. «Даже отвергнув религиозную веру, коммунисты создали другую веру, проникнутую идеологией — веру в светлое будущее коммунизма. И вдруг оказалось, что единственным общественным институтом, где они могли найти сочувствие и поддержку, как это ни парадоксально звучит, была церковь».

Бывшие угнетатели церкви вскоре стали играть невероятную роль в религиозном возрождении. Этому способствовало то, что многие офицеры КГБ знали руководство церкви с того времени, когда руководили ими как агентами. Якунин говорит, что впервые познакомился с Алексием, предшественником Кирилла на посту патриарха РПЦ, через близкого друга, знавшего его со времен своего руководства ленинградским управлением КГБ.

По мере восхождения Путина к власти в 1990-е годы все больше людей в его ближайшем окружении обращались к религии. Самым набожным был, вероятно, Константин Голощапов, массажист, сблизившийся с Путиным и его друзьями на ленинградских мероприятиях по дзюдо, он же познакомил некоторых из них со священниками, дававшими рекомендации в духовной сфере. «Он очень духовный человек. Он помогает людям найти путь к истине», — говорит Игорь Дивинский, депутат российской Думы и близкий друг Голощапова.

После краха коммунизма Голощапов стал одним из основателей «СМП-банка», который до сих пор входит в двадцатку лучших кредитных учреждений России, несмотря на санкции США из-за вторжения в Украину, наряду с Аркадием Ротенбергом, бывшим в детстве спарринг-партнером Путина. В дальнейшем он, как предполагается, стоял за многими назначениями в Кремле на ранних этапах.

В какой-то момент в 1990-е годы Путин сблизился с отцом Тихоном Шевкуновым, настоятелем монастыря недалеко от Лубянки, штаб-квартиры разведслужбы России ФСБ. В этот монастырь часто приходило руководство ведомства. Ни Путин, ни Шевкунов не подтверждали постоянно звучащих слухов, что именно последний привел будущего президента к православной вере, когда тот еще руководил ФСБ, и стал его духовником, хотя как-то раз Шевкунов рассказал в интервью одной газете, что Путин «исповедуется, принимает причастие и понимает свою ответственность перед Богом за высокую доверенную ему службу и свою бессмертную душу». Священник сопровождал Путина в нескольких зарубежных поездках во время его президентства, а кремлевские фирмы финансируют его благотворительные и образовательные проекты.
После прихода Путина к власти в 1999 году многие из его близких доверенных лиц принадлежали к православной элите, оказывавшей значительное влияние на российскую политику. Бывшие агенты КГБ, теперь руководившие государственными компаниями, начали жертвовать свое вновь обретенное состояние на нужды церкви: Якунин, будучи главой РЖД, организовал доставку священных реликвий с Афона в Москву и каждый год доставлял вечный огонь из Иерусалима в специальных купленных в НАСА канистрах.

Один из современников в Ленинграде вспоминает, как приезжал к Игорю Дивинскому, депутату Госдумы, в «Газпром», газовую монополию, где тот был одним из руководителей в 2000-е годы, и видел в коридорах офиса священников. «Хороший был парень. Только сбрендил. Он отрастил себе огромную бороду, повсюду стояли иконы», — рассказал его знакомый.

Дивинский, чей офис сегодня украшен православными иконами, значками «Газпрома» и макетом газовой вышки, преуменьшает влияние религиозного окружения Путина на Кремль, подчеркивая при этом искупительный смысл церкви.

«Путина окружает столько людей. И каждая душа важна, — говорит он. — Начинаешь задумываться о своей душе и о месте человека в мире… Творить добро — это одна из десяти заповедей, чтобы очиститься от греха. Солнце не всегда будет тебе светить, поэтому… помощь церкви — это самый простой путь».

При президенте Путине кремлевские чиновники, сотрудники служб безопасности и олигархи — все обратились к священникам за духовным наставничеством. Церковь лелеяла их, подвигая к пожертвованиям и даже адаптируя церковную доктрину, особенно после того как Кирилл стал в 2009 году патриархом. Военные амбиции государства приобрели священный оттенок.

Федор Ушаков, легендарный адмирал XVIII века, был канонизирован в 2000 году, после чего стал святым покровителем российского флота стратегических ядерных бомбардировщиков. В 2015 году Кирилл и глава ФСБ заложили первый камень в фундамент новой церкви в честь Ушакова, «чтобы молиться за сотрудников государственных служб безопасности, погибших на службе своей родине».

В то же время Кремль принял закон, дававший церкви право на рекламацию своей дореволюционной собственности у государства, и поддержал проект по строительству сотен новых храмов.

Когда Путин в 2011 году объявил, что выдвигает свою кандидатуру на третий президентский срок, консервативная православная идеология стала для него неисчерпаемым запасом риторики для нападок на западные правительства, которые, как он был убежден, организовывали масштабные уличные протесты против него. За месяц до выборов Кирилл публично заявил, что правление Путина является «божьим чудом».

Критика Кирилла в отношении разлагающего российские ценности социального либерализма оказала существенное влияние на последующее обращение Путина к так называемым «духовным скрепам». После того, как панк-группа «Пусси райот» в знак протеста против поддержки Кириллом Путина выступила в московском соборе в 2012 году, три ее участницы были арестованы и приговорены к тюремному сроку. Был принят новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за «оскорбление религиозных чувств верующих».

Первым человеком из окружения Путина, посетившим Афон, был Голощапов, который, по словам друзей, был очарован своей поездкой туда в 1998 году. Другие последовали его примеру. Свой первый визит на полуостров Путин совершил в 2005 году, где посетил богослужения в храме святого Пантелеймона и поднялся на колокольню монастыря.

Голощапов, Дивинский и Георгий Полтавченко — еще один близкий к Путину человек из ленинградского КГБ — учредили год спустя Русское афонское общество, чтобы координировать финансовую поддержку монастырей.

На Афоне расцвел элитный туризм. Некоторые паломнические агентства стали специализироваться на ВИП-турах для российских чиновников и руководителей государственных компаний, укомплектованных кельями «люкс», полетами на вертолетах из Салоников, скоростными катерами в монастыри и встречами один на один со старцами.

Несмотря на поддержку Русским афонским обществом монастыря святого Пантелеймона — и тот факт, что это один из немногих монастырей, подчиненных не только Константинополю, — многие олигархи с опаской относились к нему, так как им на тот момент руководил украинский настоятель, и там было много украинских монахов.

Полностью погромная статья — по ссылке https://inosmi.ru/social/20190827/245701492.html

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Переяславская зрада. Почему в «Слуге народа» не выполняют свои обещания по переименованиям городов

Переяславская зрада. Почему в «Слуге народа» не выполняют свои обещания по переименованиям городов

19.09.2019
Владимир Скачко: Вятровича нет, но неофашизм по-прежнему востребован в Украине?

Владимир Скачко: Вятровича нет, но неофашизм по-прежнему востребован в Украине?

19.09.2019
Эдуард Долинский: На этом видео люди молятся памятнику Васылю Ивахиву — массов...

Эдуард Долинский: На этом видео люди молятся памятнику Васылю Ивахиву — массов...

19.09.2019
Хуситские ракеты, удачно попавшие по саудитам — приет из Украины

Хуситские ракеты, удачно попавшие по саудитам — приет из Украины

19.09.2019
Эдуард Долинский: Село Подусильна...

Эдуард Долинский: Село Подусильна...

19.09.2019
Владимир Корнилов: В этот день 100 лет назад командующий Добровольческой армии ...

Владимир Корнилов: В этот день 100 лет назад командующий Добровольческой армии ...

19.09.2019
Северокорейские браконьеры напали с оружием на пограничников ФСБ

Северокорейские браконьеры напали с оружием на пограничников ФСБ

19.09.2019
Хроники борьбы украинских журналистов за свободу слова в ОБСЕ

Хроники борьбы украинских журналистов за свободу слова в ОБСЕ

19.09.2019
«Мостовой террорист» требовал от руководства прекратить капитуляцию на фронте

«Мостовой террорист» требовал от руководства прекратить капитуляцию на фронте

18.09.2019
Шарий: Кто помог Слуге Народа войти в Раду

Шарий: Кто помог Слуге Народа войти в Раду

18.09.2019
Александр Дубинский: ФОПы грантоедов и всеобщая фискализация. Продолжаем борьбу #ДУБИНСКИЙЗАШКВАРИВАЕТ

Александр Дубинский: ФОПы грантоедов и всеобщая фискализация. Продолжаем борьбу #ДУБИНСКИЙЗАШКВАРИВАЕТ

18.09.2019
Эдуард Долинский: У  стен Украинского института национальной памяти состоялась...

Эдуард Долинский: У стен Украинского института национальной памяти состоялась...

18.09.2019