Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Евгений Мураев: Внимание! Очень много букв. Тема сложная и очень важная...

Евгений Мураев: Внимание! Очень много букв. Тема сложная и очень важная...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного политика Евгения Мураева:

Внимание! Очень много букв. Тема сложная и очень важная.

Сегодня 245 голосами народных депутатов Украины был принят Закон Украины «Об особенной процедуре смещения Президента Украины с поста (импичмент)». По сути речь идет о закреплении правового статуса специальной следственной комиссии Верховной Рады. Это событие вызвало всеобщее ликование в информационном пространстве страны, и используется правящей партией для очередного пиара. Но красивая этикетка и эффектная информационная подача не меняют сути и содержания – закон имеет популистский характер. Как и большинство законодательных инициатив по импичменту за последние десять лет. Все они детализируют действующую статью 111 Конституции Украины, и следовательно имеют формальный характер. Указанная статья Конституции Украины закрепляет фактически нереализуемую процедуру. Для инициирования вопроса импичмента Президента Украины необходимо большинство от конституционного состава Верховной Рады Украины, то есть не менее 226 голосов народных депутатов Украины; для принятия решения об обвинении Президента Украины — две трети конституционного состава, то есть не менее 300 народных депутатов; а для принятия решения о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента — не менее чем три четверти конституционного состава, то есть не менее 338 голосов народных депутатов Украины. Такое количество депутатов и в зале то редко можно увидеть. Кроме того, Конституцией предусмотрены «дополнительные сложности» в виде проведения проверки дела об импичменте Конституционным Судом Украины и получения его заключения, а также получения соответствующего заключения Верховного Суда.
Указанные условия и процедуры заведомо не могут быть реализованы в Украине с учетом политического расклада состава народных депутатов. А потому делают невозможным досрочное прекращение полномочий Президента Украины в порядке импичмента. Поэтому говорить сейчас о реальном существовании процедуры импичмента — из разряда фантастики.
В то же время Конституционный Суд Украины разъяснил, что установленная Конституцией Украины процедура импичмента является единственным способом привлечения Президента Украины к конституционной ответственности.
Неоспоримый факт: ни у одного из президентов Украины не хватило мужества и политической воли на закрепление в Основном Законе страны действенных и реальных условий проведения процедуры импичмента президента. Закрепленная Конституцией Украины процедура импичмента является одной из самых жестких подобных процедур среди страны СНГ, Европы и мира. Для сравнения с указанными действенными механизмами конституционного института импичмента в Литовской Республике достаточно для инициирования процедуры 36 голосов депутатов Сейма из 141 (то есть ¼), в США — простое большинство присутствующих на заседании Палаты Представителей, а для принятия решения о досрочном отстранении президента с поста в порядке импичмента: в Литве — 86 голосов депутатов Сейма (60%), в США — 2/3 голосов присутствующих сенаторов.
Принятый Закон хоть и определяет импичмент как внесудебный конституционный процесс, но ссылки по основным процедурам и полномочиям специальных следователей делает на Уголовный процессуальный кодекс Украины, что является концептуально неправильным и противоречит выводам Конституционного Суда Украины. Процедура импичмента по своей правовой природе не аналогична обвинению лица в соответствии с нормами УПК Украины.
На самом то деле нужно немногое – наличие политической воли. Внести и принять изменения в Конституцию:
1) закрепить уменьшение количественного ценза голосов депутатов для инициирования вопроса импичмента (с 226 до 150) и принятия решения о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента (338 до 300). Решение об импичменте Президенту Украины по своему статусу не может быть признано юридически и политически более значимым, чем принятие изменений в Конституцию.
2) убрать дополнительные «препятствия» в процедуре – требования о проверке дела Конституционным Судом Украины и предоставления заключения Верховным Судом. Проверка дела Конституционным Судом Украины является несвойственной ему функцией. Тем более, что Конституция Украины не содержит таких оснований для проведения процедуры импичмента президента, как нарушение им норм Конституции. Что касается условий относительно получения заключения Верховного Суда — такой подход создает конфликт интересов у всех судей Верховного Суда, которые ко всему прочему назначаются Президентом. Это создает правовую коллизию для реализации процесса привлечения президента к уголовной ответственности в будущем.
3) сбалансировать состав специальной временной следственной комиссии по импичменту. Исключить из ее состава специального прокурора, т.к. процедура импичмента по своей правовой природе является внесудебной конституционной, и не аналогична обвинению лица в соответствии с нормами Уголовного процессуального кодекса. Ввести в состав комиссии судей в отставке Конституционного Суда Украины и Верховного Суда.
4) с целью предупреждения применения какого-либо давления на народных депутатов Украины в процедуре импичмента и после ее проведения необходимо закрепить способ принятия решения об обвинении Президента Украины и об устранении его с поста в порядке импичмента — путем тайного голосования.
Соответствующий конституционный законопроект мною был разработан, а законопроект о специальной следственной комиссии был зарегистрирован еще полтора года назад. Он предполагал закрепение осуществимых и реальных условий инициирования и проведения процедуры импичмента президента, правового статуса, полномочий и порядка работы следственной комиссии по импичменту, возобновлял баланс в системе сдержек и противовесов. Конституционный институт импичмента превращал из «мертвой нормы» в действенный инструмент парламентского контроля. Но любому Президенту нужен пиар, а не реальный механизм, с помощью которого, его власть будет ограничена и он не сможет заплывать за буйки. Так, что и в этот раз- лишь шоу и перемоги.
Не нужно забывать, что носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Украине является народ, Украина является республикой. В нашей стране нужно как можно быстрее восстановить действие принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, а также систему сдержек и противовесов. Вот именно в этой системе и нашел бы свое место реальный институт импичмента президента.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
ЕВГЕНИЙ МУРАЕВ
Оппозиционный политик
Все публикации автора »»
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня