Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Евгений Мураев: Приватизация может быть не только вредной, но еще и смешной. По прошествии...

Евгений Мураев: Приватизация может быть не только вредной, но еще и смешной. По прошествии...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного политика Евгения Мураева:

Приватизация может быть не только вредной, но еще и смешной. По прошествии трех лет, когда всем стало ясно, что с Россией больше никаких дел не будет, ФГИ решил продать 33% акций в уставном капитале ЧАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива».

От своего рождения в 2001 году этот проект был направлен на большие цели. Украина должна была получить большие вложения в разработку урана, на ее территории должен был появиться завод, мы стали бы не просто потребителем топлива для АЭС, но одним из его производителей. Технологически это очень круто, гораздо круче седьмого айфона, собранного в Китае. Даже если украинская доля в совместном проекте предполагала изготовление циркониевого проката и комплектующих для тепловыделяющих элементов. Тем более, все это предполагало удешевление стоимости ТВЭЛов для нашей атомной энергетики на четверть.

Но проект превратился в пыль, поскольку есть дела поважнее. И вот Фонд госимущества назначает аукцион на 30 августа со стартовой ценой в 35 тысяч долларов США. Кто по замыслу организаторов торгов заплатит за акции несуществующего предприятия? Россия — страна-агрессор, она участия в аукционе принять не может, это понятно. Наш бизнес, даже если он понимает важность мирного атома, тоже не может сотрудничать с врагом. Может быть, казахи? Они никогда не были похожи на дураков. Чистое действие ради действия. Вещь в себе.

Ну, а в то же самое время Украина остается полностью зависимой от поставок ядерного топлива страной. Атомная генерация традиционно обеспечивает половину всего электричества, и тариф не взмывает до небес тоже благодаря ей. Только уже через четыре года у семи реакторов заканчивается срок эксплуатации. Если не найти 2,1 миллиарда долларов на продление — их придется глушить. А вступив на этот путь после 2020 года мы потеряем 50% атомной энергетики, а к 2030 году — всю.
Зато угля мы в этом году уже импортировали на целых 1,5 миллиарда долларов. Это ли не прекрасно?

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
ЕВГЕНИЙ МУРАЕВ
Оппозиционный политик
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)