Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

"Евангелие" от власти. Про провал томоса

"Евангелие" от власти. Про провал томоса

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


Боевой листок амеркианского посольства, как справедливо выразился журналист Александр Чаленко про издание "Зеркало недели",   про провал томоса. Я понимаю, пишет Чаленко: Мостовая — жена Гриценко; у них зуб на Порошенко, но киевский еженедельник "Зеркало недели" уже триста лет сражается за автокефалию, поэтому их свидетельство провала Томоса много стоит.
...
Церковь не может быть фактором консолидации такой разношерстой постимперской нации, какой являемся мы, просто потому, что религиозные воззрения и предпочтения не терпят компромисса. Даже если они касаются не вероучения, а "внешних" обстоятельств — обряда, традиции, языка богослужения и т.п. В этом смысле церковь являлась — и продолжает являться — фактором разделения граждан (как мы могли сами убедиться — вплоть до сепаратизма). Это не упрек, это вполне естественно, поскольку, повторюсь, все, что связано с исповеданием веры, крайне плохо укладывается в компромисс и оказывается очень удобным полем идеологических и политических спекуляций и авантюр. Уже потому от этого поля следовало бы держать подальше политику — любую — и свою, и, по возможности, чужую. Все, что можно оставить в плане "консолидации" ревнителям веры любой конфессиональной принадлежности, — призыв к мирному сосуществованию, а вовсе не к "консолидации всех со всеми", пускай даже внутри одной страны.
...
Но что же делать? Оставить все, как есть? Так ведь "московские попы" — заноза в нежном месте. Они будут, как та англичанка, "гадить". Проповедовать "русский мир". Сеять сепаратизм. Оказывать всемерную поддержку всяким российским креатурам вроде Оппоблока.

Будут, конечно. "Московские попы", безусловно, не выдумка. И "англичанка гадит", да. Возможно, не в таких масштабах, как ей приписывают, но все же. Сам факт наличия церкви с зарубежным центром многих возмущает именно как факт, безотносительно к тому, что эта церковь в реальности делает или не делает. А тут еще патриарх Кирилл со своим (вернее, путинским) "Русским миром". И митрополит Павел Лебедь. И крымские священники, освящающие российские ракеты. И крестные ходы с царем на иконах. И "братство народов", и "славянское единство", и победобесие, и прочая имперская ересь.

В общем, давайте честно: "национальная церковь" для украинцев — вовсе не фактор консолидации нации. Это духовный редут, заслон, баррикада, которую мы ставим на пути российской экспансии. Когда экзальтированные "свидетели Томоса" заявляли, что автокефалия — это и есть "национальная идея", они отчасти были правы. Ведь иной национальной идеи, кроме противостояния Москве, у нас до сих пор нет.

Но можно ли избавиться от империи, копируя ее методы?

Этот вопрос представляет скорее академический интерес. Потому что государственной церкви не будет. Ни по "лекалам Филарета", ни по каким-либо иным. Ее не будет, потому что любые попытки реализовать такой проект, разобьются об украинские реалии.
.......
ПЦУ будет претендовать — уже претендует — на приоритетное право пользоваться государственной собственностью. Причем храмы-музеи (да и лавры тоже) — это только вишенка на торте. Есть ведь еще храмы при разнообразных государственных учреждениях — больницах, воинских частях, тюрьмах, крематориях. В общем, есть чем поживиться. И в ПЦУ свой шанс постараются не упустить, — не для этого УПЦ КП так билась за Томос и так старательно отпугивала потенциальных конкурентов.

Но это не так уж важно. Публику тревожит не столько передел государственного имущества, сколько "нематериальные" вопросы: чем именно церковь будет расплачиваться за все те блага, которыми ее осыплет власть?

Хотите верьте, хотите нет — а ничем. Не потому что не захочет, станет в позу и т.д. А потому, что у нее просто нет того, что нужно украинской власти. У РПЦ есть то, что нужно Кремлю. А у ПЦУ нет того, что нужно Банковой.

......

Идея государственной церкви по-своему хороша для власти — но только для той, которая может себе позволить не думать о завтрашнем дне, на который назначены выборы. Вот Путин, например, может себе позволить государственную церковь. А РПЦ может позволить себе сливаться в экстазе с Путиным. Потому что он вечный. Патриарх Филарет, впитавший в себя РПЦ, тоже может с нежностью думать о государственной церкви, поскольку его представление о государственном идеале также сложилось в СССР. Но в условиях постоянной смены власти и политической конкуренции глубокое сращение церкви и государственной политики в разношерстной и по-прежнему сильно регионализированной Украине — бессмысленно.

В электоральных предпочтениях украинцев церковный голос играет не такую уж большую роль. Мы, конечно, "доверяем" церкви (согласно любому соцопросу), но это "доверие" не касается политического выбора. А в условиях многоконфессиональности откровенное предпочтение, оказанное политиком одной церкви, обязательно уравновесится голосами избирателей, которые относят себя к церкви другой. Петр Порошенко, вероятно, рассчитывал оторвать от УПЦ МП существенную часть. Но тут он проиграл. Томос оказался знаком союза президента только с одной церковью УПЦ КП, — в результате предвыборный рейтинг президента вырос несоразмерно мало относительно усилий, вложенных в Томос.

Конечно, государственной власти нужно от церкви "это". Представители правящей партии (и не правящих, впрочем, тоже) обычно обращаются к церкви "под выборы", в надежде поднять за счет "церковной карты" сколько-нибудь голосов. Этот жест, повторю, — ритуальный, потому что в реальности номинал "церковной карты" уже давно невысок, и от выборов к выборам все падает. После гиперстимуляции электоральных чувств Томосом на нынешних выборах церковная карта существенно обесценится до следующих, — сильные эмоции всегда сменяются апатией.
...
Выбор для нас — колоссальное испытание, с которым мы за годы независимости так и не поняли, как жить и что делать. Нам трудно сделать собственный, но еще труднее — принять чужой. Поэтому мы так приветствуем унификацию. Вот и церковь должна быть единой. Нет, не единой — единственной (в украинском языке, к нашему счастью, это одно и то же слово, а в нюансах смысла кто станет разбираться). Разделение — даже когда речь идет о церковных предпочтениях — мы воспринимаем как драму и как вызов себе. Нам проще ориентироваться в условиях демонизации оппонента. "Раскольников", которые никуда не делись, а еще и (вы только подумайте!) уволокли за собой в раскол еще и Вселенского патриарха. "Московских попов", которые "развалили страну".

И то, и другое — преимущественно маркетинговые слоганы, призванные удержать и расширить свою долю рынка духовных услуг. И самая большая опасность для украинского православия сейчас состоит в том, что и Томос, и автокефалия окажутся не более чем маркетинговым ходом, направленным на увеличение прибыли одного из игроков этого деликатного рынка. Что победители, собираясь на свои Синоды, будут заниматься дележом трофеев и разработкой стратегии и тактики "отжима" тех плюшек, которые все еще не перешли в их актив.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

В главке полиции Одессы обрушился потолок, есть пострадавшие

В главке полиции Одессы обрушился потолок, есть пострадавшие

11.11.2019
В Киеве против Крестного хода УПЦ КП, штурмующего здание суда, полиция применила слезоточивый газ

В Киеве против Крестного хода УПЦ КП, штурмующего здание суда, полиция применила слезоточивый газ

11.11.2019
В Стамбуле убит один из основателей «Белых касок»

В Стамбуле убит один из основателей «Белых касок»

11.11.2019
Суздаль. Город-заповедник. — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — «Голос Правды»

Суздаль. Город-заповедник. — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — «Голос Правды»

11.11.2019

40 лет «Месту встречи...». Как создавался шедевр Одесской киностудии

11.11.2019
РВИО и десоветизация — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — «Голос Правды»

РВИО и десоветизация — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — «Голос Правды»

11.11.2019
Чем поджог отличается от мародерства: разбираем на примере домов Пшонки и Гонтаревой

Чем поджог отличается от мародерства: разбираем на примере домов Пшонки и Гонтаревой

11.11.2019
Митрополит Запорожский Лука: ПЦУ будут внедрять так же, как и ЛБГТ

Митрополит Запорожский Лука: ПЦУ будут внедрять так же, как и ЛБГТ

11.11.2019
CNN : Кремль проник в британские властные структуры

CNN : Кремль проник в британские властные структуры

11.11.2019
Перерождение или гибель — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — «Голос Правды»

Перерождение или гибель — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — «Голос Правды»

11.11.2019
Помойка, закройся — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — «Голос Правды»

Помойка, закройся — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — «Голос Правды»

11.11.2019
Израиль и признание Конгрессом США геноцида армян

Израиль и признание Конгрессом США геноцида армян

11.11.2019