Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Эстафета усыхания совести…

Реклама дивизии «Галичина»: Заради історичної правди слід доповнити банер «Вони захищали Україну, присягаючи на вірність німецькому фюреру»
Эстафета усыхания совести…

...начатая во время визита в Польшу президентом Украины Владимиром Зеленским, возложившим на СССР (а значит, и на своего деда-фронтовика) вину за «соучастие» в развязывании войны и преступлениях нацизма, «обоснованная» новым руководителем Института национальной памяти Антоном Дробовичем и подтверждённая скандальным заявлением премьера Дениса Шмыгаля о том, что он-де не знает такого праздника – День  Победы, получила неожиданное, но вполне логичное продолжение.

Ненависть – гнев слабых

Потрясло обнародованное 20 мая в «ГП» сообщение координатора общественного движения «Бессмертный полк Украины» Юрия Кота: мэр Днепра Борис Филатов начал уничтожение мемориала на месте захоронения 40 тысяч защитников Севастополя, скончавшихся от ранений во время… Крымской войны 1853—1856 г.г.  Что общего между  иноземными нашествиями, разделёнными почти веком? Память об «имперском прошлом»  Днепра-Екатеринослава, названного в честь Екатерины II. Очевидно, её-то и вознамерился стереть ретивый керманыч городской власти, потрафляя исторической амнезии верховных «слуг» и довершая разрушение фашистами мемориала в Великую Отечественную.

Воистину варварство не имеет национальных, временных, идеологических границ! Неужто былое и впрямь нич-ч-чегошеньки не учит? Увы, да, судя по нашей политике,  традиционно формируемой львовской «диаспорой». Факт: и мировоззренчески, и управленчески, и персонально  отчая законодательно-исполнительная власть превратилась в филиал «украинского Пьемонта». С последующим развалом экономики, распадом общества, скатыванием к европейскому дну. Вместо обещанного-то «дома»…

Пора бы уж разобраться, что собой представляем – Украину или Большую Галицию? Как её пассионарная, воинственно настроенная «элита», безапелляционно поучая, наставляя, а то и откровенно подминая  сограждан, превратила общую Родину в безропотную прислугу? Особенно при главе державы, пугливо вздрагивающим от малейшего окрика «вечных революционеров». Небось, не забыли его унизительное рассыпание перед тамошними праворадикалами ещё в качестве кандидата в президенты: «Та шо ви, хлопці? Я ж свій…»

Привыкнув к делению людей на плохих и хороших, своих и чужих по персональным качествам (умный – глупый, честный – подлый), а не по независимым от нашей воли (происхождение, язык, традиции), тем не менее, настаиваю на правомерности столь жесткой оценки. Конечно же, не в отношение всех западенцев, среди которых немало вменяемых, трезво мыслящих личностей. Но, к сожалению, не они сейчас определяют общественно-политическую погоду и в собственном регионе, и на Печерских холмах стольного Киева. Будучи уроженцем Полтавщины, полжизни провел на окологалицкой Буковине, накопив немалый житейський, журналистский опыт  соприкосновения с менталитетом и приоритетами «пьемонтовцев».

В частности, с нетерпимостью (к иной мысли, вере, культуре, языку, мировосприятию), приспособленчеством (перед сильным – прогибаться, по слабому – топтаться), мессианством («Львів – духовна столиця України, відтак – усі рівняйтесь на нас!»), клановостью («Свій – до свого і по своє!»).

А чего стоит доходящее до маразма «москалененавистничество» вроде  приснопамятной рекламы львовского пива, где на уровне пошлого анекдота по всем телеканалам высмеивалось мягкое русское звучание буквы «и»! Как тут не вспомнить Альфонса Додэ: «Ненависть – гнев слабых». Дополню: но с большу-у-ущими амбициями! Кабы к ним – надлежащую  амуницию…

Между содружеством и совражеством

Право же, стоит задуматься. Ну, хотя бы над опытом «галицизации» той же Буковины, представляющей собою как бы Украину в миниатюре  (разноментально, многонационально, поликультурно),  которую в последние десятилетия облюбовали западные соседи. В результате куда и девалось веками складывавшееся межобщинное согласие, доверие и взаимопонимание – будто забросили ежа среди ужей: каждая из краевых этнических ветвей  начала активно заглядываться в сторону   «забугорных» сородичей.

Оно и не удивительно: кому приятна собственная кровная «неполноценность»? Даже коренные украинцы-русины почувствовали себя неуютно под наплывом напористых, категоричных, агрессивных, выставляющих себя носителями истины в последней инстанции (особенно по части патриотизма и национальной сознательности) львовских, ивано-франковских, тернопольских «миссионеров». Не постигла бы всю неньку подобная судьбина – от содружества людей к совражеству пауков в банке…

Откуда же у тамошних «ежей» столько колючек? Во-первых, сказывается многовековая разделённость с общеукраинскими культурно-историческими процессами, ставшими для галичан чужими, а то и чуждыми. Во-вторых, непрестанное иноземное угнетение сформировало у них особую защитную реакцию «гнуться, но не ломаться»  с  отторжением всего «пришлого». Наконец, до сих пор не затянулись раны горькой памяти сталинских репрессий и массовых высылок на перевоспитание в «солнечный Магадан», возбуждая жажду мести.

Но кому? На ум приходит поэтическое откровение: «Кого уж нет, а те далече. Душа в потемках умирает. Кто вам сказал, что время лечит? Неправда. Время убивает». Вот и достается по полной программе ни сном, ни духом непричастным к преступлениям прошлого внукам и правнукам вольных или невольных исполнителей демонической указки «отца народов», а заодно – их речи, мыслям, обычаям.

Враги рядом мирно отдыхали…

Вовек не забуду, как во время очередной турвылазки в Карпаты натолкнулся на развалины давно заброшенного подворья,  обходимого местными газдами (хозяевами). Оказалось, с ним связана кошмарная послевоенная трагедия: под вечер к жившей там многодетной семье зашло полдесятка вооруженных оуновцев переночевать, а когда они уснули – с другой стороны разделенной на две части хаты вновь постучали… сотрудники госбезопасности, гнавшиеся за первыми гостями. Тоже на ночлег. Благо, в иной половине…

С рассветом в том же порядке обе группы убрались, не подозревая о существовании друг друга. Трудно  представить, что пережило семейство, но его глава, спустившись к расположенному рядом потичку, утопился (случайно утонуть там невозможно: воды – чуть выше щиколоток). Погоревав, вдова перебралась с детьми на другой хутор к родителям, а ранее крепкое хозяйство превратилось в зачумленный, нечистый призрак. Сколько  же подобных сломанных судеб осталось от той немилосердной поры! Вот и отдаётся прошлая боль в висках и судьбах по сегодняшний день.

Понять-то можно, а вот принять… Прежде всего касательно Великой Победы, память о которой, казалось, навечно отложится в благодарной памяти соотечественников. Ан, нет! Кое-кому из «продвинутых» политиканов не ймётся напрочь вычеркнуть или хотя бы замарать главный праздник, позволивший выжить нашему народу. Спущенные же сверху ценные руководящие указания услужливо подхватываются многими шкрабами (школьными работниками – по другому не назовёшь!), готовыми выполнить любой заказ власть имущих. Достаточно послушать пестреющие ляпами онлайн-уроки дистанционного образования…

Под стать  его «очільницям» – трём последним министрам:  Лилии Гриневич, Анне Новосад и Любомире Мандзюк. Первая «прославилась» творением Новой украинской школы, куда, подобно воде в песок, бесследно канула прорва и бюджетных, и грантовских средств. Результат? Вместо нового просвещения – новые проблемы… Вторая шокировала даже элементарно образованных сограждан двумя десятками ошибок в десятке слов! Но более всех отличилась третья, заслужив министерское кресло организацией на  Львовщине конкурса детских рисунков в честь дивизии СС «Галичина».

Ка-ко-е трогательное премьерско-министерское созвучие душ!

Кого воспитывает «Новая украинская школа»?

И впрямь,  история повторяется дважды: вначале в виде трагедии, потом – фарса. Правда, весьма тревожного. Можно ли представить, чтобы курирующий просвещение чиновник современной Германии или Австрии предложил детям нарисовать нечто подобное о приснопамятном земляке, скажем, в виде дивизии СС «Адольф Гитлер»? Он немедля был бы не только уволен, но и осуждён за пропаганду нацизма. А вот в стране, едва ли не больше всех от него постраждавшей, запросто. Стыдобина!

Как ни крути, из классической вольтеровской последовательности становления общественного прогресса (диктатура воли – воля закона – закон морали – мораль привычки) родимая ненька, похоже, застряла на первом этапе. Вот и получила псевдодемократию, «не замечающую» реваншистских примерок истлевшей униформы вермахта, воздавания воинских почестей последним «дивізійникам» с занесеним их в почётные граждане.

Впрочем, всё становится на свои места, ежели предположить, что взят курс на СОЗНАТЕЛЬНОЕ воспитание поколения, жизнерадостно подпрыгивающего под суперинтеллектуальную речёвку «Хто не скаче, той  москаль!» и способного лишь отличить товарные помидоры от бросовых на «забугорных» плантациях. Иначе трудно объяснить, почему «Новая украинская школа» тяготеет к смешению воедино основ естествознания – физики,  химии, биологии с одновременным урезанием часов на воспитание  культуры, интеллигентности, логического мышления – литературы (особенно «ворожої»), искусства, информатики. Чем не возрождение «арийской» попытки превращения восточных соседей в примитивных подметал-прибирал? Им-то уж точно будет по барабану, кто и  когда одолел нацизм.

Юрий Скиба, журналист-ветеран

Смотрите нас в «YouTube»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня