Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

Еще несколько ремарок по поводу назначения Эмине...

Еще несколько ремарок по поводу назначения Эмине...

Источник: Klymenko Time

Еще несколько ремарок по поводу назначения Эмине Джапаровой на должность заместителя министра иностранных дел Украины. «Это мощный сигнал крымским татарам, в том числе в оккупированном Крыму. Когда на такую высокую и ответственную должность назначается крымская татарка», — заявила она.

Мы уже писали, что Зеленский пошел по стопам Порошенко в вопросе внимания к крымско-татарскому коренному народу. И вчерашний урок в онлайн-школе, и сразу несколько обращений от Зе, и признание мусульманских праздников государственными.

По сути, речь идет о том, что Крым в официальном дискурсе украинских властей ассоциируется сегодня только с крымскими татарами. Не пора бы задуматься, а какой сигнал посылает тем самым команда Зеленского (как и ранее Порошенко) русскоязычным украинцам, остающимся в Крыму? И которые после истории самозахватов земель в 1990—х-2000-х крайне неоднозначно относятся к тем же крымским татарам?

Ведь из 2 млн жителей Крыма (на 2001 год) только 12% (243 тыс.) относили себя к крымским татарам. И кстати, по переписи 2014 года, которую уже провела Россия, в Крыму осталась большая часть крымских татар – 229 тыс. Т.е. если мы говорим о политической эмиграции крымских татар в Украину после событий 2014 года – то это речь идет о нескольких тысячах людей. Несоизмеримые цифры с теми же 1,4 млн переселенцами из Донбасса, на которых государство Украина сегодня фактически забило.

Речь по сути идет о продолжении циничной политики Порошенко, но уже в исполнении Зеленского, по отношению к своим русскоязычным гражданам, что в Крыму, что в Донбассе. Когда преференции в законе о языке и образовании предоставляются именно малочисленному коренному народу, выгодному сейчас в силу политической конъюнктуры, а не тем 50% украинцев, которые разговаривают на русском языке и считают его родным.

Ну и исторической справедливости ради. Официально основанием для высылки/депортации крымских татар из Крыма в 1944 году было объявлено их массовое дезертирство из рядов Красной Армии в 1941 году (называлось число около 20 тыс. человек) и активное участие крымских татар в соединениях германской армии, «СД», полиции, жандармерии, аппарате тюрем и лагерей. С учетом, как активно Порошенко и Ко поддерживают фашистских коллаборантов из Галичины в виде Бандеры, Шухевича и их последователей, нет ничего удивительного и в таком чествовании именно крымских татар.

Этим постом мы не хотим разжигать межнациональную рознь и вражду. Мы уважительно относимся ко всем национальностям и народам в Украине. Просто хотим справедливого отношения ко ВСЕМ гражданам Украины. Мы все с вами за 5 лет устали от цинизма и лицемерия Порошенко. И повторение его месседжей и политики, но уже в исполнении Зеленского, — это точно путь в никуда.
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Oбзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня