Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Епископат СЦУ — кто эти "святые отцы"? Финансовые махинации, гомосексуализм, внебрачные дети и пр

Епископат СЦУ — кто эти "святые отцы"? Финансовые махинации, гомосексуализм, внебрачные дети и пр

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

В наши дни Константинопольский патриарх Варфоломей настаивает на легализации раскола СЦУ (Святейшая Церковь Украины - именно так она обозначена в томосе). Но помимо канонических вопросов, не менее важно и то, что из себя представляют люди в расколе. Многие связывают понятие "епископ в расколе" лишь со скандалами вокруг захвата храмов, но это далеко не все. Я приведу лишь несколько примеров из жизни "святых отцов", которые ярко характеризуют внутреннюю жизнь раскольников. Хочу подчеркнуть, что я не пытался исследовать жизнь всех тех людей, которые сейчас являются иерархами СЦУ, но даже эти подробности из жизни отдельных иерархов данной структуры весьма красочно показывают реалии жизни в расколе.

В тексте идет речь о десяти иерархах из числа раскольников. Из них один умер ранее, а один не попал в СЦУ. Даже не имея на руках каких-то компроматов, не пытаясь связываться с людьми на местах, из открытых источников информации в краткое время мне удалось составить записи по этим людям, 8 из которые составляют 13% иерархов СЦУ. Согласитесь, это не все, но это не мало.

Иногда я думаю, что раскол в Церкви - это не только стремление к власти и деньгам одного человека. Это совокупность тех, кому было "тесно" в Церкви из-за желания жить в свое удовольствие. Эта невозможность реализовать свои амбиции и наклонности в Церкви и порождает раскол. В Новом Завете есть фраза, которая хорошо характеризует эту ситуацию, и поэтому я приведу ее вместе с толкованием известного святого.

Толкование Священномученика Киприана Карфагенского на 1 Ин. 2:19:
"они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши". Отсюда очевидно, что противники Господу и антихристы - это все те, кто (пусть станет известно!) отошел от любви, а также и от единства вселенской Церкви.

Здесь раскрывается мысль, что в Церкви есть те, кто ей чужд по образу жизни, из-за чего им неудобно быть в Церкви, и поэтому они создают расколы и ереси.

Вот почему расколы всегда притягивают людей не слишком выскодуховных, но имеющих вполне конкретные жизненные амбиции. Собственно, украинский раскол не является исключением.

В этой записи я постараюсь детально разобрать личность иерарха СЦУ Кирилла Михайлюка, который, как мне кажется, наиболее ярко раскрывает описанную выше ситуацию, после чего упомяну и о ряде других иерархов в украинском расколе.

Скажу сразу, что церковная тема полна разных сплетен, поэтому я не буду уподобляться пропагандисту Андрею Кураеву, который позволял себе высказывать массовые обвинения в адрес иерархии РПЦ, не приводя никаких доказательств и вводя людей в заблуждение. Как обычно, я буду использовать лишь те материалы, которые можно самостоятельно проверить.

                         Кирилл Михайлюк

Родился Михайлюк Михаил Илярович в селе Швейков Тернопольской области в 1963 году. Его образование - восемь классов школы и ПТУ. С 1982 по 1984 служил в армии. Очевидно, в этот период он приобрел определенные связи с церковной иерархией и в 1985 году поступил в Московскую семинарию. На первом году обучения, 26 апреля 1986 г., он был рукоположен в диаконы. По окончании семинарского курса был направлен на служение в Тернопольско-Кременецкую епархию. Обучение после первого курса он, видимо, продолжал на заочном секторе, приезжая сдавать сессии. Но даже окончание самой престижной семинарии РПЦ ему не особо помогло - в 1988 году его рукополагают в священники и отправляют служить настоятелем приходов в селах Поручин и Бище Бережанского района Тернопольской области. Википедия сообщает, что по состоянию на 2007 год село Поручин насчитывало 503 человека. Село Бище по состоянию на 2001 год насчитывало 547 человек.


То есть иерархия посчитала, что данного выпускника Московской семинарии можно использовать только в глухом селе.

Поскольку Михайлюк, видимо, считал иначе, как сообщает ресурс АнтиРаскол, он в том же году ушел в раскол УАПЦ, которым управлял в США Мстислав Скрипник.

Последний известен тем, что являлся племянником Симона Петлюры и стал иерархом раскола во время ВОВ. Сначала он писал антисемитские и пронацистские записи в СМИ на оккупированных территориях Западной Украины, потом стал епископом, далее с немцами бежал в Польшу, потом в Германию, оттуда в Канаду, но там он не прижился и уехал в США. 

22 декабря 1990 г. Михайлюк переведен на приход Пресвятой Троицы городка Заложцы Зборовского района.

24 мая 1993 г. возведен в «протоиереи».

20 октября 1993 года он был делегатом от Тернопольской епархии в поместном соборе УПЦ КП, на котором был избран патриархом Киевским и всей Руси-Украины Владимир (Романюк). Таким образом Михайлюк оказался в УПЦ КП.

1 декабря 1998 г. епископ УПЦ КП Хмельницкий и Каменец-Подольский Антоний (Махота) назначил протоиерея Михаила Михайлюка секретарем Хмельницкой епархии, а в следующем 1999-м году Михайлюк поступил в Киевскую Духовную академию УПЦ КП.


Митрополит СЦУ Антоний Махота

В 2003 году Михайлюк оканчивает академию. 22 июня он принимает монашеский постриг с именем Кирилл. В течении месяца все тот же Антоний Махота возводит его статус игумена, а 23 июля - в статус архимандрита. А уже 3 августа Филарет Денисенко в сослужении с Антонием Махотой и еще двумя епископами рукополагает Михайлюка во "епископа Ужгородского и Закарпатского".

В следующем году он даже получил орден архистратига Михаила.

Может показаться, что это какой-то умнейший и талантливейший человек, которого не оценили в УПЦ, но он раскрылся в расколе: окончил духовную семинарию, академию, получил орден, отличился на должности секретаря епархии, стремительно взлетел в сан епископа.  Но если посмотреть видеоматериалы с участием Михайлюка, то можно убедиться, что он с трудом облекает свои мысли в слова, и при этом ведет себя достаточно агрессивно. Вы спросите: если этот человек глуп, фанатичен и агрессивен, то зачем его возводили в сан епископа? Именно для того и возводили, чтобы вести борьбу всеми доступными методами с другими конфессиями, в том числе и другими расколами.

Например, сайт АнтиРаскол приводит фотографию, как Михайлюк "проповедует любовь" в отношении "конкурентов" из раскола Украинской автокефальной православной церкви (канонической), которую с 2005 года возглавляет Моисей Кулик в статусе "патриарх Киевский и всея Руси-Украины".

В мае 2014 года он оказался в центре скандала в Ужгороде. «Епископ» УПЦ КП Кирилл (Михайлюк Михаил Илярович), активно поддержавший майдан, решил самочинно захватить территорию в центре города и построить там храм в честь «небесной сотни». Когда к месту установления креста пришли журналисты и начали спрашивать, по какому праву он это делает, то Михайлюк заявил, что земля не принадлежит ни мэру, ни другим политикам, а является Господней.

Когда же на место событий прибыл депутат и заявил, что майдан как раз боролся против злоупотреблений, и пусть все делается в соответствии с законом, а не путем захватов, то Михайлюк закончил свою речь словами, что он является ультраправым националистом, и что «у нас революция и мы будем действовать революционными методами… я сейчас за то, чтобы у нас была диктатура нации, как когда-то большевики сделали диктатуру пролетариата». Негодуя, что к его радикальным заявлениям не прислушиваются, «епископ» заявил: «скажут, что хохлы могут иметь только президента жида потому, что они не умеют сами управлять», пытаясь таким образом выразить презрение к ервеям, к Петру Порошенко на должности главы государства и к власти, которая не позволила ему самочинно захватывать землю в центре города под строительство храма.

Однако руководство КП никак не отреагировало на такое поведение своего «епископа». Вероятно, это придало ему еще больше уверенности, и в декабре 2014 года он стал фигурантом еще одного скандала. Были обнаружены фотографии Михайлюка в зоне боевых действий, на которых он позировал с разными видами оружия в руках, и также упоминалось, что он подавал снаряды для орудий, после чего и сам начал стрелять в сторону ополченцев. В СМИ упоминалось, что он «лично «послал» извергам Путина несколько боекомплектов, как наказание за оккупацию украинской земли». Такое очевидное и грубое попрание канонов, запрещающих священнослужителям брать в руки оружие и использовать его, уже не могло быть проигнорировано руководством, и синод УПЦ КП вынужден был запретить Михайлюка в служении.


26 декабря 2014 года по решению Священного Синода УПЦ КП "владыка" был запрещен в служении «за совершение действий, несовместимых с саном епископа, которые стали причиной соблазна и критики в адрес Церкви, за нарушение 83 Апостольского правила, которым епископу запрещается заниматься военным делом».

Насколько деградировали понятия о нравственности в среде раскольников Украины, видно из того, что было дальше. Узнав, что Синод УПЦ КП собирается запретить Михайлюка в служении за очевидные и грубые нарушения, он тут же был тут же был принят в расколе УАПЦ. На их сайте появилась новость, что "25 декабря 2014 года Указом № 01/063 по благословению митрополита Киевского и всея Украины блаженнейшего Мефодия, предстоятеля УАПЦ, преосвященнейший Епископ Ужгородский и Закарпатский Кирилл (Михайлюк) назначается управляющим Закарпатской Епархией Украинской автокефальной православной Церкви". Это произошло за день до его запрещения в УПЦ КП.

Но и это еще не все.

Осенью 2017 года, видимо, от скуки, что не с кем воевать,  Михайлюк решил заполучить приходы на территории у других иерархов УАПЦ. Для этого некий игумен, очевидно, связанный с Кириллом, отправился в Ивано-Франковскую область, где ему местная жительница подарила участок земли для строительства храма. После чего игумен обратился не к местному иерарху, а к Кириллу с просьбой приехать и создать подчиненный ему приход на территории Ивано-Франковского епископата УАПЦ. Кирилл приехал, но встретив отпор со стороны местных верующих УАПЦ, не постеснялся применить силу. Досталось даже видеооператору - когда Михайлюк увидел человека с камерой, то пошел прямо к нему и ударил его ногой. Его не остановило даже присутствие сотрудников полиции.

Перед нами человек, который позиционирует себя как ультраправый националист и антисемит, который избивает тех, кто с ним не согласен, и даже стреляет по людям. В любой канонической православной Церкви такой человек был бы запрещен в священстве, совершив хотя бы половину таких "подвигов". Но в структуре, которую пытается реабилитировать Константинопольский патриарх Варфоломей, этого человека предлагают считать епископом. Очевидно, что для Епифания Думенко такие "подвиги" не являются препятствием для дальнейшего служения Михайлюка в его структуре.

Как же относиться к тому, что Епифаний Думенко, с одной стороны, заявляет, что в его структуре все решается исключительно в духе любви и взаимопонимания, а с другой стороны, закрывает глаза на то, что в СЦУ есть люди, которые не имеют право служить в сане священника согласно канонам Православной Церкви? Дело в том, что атмосфера разврата, агрессии и лжи - это нормальное состояние для раскола. Точно так же Думенко заявляет о своей уверенности, что Кипрская Церковь в ближайшие месяцы признает его раскол, а потом мы узнаем из интервью с иерархами Кипра о том, что их Церковь считает СЦУ собранием мирян и не признает их священства. Неужели Епифаний нагло и цинично лгал, когда заявлял о признании Кипрской Церковью в ближайшее время? Конечно, лгал, ведь ему нужно хоть что-то говорить для украинской публики, чтобы от него не отвернулись. Вот и приходится кормить людей пустыми обещаниями и фантастическими картинками об атмосфере доброты и любви внутри их раскола.

А чтобы вам не показалось, что этот случай исключительный, я приведу пару примеров, касающихся и других иерархов СЦУ.

                            Даниил Чокалюк
                          и Епифаний Думенко

Сейчас почти вся Украина была ошарашена тем, что Епифаний Думенко - это незаконнорожденный сын митрополита УПЦ КП Даниила Чокалюка. Этот человек был выходцем из села Верхние Становцы Черновецкой области и до 1990 года учился в различных духовных заведениях - сначала в России, а потом в Греции. Вернувшись в Украину в 1990-м году, он сразу влился в число борцов за патриархат и "принимал деятельное участие во всех процессах становления Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата", за что был тут же обласкан Филаретом. В период 1990—1992 года Филарет продвигал его по карьерной лестнице: Чокалюк становится секретарем Киевской духовной семинарии, игуменом, потом ректором семинарии и архимандритом. Казалось бы, перед нами эдакий украинский священник-патриот. Но на самом деле как раз в тот же год, когда он поступал в семинарию, у него родился незаконнорожденный сын - Сергей Думенко. И получается, что Чокалюк скрыл от иерархии свои порочные связи во время рукоположения, бросил своего ребенка и его мать и уехал из страны. По факту, он растоптал не только все человеческие понятия, но и христианские каноны, и после этих "подвигов" не имел права быть не только епископом, но и даже священником. Примечательно и другое: брак и рождение ребенка не препятствуют поступлению в семинарию и получению священства, а вот возможности стать епископом препятствуют. И здесь невольно напрашивается вывод, что Чокалюк бросил своего ребенка и его мать ради возможности делать карьеру в церковной структуре, и попав под влияние Филарета после возвращения в Украину, тут же присоединился к расколу, т.к. понимал, что это даст ему возможность для стремительного карьерного роста, что, собственно, и можно наблюдать, если ознакомиться с его биографическими данными.

Можно было бы рассуждать на тему, что сын не в ответе за действия отца, но интересное дело: сын видит, что отец - аморальная личность, но как только закончил семинарию, становится его личным помощником в епархии. Образ жизни аморального отца, видимо, совсем не смущает будущего главу СЦУ - Сережу Думенко, и он решил устроить эдакий семейный подряд в епархии: отец - глава епархии, сын - пресс-секретарь епархии, которой управляет отец. Все это напоминает анекдот о мальчике из католической среды, где священники дают обет целибата (безбрачия):

— Мальчик, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
— Священником.
— А почему?
— Мой отец был священником, мой дед был священником, и поэтому, когда я вырасту, тоже стану священником.

Полностью https://cont.ws/@alexandrpasichnik/1374307
.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Имперский марш на новый лад )))

Имперский марш на новый лад )))

16.09.2019
Каннибализм как высшая стадия либерализма: Зачем человечество готовят к «изменению пищевых привычек»

Каннибализм как высшая стадия либерализма: Зачем человечество готовят к «изменению пищевых привычек»

16.09.2019
Владимир Корнилов: В этот день 100 лет назад в Севастополе деникинцы расстрелял...

Владимир Корнилов: В этот день 100 лет назад в Севастополе деникинцы расстрелял...

16.09.2019
Владимир Корнилов: Сегодня — 100-летие Баштанской республики. Именно в этот ден...

Владимир Корнилов: Сегодня — 100-летие Баштанской республики. Именно в этот ден...

16.09.2019
Посол США в Белграде призвал сербов посмотреть в широкой перспективе на бомбардировки 1999 года

Посол США в Белграде призвал сербов посмотреть в широкой перспективе на бомбардировки 1999 года

16.09.2019
Под Николаевом осквернили место массового убийства евреев, оставив угрозы в адрес Зеленского

Под Николаевом осквернили место массового убийства евреев, оставив угрозы в адрес Зеленского

15.09.2019
Зе-министр образования предложила исключить из учебников упоминания о дружбе с Россией

Зе-министр образования предложила исключить из учебников упоминания о дружбе с Россией

15.09.2019
Владимир Корнилов: В этот день в 1814 г. Александр I, ехавший делить Европу на ...

Владимир Корнилов: В этот день в 1814 г. Александр I, ехавший делить Европу на ...

15.09.2019
Эдуард Долинский: В Богдановке (Николаевская область) на месте массового убийс...

Эдуард Долинский: В Богдановке (Николаевская область) на месте массового убийс...

15.09.2019
Пупсики в гробу. — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

Пупсики в гробу. — И свет во тьме светит, и тьма не объяла его... — LiveJournal

15.09.2019
Александр Семченко: СЕМЧЕНКО: дал жару на НТВ. Но лучше бить Мосейчука!

Александр Семченко: СЕМЧЕНКО: дал жару на НТВ. Но лучше бить Мосейчука!

15.09.2019
Шарий: Сенцов, Кольченко и стадо овец

Шарий: Сенцов, Кольченко и стадо овец

15.09.2019