Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 26 Репост.
Блоги журналистов

Элладская Православная Церковь не стала признавать «СЦУ»

Элладская Православная Церковь не стала признавать «СЦУ»

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Священный Синод Элладской Православной Церкви на своем заседании 8 января 2019 года не стал признавать новообразованную церковную структуру под названием «Православная Церковь Украины», а передал этот вопрос на рассмотрение высшего административного органа – Собора Иерархии, который в нашей традиции соответствует Архиерейскому Собору. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу ОВЦС.

В официальном сообщении Священного Синода в частности говорится: «После этого было прочитано письмо №11924.12.2018 от Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея об избрании первого Предстоятеля новой автокефальной Церкви Украины, а также соответствующее письмо нового Предстоятеля Церкви Украины Епифания и письмо Блаженнейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Священный Синод решил передать вопрос признания Элладской Церковью новой автокефальной Церкви Украины на рассмотрение Священного Собора Иерархии Элладской Церкви».

Дата следующего Собора Иерархии Элладской Православной Церкви не называется. Последний Собор Иерархии этой Церкви состоялся в октябре 2018 года.

В ОВЦС УПЦ данное решение Священного Синода Элладской Церкви прокомментировали следующим образом: «Перенос этого вопроса на рассмотрение Архиерейского Собора Элладской Церкви указывает на то, что в этой Церкви, как и во всем православном мире, осознают всю сложность этого вопроса, связанную в том числе и с отсутствием канонического архиерейского рукоположения главы новой структуры. Следует обратить внимание на то, что в официальном сообщении Епифаний не называется митрополитом, в то время как Варфоломей и Кирилл именуются патриархами. При этом приведение в тексте решения Синода полного наименования новообразованной церковной структуры объясняется не признанием «ПЦУ» как структуры, а тем, что в тексте решения просто перевели содержание входящих писем, поступивших в адрес Священного Синода Элладской Православной Церкви».

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня