Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги

Елена Лукаш: Дошли, наконец, руки до...

Елена Лукаш: Дошли, наконец, руки до...

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного политика, министра юстиции Украины (2013—2014 гг.) Елены Лукаш:

Дошли, наконец, руки до новости об некой активизации вопроса исследований событий в Украине в Международном уголовном суде (МУС) и радости властной скоморошьей команды в связи с такой «активизацией».

Тема сложная, поэтому постараюсь максимально ее упростить.
Вот Вам несколько фактов. Россыпью.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

1. АКТИВИЗАЦИЯ вопроса по Украине для прокурора МУС – это НЕ внезапный интерес к Украине.
Это всего лишь дембельский аккорд гамбийского юриста Фату Бенсуда.
Она просто подводит итог большому периоду своей работы в МУС в качестве прокурора и передает дела.

Цитата: «Срок моих полномочий как Прокурора Международного уголовного суда истекает, я намерена, насколько это возможно, принять решения по всем досье, в отношении которых в период моего пребывания на данной должности проводились предварительные изучения.»
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

2. Украинская постмайданная власть за все эти годы НЕ признала официально юрисдикцию Международного уголовного суда и сознательно НЕ ратифицировала Статут МУС.

Причина – военный конфликт на Донбассе и элементарный страх получить приговор за него.

МУС обладает юрисдикцией в отношении таких преступлений:

— преступление геноцида;
— преступления против человечности;
— военные преступления;
— преступление агрессии.

И, как правило, МУС привлекает к ответственности руководителей государств, командиров, военноначальников и никакие внутригосударственные иммунитеты суду не мешают.

Именно такой ответственности боится власть. Знает, что свои сукины сыны часто перестают быть своими и тогда…
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

3. Римский Статут (основной регламент работы МУС) Украина подписала в 2000 году, но НЕ ратифицировала до сих пор, а значит и не признала в полной мере юрисдикцию Международного уголовного суда.

Но, хочу напомнить вам норму статьи 8 Соглашения об Ассоциации с ЕС: «Стороны сотрудничают с целью укрепления мира и международного правосудия путем РАТИФИКАЦИИ и ИМПЛЕМЕНТАЦИИ Римского Статута Международного уголовного суда и связанных с ним документов».

Не исполняется Соглашение нашими евроинтеграторами. Правда?

И Конституция тут не причем.

Изменяя Конституцию, при Порошенко, его ОПГ специально УКЛОНИЛАСЬ ОТ ПРИЗНАНИЯ ЮРИСДИКЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА, на условиях, определенных Римским Статутом.

Теперь Конституция гласит, что Украина МОЖЕТ (может не значит должна и обязана, да?). Так вот, — Украина МОЖЕТ признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским Статутом. (часть шестая статьи 124 Конституции).

Эта «ВОЗМОЖНОСТЬ» появилась с 30.06.2019 года.

И? Команда Зеленского? Что с ратификацией Статута? Ведь всему миру обещали признать юрисдикцию Международного уголовного суда.

Нарушаем Соглашение об ассоциации, евроинтеграторы? Боязно?

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

5. Тысячи свидетельских показаний и задокументированных фактов о событиях на Донбассе и о социальном геноциде украинцев никуда не исчезнут.
Эти преступления не имеют срока давности.

Не только правозащитники, но и ОБСЕ и ООН фиксируют нарушения норм гуманитарного права на Донбассе.

Упомяну лишь пару цитат из отчетов ООН:

— «Мы задокументировали сообщения о ВНЕСУДЕБНЫХ КАЗНЯХ ВООРУЖЕННЫМИ ГРУППАМИ и исследуем похожие заявления ОТНОСИТЕЛЬНО ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ. И имеем ужасные отчеты о пытках задержанных С ОБЕИХ СТОРОН»;

— «ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ СИЛОЙ ОБЕИМИ сторонами в отношении пленных». «Миссия задокументировала также сообщение о БЕЗНАКАЗАННОСТИ НАРУШЕНИЙ СО СТОРОНЫ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ УКРАИНЫ – в основном СБУ – включая насильственные исчезновения, незаконные задержания и содержания под стражей без связей с окружающим миром, пытки и жестокое обращение.»

— «ООН рекомендует ПРАВИТЕЛЬСТВУ УКРАИНЫ: расследовать все нарушения прав человека и международного гуманитарного права, совершенные на востоке, ВКЛЮЧАЯ ТЕ, КОТОРЫЕ БЫЛИ СОВЕРШЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ СИЛАМИ.»

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

6. Теперь пример работы прокурора МУС.
Изучим только один очередной отчёт прокурора по делу «Ситуация в Украине».
Вот он: https://www.icc-cpi.int/itemsDocuments/2018-otp-rep-PE-Ukraine.pdf?fbclid=IwAR1PYcIobmCwLbY3NpaWbHChVu_Pmy_mjBmk53Z2h50TO0KuHRd-JCUIr_s

Читаем и видим, что прокурор МУС изучает вопрос КОМПЛЕКСНО.

И нарушения прав человека видит со ВСЕХ сторон. В том числе и с УКРАИНСКОЙ. Например:
1. Изучаются случаи использования тяжелого вооружения и последствия такого использования. /п. 84/
2. Изучаются случаи убийств и казней. /п. 88/
3. Изучаются случаи пыток и жестокого обращения в местах содержания под стражей. /п. 89-90/
4. Изучаются случаи сексуальных и гендерных преступлений /п. 92/

Кроме того, Канцелярия прокурора еще продолжает определятся с предметной юрисдикцией дела, то есть решает входит ли случившееся в компетенцию Суда /п. 98/ и
продолжает собирать и анализировать информацию /п.п. 94, 97/.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
7. С весны 2014 прокурор МУС так и не определилась, подпадает ли ситуация в Украине под юрисдикцию суда.
Также Прокурор МУС не определилась КАК ЖЕ ИМЕННО квалифицировать то, что происходит на Донбассе.

Вчитайтесь внимательно в формулировки отчетов, цитирую:

«В целях определения того, может ли ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ УКРАИНСКИМИ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ И АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ ВООРУЖЕННЫМИ ГРУППАМИ, который в противном случае мог бы считаться НЕМЕЖДУНАРОДНЫМ, на самом деле носить МЕЖДУНАРОДНЫЙ характер, Канцелярия Прокурора рассмотрела информацию, которая указывает на то, что

Российская Федерация МОГЛА осуществлять общий контроль над вооруженными группами на востоке Украины в течение некоторой части или всего вооруженного конфликта. Наличие единого международного вооруженного конфликта на востоке Украины повлекло БЫ за собой применение в отношении соответствующего периода статей Статута, касающихся вооруженных конфликтов международного характера.

Принимая во внимание эти ВОЗМОЖНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ КВАЛИФИКАЦИИ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА (вооруженных конфликтов) в восточной части Украины, Канцелярия Прокурора при проведении анализа предполагаемых преступлений, совершенных различными сторонами конфликта, учитывала положения Римского статута,
ПРИМЕНИМЫЕ КАК К МЕЖДУНАРОДНОМУ, ТАК И К НЕМЕЖДУНАРОДНОМУ ВООРУЖЕННОМУ КОНФЛИКТУ.»

«Кроме того, ЕСЛИ БЫ конфликт носил международный характер, то имелись бы разумные основания полагать, что были совершены следующие военные преступления…»

«Канцелярия Прокурора также РАССМАТРИВАЕТ на основе имеющейся информации вопрос о том, являются ли преступления, предположительно совершенные в восточной части Украины и Крыму соответственно, ДОСТАТОЧНО ТЯЖКИМИ ПО СМЫСЛУ И СОДЕРЖАНИЮ норм Статута, чтобы служить основанием для возбуждения расследования».

Чувствуете подход?

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

8. Теперь по майдану.

С декабря 2017 года, Канцелярия прокурора МУС аккуратненько разъясняет, что НЕ считает преступления, совершенные на майдане, преступлениями против человечности. А значит, рассматривать вопрос НЕ будет.

https://www.icc-cpi.int/itemsDocuments/2017-PE-rep/2017-otp-rep-PE-UKRAINE_RUS.pdf?fbclid=IwAR1YL5NJa7kOJhg-1E-uQMFPg86TZgpy2b5uhKidE0omoHt6L6aPPN2H46A

Цитата: «Новая информация рассматривается в свете ранее проведенного Канцелярией Прокурора предварительного анализа, по результатам которого была дана оценка, а именно, что преступления, предположительно совершенные в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, НЕ являются преступлениями против человечности в соответствии с Статутом.» /п. 117/

***
«Канцелярия Прокурора сочла, что на том этапе было недостаточно информации для того, чтобы обосновать вывод о том, что предполагаемое нападение, совершенное в контексте протестов на Майдане, носило широкомасштабный или систематический характер.»
https://www.icc-cpi.int/itemsDocuments/2019-PE-Report-UKR.pdf?fbclid=IwAR3nWDvxw9_qNlUW-19MakOc-usSJ7-XUqzu5nf8aBin2XyYGIt1eVTpvEI

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Надеюсь теперь вам стало более понятно, что происходит в МУС,
насколько это долго и туманно в смысле перспектив и

почему власть боится ратифицировать Римский Статут.

О том, что самые сильные страны мира вообще не признают юрисдикцию МУС и не считают его судом, я и упоминать не буду.

Чтоб окончательно не превратить «перемогу» в «зраду».
***

#ООН #международныйсудООН #Гаага #конвенция
#терроризм #суд #зрада #перемога #перспективы #Украина #Россия #Крым #UN #court #МУС #ICJ #ICC #решение #иск #война #Донбасс #лнр #днр

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
ЕЛЕНА ЛУКАШ
Оппозиционный политик, министр юстиции Украины (2013—2014 гг.)
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.