Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 283 Репост.
Прямой эфир

Экс-глава МИД Приднестровья: Российские миротворцы охраняют мир в регионе

Экс-глава МИД Приднестровья: Российские миротворцы охраняют мир в регионе

В эфире главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» в программе «Голос Правды Юрия Кота» на ваши вопросы ответила Нина Шевчук – министр иностранных дел Приднестровья (2012—2015), доцент кафедры международных отношений Северо-Западного института управления РАНХиГС.

Все таймкоды доступны на нашем youtube-канале по ссылке. Приводим основные цитаты:

Почему на президентских выборах пророссийские избиратели голосовали против пророссийского Игоря Додона?

«Самая главная проблема Игоря Додона, на мой взгляд, – это неосторожный и безответственный популизм; это манипуляция российскими симпатиями и спекуляция российской поддержкой. В 2016-м году я жила в Приднестровье. В то время приднестровцы активно поддерживали Игоря Додона, хотя многие его идеи встречали сильное раздражение в Приднестровье. Например, его идея федерализации и вся эта риторика. Но его поддержали; не потому, что он вызывал симпатии, а потому что приднестровцы понимали: именно так нужно помочь России; что Россия пытается привести там к власти адекватные пророссийские политические силы. И, по сути, тогда люди голосовали не за Додона, они голосовали за доверие Владимиру Владимировичу Путину. Понимаете? Додон, в свою очередь, когда избрался, он очень многое пообещал Приднестровью. Но почти всё сделал с точностью до наоборот».

О самодурстве Игоря Додона:

«Можно вспомнить транспортную блокаду, которую он устроил приднестровцам полтора года назад. Давным-давно в ходе переговоров мы согласовали нейтральные номера для приднестровских машин, чтобы они могли полноценно участвовать в международном движении. И эти переговоры относительно неплохо двигались вперёд. Но Игорь Додон решил проэкспериментировать. И, чтобы подогнать эту историю, он просто запретил всем приднестровцам въезд в Молдову. Нужно понимать, что многие люди там работают, у многих родственные связи и так далее. Приднестровье пригрозило ответными мерами. Весь этот скандал длился несколько дней, но, как говорят в Одессе, «колечко нашлось, а осадочек остался». И таких ситуаций было очень много. Не было действий, которые были бы направлены на решение конкретной проблемы».

О том, что при пророссийском Додоне ещё больше молдаван захотели в ЕС:

«Я смотрела, как менялись симпатии молдаван. До прихода Игоря Додона к власти в 2014 и 2015 гг. больше 50% опрашиваемых хотели евразийской интеграции, а не европейской; хотели развития сотрудничества с Россией. Сейчас ситуация изменилась. Больше людей хотят объединения с Румынией или интеграции в Европейский Союз. То есть ситуация меняется. Думаю, что таким же образом ситуация меняется и в Приднестровье».

Что изменится после выборов?

«Перед выборами я спрашивала у своих российских коллег: «Что для России изменится, если на выборах победит не Игорь Додон, а Майя Санду?» Очень уважаемые люди задумались и сказали: «Молдавский президент не приедет к нам на парад [9 Мая]». Пожалуй, да. Вот, для Приднестровья примерно так же выглядит».

Избранный президент Молдовы Майя Санду требует вывести российских миротворцев с территории страны. Последствия будут?

«История с требованиями Республики Молдова о выводе российских миротворцев из региона конфликта не новая и принадлежит авторству не Майи Санду. Справедливости ради, надо сказать: с 1993-го года Молдова с завидной регулярностью выносила этот вопрос на все площадки, включая Генеральную ассамблею ООН. Успех молдавской дипломатии в этом вопросе был достигнут при президенте Игоре Додоне, когда в 2018 году Генассамблея наконец-то поддержала молдавскую делегацию и более 40 государств проголосовали за эту резолюцию «о незамедлительном выводе». Но резолюция носит, разумеется, рекомендательный характер. Признаюсь вам: я не слышала после этого факта каких бы то ни было заявлений Игоря Додона, осуждающих вынесение его дипломатами этой резолюции или принятие резолюции... [Сейчас] подобного рода заявления [Майи Санду] – это скорее устрашающие месседжи и подготовка неких переговорных позиций».

Приднестровье: выдавливание России и зависимость от Европы:

«Меньше всего мне хотелось бы в хоть какой-то степени заступаться за лидера Приднестровья Красносельского, потому что, по моему убеждению, он серьёзно виноват в том, что Россия почти полностью выдавлена из Приднестровья... Но, справедливости ради, надо сказать: контакты с представителями Запада неизбежны, потому что Приднестровье серьёзно от этого Запада зависит. В Приднестровье экспортнозависимая экономика... Если Приднестровье не сможет продавать продукцию, которую производит, то всё... Всё держится только на этом... Начиная с 2003-го года Украина и Молдова начали «объединять свои усилия»... Стали блокировать Приднестровье. И в 2006-м году эта блокада достигла своего апогея: Украина перестала пропускать через свою границу приднестровские товары без молдавского таможенного сопровождения. Приднестровские товары попасть на российский рынок, минуя Украину, могут только через Молдову и Балканы. Оба коридора закрылись. И тогда ЕС предложил всем приднестровским предприятиям, кто хотел бы выжить, подчиниться молдавскому законодательству, а за это ЕС предложил беспрецедентно выгодные условия для выхода этих товаров на европейские рынки... И вот вся эта политика переориентировала приднестровскую промышленность, приднестровский экспорт с российского на европейское направление».

О военных Молдовы на территории Украины:

«[При Додоне] Молдова и Украина решили ужесточить блокаду Приднестровья. И последняя точка в этом вопросе была установка совместных таможенно-пограничных молдавско-украинских постов. Ситуация беспрецедентная. Украина, чтобы заблокировать Приднестровье, разрешила молдавским силовикам встать на её территорию! Это вообще, в некоторой степени, уникальный прецедент ограничения собственного суверенитета... Потому что [до этого момента] молдавская сторона не получала доступ к участку приднестровско-украинской границы, она его не контролировала. А теперь она его контролирует с украинской стороны. Когда Игорь Додон избрался, он пообещал этого не допустить, проанализировать, прислать комиссию. На цифрах ему показали, что будет и как это ухудшит ситуацию. И он сказал, что не допустит этого, что ухудшения не может быть. Комиссия не приехала, но буквально через очень короткое время Додон сделал заявление о том, что «он – президент Республики Молдова»; «в Республике Молдова все считают, что так нужно сделать», [поэтому] «всё это он поддерживает»».

Молдова и Приднестровье: как дальше будет складываться ситуация?

«Я не жду сейчас серьёзных перемен в регионе конфликта, если говорить именно о нём. Я думаю, что российское миротворчество удержится, потому что есть серьёзная общественная поддержка. По крайней мере, в Приднестровье нет людей, которые хотели бы, чтобы эта операция была свёрнута. Это гарантия мира, которая вообще за все годы была выработана. Другой просто не выработали. И эти агрессивные заявления [со стороны Майи Санду] на службе ребят не скажутся. Мир будет охраняться российскими миротворцами столько, сколько это будет нужно. Я очень на это надеюсь».

О призыве к украинцам:

«Я не устаю повторять своим украинским коллегам: как бы не было сложно, какой бы сильной не была травматическая память войны, какими бы сильными не были эти травмы, но нужно всё равно говорить. Чем больше люди говорят, тем меньше они убивают друг друга».

Полная версия онлайн-общения — на видео.

Смотрите нас в «YouTube»

Читайте нас в «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» и «Твиттер». Каждое утро мы рассылаем популярные новости на почту – подпишитесь на рассылку. Вы можете связаться с редакцией сайта через раздел «Сообщить Правду».


Нашли на сайте опечатку или орфографическую ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.




Прямой эфир
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте также: Прямой эфир

Михаил Чаплыга: Украине пора понять, что Запад – это пираты

Михаил Чаплыга: Украине пора понять, что Запад – это пираты

23.11.2020
Молдавский политэксперт: Почему проиграл Додон и благодаря чему выиграла Санду?

Молдавский политэксперт: Почему проиграл Додон и благодаря чему выиграла Санду?

20.11.2020
Крымский журналист: Мы не жертвы России в глазах Запада

Крымский журналист: Мы не жертвы России в глазах Запада

20.11.2020
Елена Маркосян: России жаль простых украинцев

Елена Маркосян: России жаль простых украинцев

18.11.2020
Я решил бороться с киевским режимом, – сотрудник СБУ Василий Прозоров

Я решил бороться с киевским режимом, – сотрудник СБУ Василий Прозоров

17.11.2020
Крымский журналист: Украинские военные в Крыму служат России

Крымский журналист: Украинские военные в Крыму служат России

13.11.2020
Донецкий журналист: На Донбассе воюют русские с русскими

Донецкий журналист: На Донбассе воюют русские с русскими

13.11.2020
Многодетная киевлянка: Травля радикалов помогла нам переехать в Россию

Многодетная киевлянка: Травля радикалов помогла нам переехать в Россию

10.11.2020
Леонид Кравчук: Будут ли расследования преступлений киевского режима на Донбассе?

Леонид Кравчук: Будут ли расследования преступлений киевского режима на Донбассе?

10.11.2020
Украина – это антипример для Беларуси, – минский политолог Дмитрий Беляков

Украина – это антипример для Беларуси, – минский политолог Дмитрий Беляков

08.11.2020
Украина никуда не уйдёт от России, – председатель Верховного Совета Крыма

Украина никуда не уйдёт от России, – председатель Верховного Совета Крыма

06.11.2020
Елена Маркосян: Мне поступают угрозы за правду. Но я не боюсь!

Елена Маркосян: Мне поступают угрозы за правду. Но я не боюсь!

05.11.2020