Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги активистов

Эдуард Долинский: Хочу вернуться к мемориальной доске в центре Ровно посвященн...

Эдуард Долинский: Хочу вернуться к мемориальной доске в центре Ровно посвященн...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционера, директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского:

Хочу вернуться к мемориальной доске в центре Ровно посвященной 8 «славным борцам за честь и свободу Украины» повешенным в январе 1945 года. Кроме нацистского коллаборанта Степана Трофимчука, на доске увековечены имена бойцов ОУН-УПА Мыколы Слободюка, Васыля Слободюка, Васыля Подольца, Олександра Грицюка. Чем эти люди заслужили такую честь?

Из допроса Мыколы Слободюка: "В сентябре 1943 под руководством Слободюка Мыколы в с. Дядьковичи задушена семья Завада в количестве 5 человек (муж, жена и дочь с мужем и 12-летняя внучка). Трупы семьи сброшены в колодец усадьбы Куровского. В ту же ночь указанной группой там же задушена семья поляка, который имел уличное прозвище «Копач» в количестве 5 человек — муж, жена и трое малолетних детей.

В конце сентября или начале октября 1943 Слободюк Василий, Слободюк Василий и я в сопровождении 4-х участников СБ в с. Дядьковичи зашли к 70-летней Неверовой, по национальности русской с тем, чтобы убить её и проживающих с ней лиц.

В доме мы застали, кроме Неверовой, ее сына. Я задушил сына, а кто-то из остальной группы старуху. Трупы мы отвезли на усадьбу Куровского и бросили в колодец. Ценное имущество унесли с собой.

В декабре 1943 мы приехали в с. Омельяна и увезли оттуда с собой в Зарецкий лес украинскую семью из трех человек (муж, жена и двухлетний ребенок). Эту семью мы водворили в нашу «тюрьму», а спустя два дня кто-то из указанных лиц их расстрелял.

Из допроса Василия Слободюка: «В ноябре 1943 в с. Дядьковичи участниками СБ в одну ночь были задержаны 6 советских военнопленных, убежавших из немецких лагерей и временно проживавшие в указанном селе. Все задержанные были отведены к колодцу в усадьбе Куровского и расстреляны.

Я расстрелял одного, Слободюк Николай расстрелял двух, Слободюк Яков расстрелял одного, Подолец Василий Леонтьевич расстрелял одного, Слободюк Василий Дмитриевич расстрелял одного. Трупы мы раздели и бросили в колодец.

В ноябре 1943 из СБ района было доставлено 6 мужчин в возрасте от 30 до 35 лет, откуда они и за что были задержаны, я не знаю. Мы их отвели к колодцу и всех расстреляли. Я расстрелял одного, Слободюк Николай двух, Подолец Василий двух, «Лебедь» из районного СБ — одного. Затем мы трупы раздели и бросили в колодец.

В ноябре 1943 комендант СБ подрайона Слободюк Васыль в селе Дядьковичи задержал одну неизвестную женщину, которая прибыла в село для обмена вещей на продукты. Слободюк на своей подводе отвез её к колодцу и расстрелял там в присутствии Подолец Васыля, а труп бросил в колодец.

В начале ноября 1943 года комендантом диверсионной группы УПА- Кухар-Лукащук Владимиром Петровичем был уведен в лес заваптекой с. Дядьковичи по имени Николай, как его фамилия и кто он по национальности, я не знаю. Какая его судьба постигла мне неизвестно, но я предполагаю, что он убит.

Спустя месяц участники СБ — Слободюк Василий и Подолец Василий увели сменившую этого аптекаря, молодую аптекаршу, на вид лет 22, расстреляли её, а труп сбросили в колодец".

Из допроса Александра Грицюка: «В начале января 1944 участники районной СБ задержали трех пленных красноармейцев в с. Малые Омельяны, и двух пленных офицеров Красной Армии в с. Большие Омельяны. Задержанных доставили в с. Дядьковичи, где мы с «Дубом» в то время находились. «Дуб» приказал мне отвести их к указанному колодцу и расстрелять.

Несколько участников СБ окружили пленных и повели, я следовал за ними. Придя к колодцу я их всех, одного за другим, расстрелял из винтовки. Перед расстрелом задержанные пытались вырваться и проклинали нас, но были избиты прикладами. Раздев трупы, мы бросили их в колодец.

В средних числах января 1944 года в селе Ясенничи я убил, по приказанию Дуба, жительницу указанного села лет 19-20, украинку по национальности. Убийство я совершил путем удушения веровкой («путованием»). Труп жительницы села был закопан на месте убийства.
Вскоре после этого в с. Грушвица по приказанию «Дуба» я застрелил из винтовки неизвестного мужчину в возрасте 38-40 лет.

Труп я закопал там же, на месте совершения убийства. Тогда же в с. Грушвица «Дуб» приказал мне убить одного крестьянина в возрасте около 40 лет. Я отвел его в сторону и выстрелил в него, но не убил, а только ранил в руку. Крестьянин, не ожидая второго выстрела, бросился бежать, я послал ему вдогонку несколько пуль, но промахнулся. За этот случай «Дуб» приказал дать мне 20 шомполов.

В конце января 1944 в том же с. Грушвица я принял участие в убийстве одной женщины, набросив на шею петлю, которую затянули участник районной СБ «Нечай» и «Крук», фамилии их не знаю, равно как не знаю фамилии своей жертвы. Труп задушенной мы зарыли в землю за селом».

На следствии «герои» показали, что должны были «уничтожать всех врагов УПА: поляков, чехов, евреев, комсомольцев, офицеров Красной Армии, работников милиции и симпатизирующих советской власти украинцев».

Боеприпасы бойцы должны были экономить, а убивать «путованием» — когда двое человек затягивают веревку на шее жертвы в разные стороны. Трупы сбрасывали в колодец недалеко от села Дядьковичи.

Летом 1991 из колодца Куровского подняли 67 тел убитых "героями". Сейчас к памятной доске убийцам в Ровно возлагают цветы. В 2015 году этих людей признали борцами за независимость, а в 2018 ветеранами войны.

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
ЭДУАРД ДОЛИНСКИЙ
Оппозиционер, директор Украинского еврейского комитета
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги активистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги активистов

1000 и одна мысль. Что происходит и как действовать дальше? Чаплыга без вопросов

16.01.2021
Елена Маркосян: Ох уж этот наш Виктор Ляшко!..

Елена Маркосян: Ох уж этот наш Виктор Ляшко!..

16.01.2021
Не тускнеет образ США, не смотря на факты

Не тускнеет образ США, не смотря на факты

16.01.2021
Елена Маркосян: Интернет пестрит фотографиями...

Елена Маркосян: Интернет пестрит фотографиями...

16.01.2021
Спецтема: Помощь жителя России многодетной семье на Жилплощадке

Спецтема: Помощь жителя России многодетной семье на Жилплощадке

15.01.2021
Банановая республика. Как внешнее управление стало трендом демократии? Чаплыга без вопросов

Банановая республика. Как внешнее управление стало трендом демократии? Чаплыга без вопросов

15.01.2021
Елена Маркосян: Наше СБУ и МВД занялись...

Елена Маркосян: Наше СБУ и МВД занялись...

15.01.2021
Елена Маркосян: Офис Вовочки обеспокоился...

Елена Маркосян: Офис Вовочки обеспокоился...

15.01.2021
SS на пол шишечки или как УПА и Галичина с фашистами воевали...

SS на пол шишечки или как УПА и Галичина с фашистами воевали...

15.01.2021

Эдуард Долинский:«Именно советский режим и...

15.01.2021
Эдуард Долинский:Мемуары штурмбанфюрера СС...

Эдуард Долинский:Мемуары штурмбанфюрера СС...

15.01.2021
Елена Маркосян: Блин... ну какая же циничная у...

Елена Маркосян: Блин... ну какая же циничная у...

14.01.2021