Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги активистов

Эдуард Долинский: В Павловке, бывшем...

Эдуард Долинский: В Павловке, бывшем...

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционера, директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского:

В Павловке, бывшем польско-еврейском местечке Порицк, состоялась траурная церемония в память о жертвах массового убийства поляков, осуществленном УПА 11 июля 1943 года. Тогда убийцы напали на костел, где собрались люди для молитвы и устроили кровавую бойню.

На церемонии выступил посол Польши Бартош Цехоцкий, который, в частности, сказал следующее:

«До сих пор Украина не разрешает хоронить наших невинно убитых предков. Более того, украинское государство идет так далеко, что готово запретить въезд в Украину людям, которые ухаживают за крестами на довоенных кладбищах наших предков и хотят организовать диалог с сегодняшними жителями районов, где 77 лет назад звучала польская речь.

В ответ на наши усилия, чтобы почтить память или хотя бы похоронить жертв Волынского преступления, мы слышим, что поляки тоже убивали. Да, были те, кто тоже убивал. Но мы не ставим памятники убийцам, а их жертв не запрещаем хоронить по-христиански. Мы не запрещаем въезд в Польшу тем, кто хочет с нами вести диалог об увековечении памяти украинских жертв.

Мы слышим: «Оставьте историю историкам». Но это не историки сегодня финансируют памятники в Украине виновным в Волынском преступлении. Это не историки издают запрет на въезд на территорию Украины полякам, которые хотят исторической правды.

Мы часто становимся свидетелями попыток стереть причину геноцида, который произошел 77 лет назад. Слышим про «польско-украинский конфликт», про «волынскую трагедию». Мне кажется, что особенно в случае Украины, которая справедливо требует признания Голодомора советским геноцидом — такие утверждения являются очень опасными.

Неоднократно звучат голоса, что возвращение к теме Волынского преступления в интересах третьей стороны. Почему же украинские чиновники, декларируя желание углублять сотрудничество с НАТО, не задумываются о том, какие болезненные для нас решения принимают в сфере исторической памяти.

Наконец, в обоснование длительного запрета эксгумации жертв волынских преступлений и их христианского погребения, нам приводят примеры уничтоженных или нереставрированных украинских памятников и могил в Польше.

Я оставляю без оценки сравнение некоторыми деятелями могил жертв на территории Украины и могил их преследователей в Польше. Но позвольте обратить внимание на кое-что еще: в Польше мы сделали ряд жестов для польско-украинского взаимопонимания в сфере исторической памяти, которых требовала украинская сторона, не ожидая взаимности.

За собственный счет мы выполнили археологические исследования в Грушовичах, чтобы окончательно выяснить характер памятника УПА, который там законно демонтировали. Мы сняли высокого чиновника Украины с черного списка Шенгена, который за счет государственных средств пропагандировал нацизм».

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
ЭДУАРД ДОЛИНСКИЙ
Оппозиционер, директор Украинского еврейского комитета
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Голос Правды
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос.; рейтинг: 0)
Блоги активистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня