Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги активистов

Эдуард Долинский: Это памятник палачам евреев...

Эдуард Долинский: Это памятник палачам евреев...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционера, директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского:

Это памятник палачам евреев Торчина – коменданту украинской вспомогательной полиции Володымыру Кревському и его коллегам-полицаям. Летом 1942 года Кревський участвовал в массовом убийстве 3 тысяч жителей еврейского местечка Торчин.

О том, как полицаи убивали евреев Торчина вспоминал Рышард Буяльски: "Я узнал от своих сверстников, что планируют ликвидировать гетто, и на еврейском кладбище уже подготовлено место. По дороге домой, я заглянул на еврейское кладбище и увидел две огромные свежевырытые ямы. Дома я поел и тайком отправился со своими друзьями на холм, на котором находилась ферма Швайковского.

Мы сидели в кустах, откуда была видна панорама Торчина и дорога, ведущая на еврейское кладбище. Мы видели, как украинская полиция конвоирует колонну евреев. Они шли в свой последний путь в окружении полиции и собак. Мы не верили, что являемся свидетелями жестокого преступления. Мы не понимали, что происходит. Это же люди.

То, что я увидел не доходило до моего сознания. Это была монолитная масса людей. Почти все с опущенными к земле головами. Самые близкие держались за руки. С этого расстояния мы слышали странный жужжащий шум — смесь человеческих голосов, плач и крик, визг, лай собак.

В какой-то момент один молодой человек начал убегать и охрана начала стрелять. Побег был успешным. Процессия была остановлена ​​перед кладбищем. Несколько человек подходили к краю ямы, и полицейские стреляли в затылок с близкого расстояния. Жертвы падали вниз.

Мы не смогли смотреть на это и побежали с друзьями домой. Через несколько дней по дороге в Торчин я остановился перед кладбищем и посмотрел на засохшие пятна крови. На месте захоронения евреев появился холм высотой в несколько метров. Из его вершины вытекал кровавый ручей длиной более 150 метров. Вид был ужасный. Этот вид так напугал меня, что я сбежал.

В настоящее время, возвращаясь к описанным событиям, я не могу понять, как эта трагедия могла произойти, и какую огромную силу духа собрали в себе евреи, идущие в последний жизненный путь, сохранив своё достоинство и спокойствие.

Комендант Торчина, немецкий офицер, отсутствовал в тот день — но это не значит, что он не несет ответственности".

Эдуард Долинский: Это памятник палачам евреев...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
ЭДУАРД ДОЛИНСКИЙ
Оппозиционер, директор Украинского еврейского комитета
Все публикации автора »»
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги активистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня