Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги активистов

Эдуард Долинский: Canada accused of promoting Holocaust revisionism with memorial in Ukraine

Эдуард Долинский: Canada accused of promoting Holocaust revisionism with memorial in Ukraine

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционера, директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского:

Перевод статьи Radio Canada International об открытии в Самборе памятника ОУН-УПА на еврейском кладбище и массовой могиле евреев:

"Это должно было стать событием большего понимание между украинцами и евреями, экуменическая служба ведущих украинских и еврейских религиозных лидеров, чтобы отметить новое начало в иногда болезненной общей истории двух общин. Вместо этого, спорный монумент возведенный в городе Самбор, профинансированный частным канадским пожертвованием и открытый с помощью посла Канады в Украине, открыл старые раны и поднял вопросы о соучастии Оттавы в кампании по отмыванию ужасной главы в украинской истории Второй мировой войны.

Монумент представляет собой большой гранитный крест возведенный на земле старого еврейского кладбища, где более 1200 евреев были убиты и сброшены в массовую могилу в 1943 году нацистами и их украинскими коллаборантами. Крест посвящен памяти 17 украинских националистов казненных гестапо в 1944 (некоторые историки, однако, подвергают сомнению официальную версию казни говоря, что очень маловероятно, что гестапо казнило этих бойцов, когда украинские националисты возобновили сотрудничество с нацистами).

В окружении канадских солдат посол Канады в Украине Роман Ващук принял участие в церемонии открытия памятника в память о казненных членах ОУН и её военного крыла УПА. Мероприятие было организовано Украино-еврейской встречей, канадской частной инициативой основанной украино-канадским филантропом Джеймсом Темерти, направленной на укрепление «взаимопонимания и солидарности между украинцами и евреями». В церемония, которая также включала посвящение будущего мемориала еврейским жертвам Холокоста в Самборе, приняли участие главы новой независимой ПЦУ, УГКЦ, главный раввин Украины и ряд местных и региональных политиков.

Вопиющее оскорбление

Но критики мероприятия говорят, что возведение креста членам ОУН-УПА – антисемитской организации, которая активно сотрудничала с нацистами во время ВМВ – в середине еврейского кладбища есть надругательство и грубая попытка переписать историю. «Это вопиющее оскорбление памяти еврейских жертв», — говорит Эдуард Долинский, глава УЕК в телефонном интервью из Киева. «Это все равно, что поставить памятник убийцам прямо на могиле их жертв». Долинский говорит, что участие канадских дипломатов и солдат, как и украинских религиозных лидеров вызывает особую озабоченность. «Но больше всего я возмущен этим надругательством», — говорит он. «Это настолько цинично».

Необходимый компромисс

Марк Фрейман – член совета директоров УЕВ и бывший президент Канадского еврейского конгресса. Его родители были среди около 100 евреев выживших в самборской бойне. По его словам, строительство памятника посвященного казненным членам ОУН-УПА было частью «необходимого компромисса», чтобы обеспечить поддержку местной общины после многих лет безуспешных попыток построить мемориал 1200 евреям, которых убили в первый день Песаха 1943 года.

«Насколько я понимаю нет абсолютно никаких свидетельств, что они (17 украинских националистов) участвовали в каких-либо антиеврейских действиях, я такой информации не видел», — сказал Фрейман в интервью по телефону.

Предыдущие попытки создать мемориальный парк жертвам массового убийства евреев в 1943 году и еврейского погрома 1 июля 1941 года осуществленного украинскими националистами, провалились из-за жесткой оппозиции современных местных националистов. В 2000 году еврейско-канадский филантроп Джек Гарднер, родившийся в Самборе, пытался восстановить кладбище и поставить большой монумент в форме Звезды Давида в память о погребенных на этом месте евреях.

Но эта попытка взбесила местных националистов, которые надругались над памятником и воздвигли три 10-метровых деревянных креста на месте еврейского кладбища и массовой могилы. Один из крестов убрали в рамках сделки, чтобы построить монумент казненным украинским националистам, сказал Фрейман. Два оставшихся креста тоже должны быть снесены, говорит он. «Мы ожидаем, что еврейское кладбище станет мемориальным парком.

Мемориал еврейским жертвам будет занимать около 100 метров перед массовой могилой, которая приводится в порядок», говорит Фрейман. «Мы надеемся, что это будет местом паломничества для людей со всего мира, чтобы узнать о Холокосте от пуль и ужасных событиях, которые там произошли». Памятник 17 активистам ОУН-УПА будет отделен от мемориального парка, добавил он. «Я не могу запретить украинцам их версию истории, но я бы был очень обеспокоен подобным памятником в Канаде», — сказал Фрейман.

«Иногда надо делать компромиссы чтобы проложить путь для монумента, который евреи должны возвести своим собственным жертвам. И не всегда можно иметь отличное решение для всех проблем». Долинский говорит, что он бы предпочел не иметь еврейского памятника, чем иметь такой, который построен на основе ревизионистской истории. «Это так называемая сделка с дьяволом», — говорит Долинский. «Они думают, что поменяют одно надругательство на другое, но это так не работает».

Тревожная история

Украинский исследователь Иван Качановский преподающий политические науки в Университете Оттавы говорит, что в то время, как некоторый конфликт имел место между ОУН-УПА и нацистами, казнь 17 националистов была исключительным событием, которое сейчас используется, чтобы представить украинских националистов в качестве борцов за свободу против Советов и немцев за независимую Украину. «ОУН и УПА были радикальными националистами, полуфашистской организацией», — сказал Качановский. «В ОУН были элементы фашистской идеологии, тоталитарной идеологии, однопартийной диктатуры, в которой они были бы правящей партией».

Идеология ОУН призывала к созданию расово чистой Украины, свободной от этнических меньшинств, таких как евреи, русские и поляки, сказал Качановский. В то время как ОУН и УПА провело несколько ограниченных операций против немцев, их главные военные усилия были сфокусированы на польском населении Западной Украины в 1943-44, и на борьбе с советскими партизанами, говорит Качановский. Историки оценивают, что УПА убила между 60 и 100 тысячами этнических поляков во время массовой кампании этнических чисток на Волыни и Галиции.

Шведский историк Пер Андерс Рудлинг, который пишет книгу о политике памяти в Украине, говорит, что церемония открытия памятника в Самборе говорит больше о современной украинской политике и националистическом мифотворчестве, чем об установлении исторических фактов. «Идея, которая важна для современной украинской политики — представить УПА в качестве врагов и оппонентов нацистов, а не коллаборантами», — говорит Рудлинг.

«Есть ряд мест на Западной Украине, где они как бы присваивают моральный капитал еврейских страданий для политических целей». Церемония в Самборе была еще одной попыткой облагородить прошлое, говорит он. «Они пытаются представить украинских националистов как тех, кто разделил судьбу евреев, когда в действительности ОУН активно участвовала в массовых убийствах евреев», сказал Рудлинг в телефонном интервью из Швеции.

Украино-канадский историк Джон-Пол Химка, который изучает движение украинских националистов во время Второй мировой войны говорит, что вместо участия в ревизионистском мифотворчестве, правительство Канады должно было бы работать, чтобы поощрить новое украинское правительство придти к соглашению со своей историей. «Я не думаю, что Канада должна участвовать в памятниках этим людям, потому что они были военными преступниками», — говорит Химка. «Это совершенно ясно».

Рудлинг и Химка считают, что Ващук присутствовал на церемонии в Самборе частично из-за возможного влияния на него националистических мифов, когда он рос в украинской общине Канады. Многие из перемещенных украинцев прибывших в Канаду после Второй мировой, включая родителей Ващука, были беженцами из Западной Украины, которая была очагом поддержки ОУН-УПА», — говорит Рудлинг.

Украинские интеллектуалы связанные с ОУН имели очень мощное влияние на жизнь общины в Канаде, включая основные организации, как Украинский канадский конгресс поставивший памятники членам ОУН-УПА в Канаде и проводивший ревизионистский взгляд на военное прошлое, сказал Химка. Их взглад на украинскую историю был экспортирован назад в Украину после обретения страной независимости в 1991, но в особенности после Оранжевой революции 2004 года, сказал Химка.

МИД Канады отказал Международному радио Канады в интервью с послом Ващуком. Представители МИД Канады также не предоставили копию речи Ващука на церемонии открытия. Темерти, основатель Украино-еврейской встречи, был недоступен для комментария".

Автор статьи: Левон Севунц

Canada accused of promoting Holocaust revisionism with memorial in Ukraine

It was supposed to be an event promoting greater understanding between Ukrainians and Jews, an ecumenical service attended by top Ukrainian and Jewish religious leaders meant to mark a new beginning in the sometimes painful shared history of the two communities. Instead, a controversial monument

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
ЭДУАРД ДОЛИНСКИЙ
Оппозиционер, директор Украинского еврейского комитета
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги активистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня