Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Джемилев из Вашингтона: в Крым завезли ядерные боеголовки, а детей заставляют разминировать мины

Джемилев из Вашингтона: в Крым завезли ядерные боеголовки, а детей заставляют разминировать мины

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Кроме попытки аннексировать Крым, российская власть совершает иные беззакония, в том числе, пытаясь насильственно изменить демографию полуострова, что приравнивается Женевской конвенцией к военным преступлениям. Параллельно, Кремль продолжает усиленно милитаризировать украинский Крым, создавая из него огромную военную базу. Чтобы остановить Путина, привлечь его к переговорам, нужны более жесткие санкции. Об этом и многом другом рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, который пребывает сейчас с визитом в США.

"ЯДЕРНЫЙ" КРЫМ

— Когда мы с вами записывали предыдущее интервью в Вашингтоне, в сентябре 2016 года, вы сказали, что Крым превращается в большую военную базу со средствами ядерного арсенала. Насколько ситуация изменилась с того времени?

— По поводу ядерного арсенала. Ни наша разведка, ни разведка НАТО четко не подтверждают его наличия в Крыму. Они говорят, что такое может быть, но доказательств пока нет. Однако, у нас есть информация с места, а также от источника из Москвы о том, что у них там уже есть ядерные боеголовки.

Посудите сами, с первых дней после оккупации Крыма они в срочном порядке начали реставрировать ядерную базу, которая была покинута после подписания Будапештского меморандума. В первое время туда могли заезжать грузчики, которые возили материалы, в том числе, крымские татары. Но на каком-то этапе всех этих рабочих отстранили и привлекли людей, привезенных из России. Сейчас там установлено тройное кольцо усиленной охраны с видеонаблюдением. Люди ходят там со счетчиками Гейгера (детекторами радиоактивного излучения – ред.) и проверяют радиоактивный фон. Это, так сказать, косвенные подтверждения, что там есть ядерное оружие.

Кроме того, источник из Москвы подтвердил, что там уже есть шесть ядерных боеголовок. Объект расположен недалеко от Феодосии в роще Кызылташ, где раньше было ядерное хранилище.

— А что касается в целом милитаризации Крыма?

— В целом, милитаризация достигла ужасающих размеров. Детей в детских садах переодевают в военную форму с георгиевскими лентами, они играют в военные игры – ищут разведчиков, что-то разминируют. Даже, как мне сказали, торты у них делают в виде танков – доходит и до такого идиотизма.

Вообще, в России Крым рассматривают исключительно как военную базу или, как они выражаются, "непотопляемый авианосец". Никакой экономики там практически уже нет, россияне строят стратегические объекты, в первую очередь, огромную трассу "Таврида" через весь Крым. Попутно уничтожаются зеленые насаждения, культурные памятники, наносится также ущерб экологии.

А по поводу численности военнослужащих, есть разная информация. Называются цифры от 60-ти до 80-ти тысяч. Но даже если речь идет о 60 тыс. военных, то для такого маленького полуострова площадью 27 тыс. кв. километров это огромное количество.

ЕЩЕ ОДНО ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

— Недавно появились сведения о том, что в Крым массово завозятся российские переселенцы с целью вытеснить местное население, которое осталось на полуострове после 2014 года. Насколько эта ситуация критична сейчас, и есть ли у вас какие-нибудь данные?

— Принудительное изменение демографического состава на оккупированной территории, согласно Женевской конвенции 1949 года, относится к разряду военных преступлений. Поэтому данные, сколько они завезли, тщательно скрываются. В прессе было сообщение о том, что на территории Крыма находится 250 тыс. русскоязычных людей, привезенных из Луганской и Донецкой областей. Кроме того, еще в 2014 году сообщали о 15 тыс. офисных работников, которых они привезли. Но, по разным оценкам, на территорию Крыма завезено около полумиллиона россиян. Вместе с тем, приезжавшие из Крыма наши соотечественники говорят о том, что в действительности их больше. Предполагается, что речь идет о 850 тыс. и до миллиона переселенцев.

Но тут есть и другие цифры. В Крыму, ввиду социального и эмоционального положения дел, наблюдается высокая смертность. По официальным данным, уровень смертности на оккупированном полуострове превышает уровень рождаемости на 33%. И впервые в истории уровень смертности женщин превысил этот показатель у мужчин.

России утверждают, что численность населения оккупированного Крыма увеличилась на 10%. Принимая это во внимание, а также высокую смертность, те цифры, которые я называл, приблизительно соответствуют действительности. Они (российская власть – ред.) завозят в Крым (людей из других регионов – ред.) в большом количестве. Но это скрывается как военная тайна, потому что они прекрасно понимают, что это преступление.

Россия сейчас повторяет приблизительно ту же стратегию, которая применялась во времена первой оккупации, при Екатерине ІІ. Тогда не было возможности депортировать людей, не было железной дороги, вагонов. Они просто создавали невыносимые условия для жизни людей, вынуждая их мигрировать, и в результате крымские татары за короткое время стали национальным меньшинством. А уже в 1944 году была тотальная депортация и геноцид.

— Как именно создаются невыносимые условия сейчас?

— Не так давно мы перехватили одно секретное письмо ФСБ на имя так называемого главы Республики Крым Аксенова. Там говорится о трехлетнем плане ФСБ в отношении крымских татар, чтобы их склонить к сотрудничеству с оккупационными властями. Там так прямо и говорится: "С целью оказания психоэмоционального воздействия на крымских татар, на Меджлис крымскотатарского народа, которые ведут украинскую пропаганду и не признают аннексию рекомендуется..." И указываются планы: массовые обыски под видом поиска преступников, фильтрации, аресты, и самое гнусное – активизация деятельности радикально настроенных к крымским татарам патриотических русских организаций. То есть, по сути, натравливание русских фашистов на крымских татар, разжигание межнациональной розни.

Мы 13 марта этого года, когда собирали дипломатов, аккредитованных в Киеве, чтобы проинформировать их о ситуации – мы это делаем ежегодно – ознакомили их с этим документом. Я не знаю ни одной цивилизованной страны, где на территории, которая рассматривается как своя, разжигалась бы межнациональная и межконфессиональная рознь. А в России это делается на государственном уровне.

КРЫМСКИЙ МОСТ

— Недавно россияне с помпой открыли мост через Керченский пролив при участии Путина. Какова была реакция крымскотатарской общины? Интересно также ваше личное мнение, насколько этот мост может быть долговечен, учитывая озвученные ранее оценки по поводу неблагоприятных условий для такого сооружения.

— Там условия действительно очень неблагоприятные, но они (россияне – ред.) говорят, что забивали сваи моста на несколькосот метров и якобы уперлись в более твердый грунт. Хотя уже перед запуском моста мы видели, что там есть какие-то перекосы. Но они, видимо, все это косметически подлатали и с помпой открыли.

Кроме того, по оценкам экспертов, этот мост никогда себя не окупит. Так что вряд ли когда-нибудь этот проект будет экономически выгодным.

Что касается реакции крымских татар, то в основном они говорят – хорошо, что построили, сюда привезли этих россиян, теперь же надо будет как-то вывозить. Без моста будет трудно. Такое вот отношение.

Но если серьезно, этот мост абсолютно незаконный, он построен без согласования с Украинским государством, на нашей же – в значительной части – территории. Я об этом говорил, когда они еще начинали свое строительство, что Украина имеет полное право уничтожить его. Тем более, что сейчас этот мост значительно затрудняет прохождение судов в Азовское море, наносит ущерб экологии.

Я встречался здесь (в США - ред.) с членами администрации и Конгресса, и везде им говорил: для того, чтобы заставить Путина сесть за стол и вести разговоры о деоккупации, нужны мощные санкции, которые будут для него как удары в печень. Только так.

— Вы обсуждали санкции против России? О чем еще шла речь во время встреч в Вашингтоне?

— Да, но в основном их интересовала ситуация с правами человека, ее развитие, а также состояние дел на оккупированной территории и наше видение. Я говорил о том, чтобы Соединенные Штаты инициировали какую-то платформу для переговоров по деоккупации. Мое предложение – сделать это с участием подписантов Будапештского меморандума (Украины, США, России и Великобритании – ред.), тех ядерных стран, которые гарантировали безопасность и сохранение границ Украины взамен на наш отказ от ядерного оружия. Они приняли это ко вниманию и сказали, что будут обсуждать.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте нас у «Google.News»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

На западной границе Украины на обсервацию не отправляют

На западной границе Украины на обсервацию не отправляют

30.03.2020
Юрий Ткачев: ...вы не подумайте, я не...

Юрий Ткачев: ...вы не подумайте, я не...

30.03.2020
Казах о России и русских

Казах о России и русских

30.03.2020
Основы социальной концепции Константинопольского патриархата и содомский грех

Основы социальной концепции Константинопольского патриархата и содомский грех

30.03.2020
«Отблагодарили»: После хамства ЕС китайская компания Huawei сворачивает помощь Европе

«Отблагодарили»: После хамства ЕС китайская компания Huawei сворачивает помощь Европе

30.03.2020
Ирина Славинская: мы начали практику лечения плазмой переболевших коронавирусом

Ирина Славинская: мы начали практику лечения плазмой переболевших коронавирусом

30.03.2020
#МОНТЯН: Импотенция Минюста и наполнение бюджета 💰

#МОНТЯН: Импотенция Минюста и наполнение бюджета 💰

30.03.2020
И отели станут Санжарами. Как украинцам готовят принудительную обсервацию по возвращении на родину

И отели станут Санжарами. Как украинцам готовят принудительную обсервацию по возвращении на родину

30.03.2020
Дмитрий Василец: Зеленский в “заложниках” и умоляет не продавать землю…

Дмитрий Василец: Зеленский в “заложниках” и умоляет не продавать землю…

30.03.2020
Как думаете, за чей счет Кабмин хочет победить коронавирус? За наш же

Как думаете, за чей счет Кабмин хочет победить коронавирус? За наш же

30.03.2020
Приближая Победу: святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Приближая Победу: святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

30.03.2020
Александр Семченко: Зельц совсем слетел с катушек

Александр Семченко: Зельц совсем слетел с катушек

30.03.2020