Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Донос Драбинко: Епископ Гедеон ябедничал в США на какие-то притеснения УПЦ

Донос Драбинко: Епископ Гедеон ябедничал в США на какие-то притеснения УПЦ

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:



Заявления патриархии или Киевской митрополии по поводу депортации епископа УПЦ будут означать попытку использования этого инцидента в целях антиукраинской пропаганды.

Бывший митрополит УПЦ Александр (Драбинко) назвал депортацию наместника Десятинного монастыря епископа Гедеона (Харона) «событием неординарным», но лично для него – неудивительным, передает издание «UAportal».

«Это событие неординарное, но, зная многогранность натуры владыки Гедеона, я не совсем удивлен тем, что произошло, – сказал в своем комментарии экс-митрополит УПЦ. – Он и сам говорил, что имеет гражданство Соединенных Штатов – в свое время он служил там капелланом. По его рассказам, и в России он был. А получить паспорт Российской Федерации, по-моему, не составляло никакой проблемы».

Митрополит Александр выразил убеждение, что владыка Гедеон сам спровоцировал пристальное внимание к себе со стороны украинских органов правопорядка.

«Он сам выложил в соцсеть материалы о своих встречах, которые проводил с сенаторами, – пояснил Драбинко. – И там, скажем так, ябедничал, жаловался на какие-то притеснения, гонения, которые якобы испытывает Украинская Православная Церковь в последнее время от нынешней политической власти в Украине. Такие встречи и заявления привлекли внимание соответствующих органов правопорядка государства Украины. Соответствуют ли те жалобы, которые были озвучены епископом Гедеоном, действительности или нет, мне не известно. Но, зная его характер, могу сказать, что у него есть склонность к приукрашиванию реальности собственными словесными украшениями, которые не всегда соответствуют действительности».

Драбинко напомнил, что в 2013 году, когда его «9 месяцев водили под конвоем», ни у кого не возникло желание выступить в его защиту, «хотя всем было понятно, что вопрос был абсолютно политическим».

«Ни Патриарх, ни Священный Синод Украинской Православной Церкви меня не поддержал. (...) Если в данном случае будут какие-то заявления патриархии или Киевской митрополии, то они будут означать попытку использования данного инцидента в целях пропаганды против украинского государства и нынешней власти», – заявил запрещенный в служении митрополит Александр, отметив при этом, что «по старой памяти» очень любит и уважает владыку Гедеона и желает ему благополучного разрешения этого «досадного инцидента».

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня