Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги журналистов

Деньги на крови: как США наживаются на войне в Донбассе

Деньги на крови: как США наживаются на войне в Донбассе

Военная помощь Украине оказалась в эпицентре борьбы за власть в США. Президент страны Дональд Трамп приостановил финансирование украинской армии из-за предположений, что деньги США на войну в Донбассе были источником колоссальной коррупции в команде бывшего президента Барака Обамы.

При этом даже официальных данных достаточно, чтобы сделать вывод: конфликт в Донбассе, развязанный при его непосредственном участии, позволил «дяде Сэму» заработать большие деньги и укрепить свой военно-промышленный комплекс. Аналитический портал RuBaltic.Ru подсчитал, сколько официально заработали американцы на крови украинской гражданской войны.

После публикации стенограммы телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского украинские СМИ долгое время выясняли, кто больше помогает Украине — США или Евросоюз? Хозяин Белого дома был уверен, что его страна делает для Украины несравнимо больше, украинский президент поддерживал его на 200%.

В Европе с этим не согласились. По мнению спецсоветника президента Еврокомиссии по отношениям с Украиной Эльмара Брока, ЕС «дает в десятки раз больше, чем американцы». У экспертов нет единого мнения. Во-первых, потому что не вся информация, необходимая для сравнения, имеется в открытом доступе. Во-вторых, потому что не всякую помощь можно измерить в евро или долларах.

Да и что понимать под помощью? Дешевые кредиты, которые Украина получает от западных финансовых организаций? Эти деньги всё равно приходится возвращать. «Помогая» Украине, кредиторы сами в итоге остаются в плюсе.

Сравнение осложняется еще и тем, что США и Евросоюз акцентируют внимание на разных сферах. ЕС последние пять лет поддерживает процесс «мирного» реформирования Украины, выделяя деньги на борьбу с коррупцией, образовательные программы, экологические инициативы и т. д. Вашингтон, в свою очередь, отметился на поприще усиления Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Выделение финансовой помощи официальному Киеву ежегодно прописывается в военном бюджете США.
За пять лет накопилась солидная сумма: 1,3 миллиарда долларов. Вероятно, именно это имел в виду Дональд Трамп, когда критиковал своих европейских коллег в разговоре с Зеленским: Евросоюз слишком мало делает для укрепления обороноспособности Украины. Хотя кого должна больше пугать «российская агрессия» — заокеанский Вашингтон или Берлин, до которого Путину рукой подать?

По меркам американского оборонного бюджета траты в Украину — это сущие копейки, какие-то доли процента. Но даже их Вашингтон частично возвращает обратно.

Не секрет, что США регулярно отправляют в Украину своих инструкторов. За счет американской «гуманитарной помощи» Киев оплачивает эти услуги. А ведь натовские вояки стоят недешево — за 500 долларов в месяц они работать не будут.

Выходит, американские деньги выплачиваются американским же военнослужащим, которые используют Украину в качестве полигона для оттачивания собственного профессионального мастерства.
Выгоду в итоге получают США. Тогда почему это называется помощью Украине?

На те же любезно предоставленные средства Киев закупает продукцию американского военно-промышленного комплекса (ВПК). Одна из главных украинских «перемог» прошлого года — получение переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Многие украинцы, должно быть, так и не поняли, что эти прекрасные системы достались их армии не безвозмездно. Сумма сделки составила 47 миллионов долларов.

Если верить официальным данным, контракт в счет военной помощи Украине все-таки оплатили сами США. Но есть версия, что за вожделенные «Джавелины» Порошенко и компания заплатили опосредованно, закупив дорогой американский уголь и не менее дорогие американские локомотивы.

Дальше история приняла совершенно скверный оборот. На линию фронта противотанковые комплексы так и не доставили. Решение вполне логичное, если учесть, что последние танковые бои в Донбассе отгремели в начале 2015 года.

Но тогда зачем вообще понадобилось их покупать? Чтобы просто поддержать американского производителя? Вполне возможно, что это и есть истинная цель заключения сделки. Один из ее лоббистов — бывший спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер — числился сотрудником научно-исследовательского центра «Институт Маккейна» и представлял интересы фирмы BGR Group, которые по счастливому стечению обстоятельств связаны с компанией-производителем «Джавелинов» (Raytheon Company).

Кроме того, уже после сделки украинские эксперты прозрели: оказывается, «Джавелин» стоит в 14 раз дороже, чем отечественная «Стугна», разработанная конструкторским бюро «Луч». По техническим характеристикам она ничем не уступает зарубежному аналогу. Так не лучше ли было поддержать свой собственный ВПК и сэкономить миллионы долларов?

Команда Порошенко, впрочем, хорошо знала правила игры: американская «помощь» должна идти на развитие американской «оборонки», угольной промышленности и машиностроения.
Да и Зеленский очень быстро усвоил этот принцип. Не случайно в разговоре с Трампом он упомянул о желании закупить у США еще больше «Джавелинов». Как вариант, разумеется. Что американцы скажут — то и купим.

На радостях после покупки противотанковых комплексов Украина и вовсе задумалась о приобретении зенитно-ракетных комплексов Patriot. О возможностях такой сделки рассуждал экс-посол Украины в США Валерий Чалый. Журналисты его не так поняли и сообщили, что контракт уже подписан. А потом выяснилось, что стоимость трех дивизионов ПВО может превысить весь оборонный бюджет Украины…

«Помощь» ВСУ превратилась для американцев в инструмент субсидирования собственного военно-промышленного комплекса.

Отдельным фирмам вроде Raytheon Company и их высокопоставленным лоббистам она позволяет заключать многомиллионные контракты. В буквальном смысле слова зарабатывать на крови.
Для оборонного бюджета США, как уже было сказано, это копеечные суммы. Но сам бюджет из года в год «надувается» до рекордных размеров. Помогает ему главным образом неослабевающая напряженность на востоке Украины.

Вслед за американцами расходы на оборону увеличивают и их европейские сателлиты. Кто-то медленно и неохотно, как Германия, а кто-то с большим энтузиазмом, как Прибалтийские республики. Часть этих денег в обязательном порядке идет на закупку нового вооружения. Американского производства, разумеется. Потому что американское — самое лучшее. Без него отразить «российскую агрессию» вряд ли получится.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. А к американскому ВПК аппетит приходит во время войны.
Пусть даже локальной и вялотекущей. Но пока в Донбассе постреливают хотя бы изредка, Соединенные Штаты могут не сомневаться, что для их «Джавелинов», истребителей и систем ПВО рынок сбыта найдется.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Члены ПЦУ на Волыни требуют праздновать Рождество 25 декабря «как в Константинополе»

Члены ПЦУ на Волыни требуют праздновать Рождество 25 декабря «как в Константинополе»

13.11.2019
«Проект государственной стратегии безопасной реинтеграции Донбасса»

«Проект государственной стратегии безопасной реинтеграции Донбасса»

13.11.2019
Шарий: Благодари за Вятровича Зе-команду

Шарий: Благодари за Вятровича Зе-команду

13.11.2019
В Раде агитировали за продажу земли иностранцам тем, что тогда они будут воевать с Россией

В Раде агитировали за продажу земли иностранцам тем, что тогда они будут воевать с Россией

13.11.2019
Землю будут продавать иностранцам чтобы похоронить коммунизм и посчитаться с Лениным и Россией

Землю будут продавать иностранцам чтобы похоронить коммунизм и посчитаться с Лениным и Россией

13.11.2019
Дмитрий Василец: Золотая земля и мой ответ ССО ИПСО Украины

Дмитрий Василец: Золотая земля и мой ответ ССО ИПСО Украины

13.11.2019
Улицы в Киеве переименовали в честь убийц евреев и полицаев из вспомогательных отрядов СС

Улицы в Киеве переименовали в честь убийц евреев и полицаев из вспомогательных отрядов СС

13.11.2019
Крадущийся тигр, затаившаяся... Украина скоро прыгнет

Крадущийся тигр, затаившаяся... Украина скоро прыгнет

13.11.2019
Прокуратура знает, кто стрелял на майдане

Прокуратура знает, кто стрелял на майдане

13.11.2019
Александр Семченко: Как суд приговорил генерала-героя Марченко к залогу в 76 млн

Александр Семченко: Как суд приговорил генерала-героя Марченко к залогу в 76 млн

13.11.2019
Эдуард Долинский: Дикое, невообразимое...

Эдуард Долинский: Дикое, невообразимое...

13.11.2019

12 ноября 1935 года родилась самая популярная харьковчанка Советского Союза

13.11.2019