Правозащитний раздел Голоса Правды
Интернет-обзор

День рождения Джанни Родари

День рождения Джанни Родари

Сегодня день рождения Джанни Родари, — пишет Андрей Медведев. — В детстве мы его, конечно, читали. Однако сейчас стало куда яснее, о чем писал коммунист и редактор журнала Il Pioniere.

Вот, скажем, "Путешествие «Голубой стрелы». Помните? Ну там в витрине магазина Феи, стоят игрушки. Очень бедный мальчик Франческо каждый день ходит смотреть на игрушечный поезд «Голубая стрела». Семья Франческо не может позволить себе покупать игрушки. Они должны Фее за подарки, купленные еще два года назад.

И вот под Рождество игрушки решают убежать. Чтобы подарить себя мальчику Франческо. Но по дороге они встречают очень много бедных, обездоленных детей, и по очереди остаются с ними.

Советским детям было не очень понятно, что за умирающие дети? Как это так — ребенок вынужден работать, чтобы прокормить семью? Это их(нас) не касалось. Людоедские реформы 90-х перенесли нас в новую реальность. Дети-бомжи, дети-попрошайки, дети, которых забивают насмерть пьяные родители. Да и сейчас это никуда не исчезло.

Это ведь с таким ребенком, умирающей в подъезде нищей девочкой осталась, вроде бы легкомысленная кукла Роза в книге Родари.

« — Я останусь здесь! – решительно повторила Роза. – Конечно, это нехорошо по отношению к Франческо, но вообще-то я не думаю, чтобы его огорчило мое отсутствие. Франческо – мужчина, и он даже знать не будет, что ему делать с куклой.
Но почему это она говорила и говорила без конца, как будто в горле у нее было полно слов и ей приходилось выбрасывать их наружу, чтобы не задохнуться? Потому, что она не хотела, чтобы заговорили другие. Она боялась услышать отрицательный ответ, боялась, что ей придется покинуть одинокую девочку в темном подъезде в такой холод...
– Прощай, прощай! – шепотом говорили игрушки кукле Розе.
– До свидания, – дрожащим голосом отвечала она. Нечего скрывать, ей было страшно оставаться одной. Она прижалась к спящей девочке и повторила: – Прощайте!
...Так и нашла их утром привратница: обнявшись, как сестренки, на полу сидели замерзшая девочка и кукла Роза».

Если бы Джанни Родари ничего больше не написал, он все равно мог бы считаться великим детским писателем. Книга Родари не то, чтобы совсем детская сказка. Читать это родителям и детям надо вместе, чтобы объяснить ребенку верные смыслы, что девочку убил не холод, а система, где человек человеку волк, где атлант расправил плечи, где молятся на заветы Фридмана, где мерилом всего определена KPI и оптимизация расходов. Где Ирак бомбят, чтобы заработать денег, а сытая дурочка Грета говорит о загубленном детстве, в тот момент, когда умирают от голода дети не так далеко от нее.

И как в русском изводе Пиноккио стал Буратино, так и «Голубая стрела» в России может превратиться в "Приключения бронепоезда «Илья Муромец». Про то, как из магазина игрушек убегают оловянные солдатики из набора «Великая отечественная война».

И спешат они на помощь мальчику Фете, которому не могут купить подарок на Новый год, потому что родители должны микрокредитной организации. А по дороге оловянные красноармейцы решают навестить архитекторов приватизации 90-х. Спросить кое-что.
Жаль, я не писатель. Сюжет дарю.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.