Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Церковные рейдеры священника с детьми угрожают утопить в реке

Церковные рейдеры священника с детьми угрожают утопить в реке

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


Одна и та же группа рейдеров гастролирует по Хустской епархии и захватывает храмы. В поселке Ясиня священника с детьми угрожают утопить в реке.

17 февраля 2019 года рейдеры из ПЦУ (Киевского патриархата, УАПЦ) захватили еще один храм в Ясинянском благочинии Хустской епархии УПЦ на Закарпатье. На этот раз объектом рейдерского захвата стала старинная Свято-Преображенская церковь в пгт Ясиня/Плитоватий, настоятелем которой является отец Иоанн Ткач. Как сообщил корреспонденту СПЖ благочинный Ясинянской округи протоиерей Виталий Кеминь, рейдеры, захватив храм, перешли к угрозам священнику.

Это уже третий храм в секторах поселка Ясиня, который захватывает одна и та же рейдерская группа. Ранее были захвачены приходы в Ясиня/Кевелев и Ясиня/Лопушанка.

«Снова к храму свезли жителей разных приселков, одних и тех же, что захватывали наши храмы в прошлый раз, я узнал этих людей, они были и в Лопушанке. Они привозят одну и ту же массовку. Мы тоже были не одни: прибыл секретарь епархии, другие священники, но что делать, если нас 60, а их набивается к храму под 200», – рассказал благочинный.

По его словам, после захвата «активисты» угрожали пожилому отцу Иоанну и его жене, что даже не выселят, а «выбросят» их из дому. Это был, в частности, служащий управления Пенсионного фонда в Рахове Павел Браничук.

После захвата храма рейдеры направились к еще одной церкви в поселке Ясиня – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Однако там прихожане и духовенство не допустили нападающих к зданию, и этот храм пока удалось отстоять.

Видимо, не будучи морально готовыми к отпору, рейдеры начали угрожать и его настоятелю. Протоиерей Александр Гаспарович, глава семьи с двумя несовершеннолетними детьми, услышал от некоего Юрия Йосипчука, что тот намерен выбросить его в реку.

Несмотря на то, что действующие лица в растянувшемся на несколько недель терроре – одни и те же, указ о «принятии парафии» на этот раз выдал не Варсонофий из УПЦ КП, а Виктор Бедь, ранее представлявший УАПЦ. На его сайте появилась новость о том, что «прихожане» якобы попросили его принять храм в свое распоряжение.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня