Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

Бывший митрополит выдал антиминс бывшему священнику или как "первая парафия Запорожья перешла в СЦУ"

Бывший митрополит выдал антиминс бывшему священнику или как "первая парафия Запорожья перешла в СЦУ"

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


На фото - бывший протоерей Игорь Савва

Сегодня многие новостные ресурсы взорвались "новостью" о том, что "первая парафия УПЦ МП Запорожья перешла в СЦУ".

"Православная община запорожского храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, которая вышла из УПЦ МП, теперь официально стала частью Православной церкви Украины. Об этом сообщила активистка Елена Гулая", пишет Forpost.

"В эти праздничные дни поздравьте нашу православную общину Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - настоятель о. Игорь Савва с получением антиминса, приказа и благословение от Митрополита Александра (Драбинко). "Теперь мы-официально в ПЦУ", - только что сообщил О. Игорь Савва, который возвращается из Киева в Запорожье и расскажет детали лично".

Здесь ложь все от первого до последнего слова. Напомню — кто такой бывший священник Запорожской епархии протоиерей Игорь Савва, который принял решение уйти из канонической Церкви поскольку служение и послушания священника мешали ему заниматься политической деятельностью, но обставил дело так, чтобы вызвать скандал, солгал и заявил, что его отстранили за то, что он молится за украинских воинов, решил не останавливаться, и постараться соблазнить людей, верующих в Него.

После того как правящий архиерей забрал антиминс и издал указ о запрещении бывшего клирика в служении, Игорь Савва устроил чаевничанье в кафе, которое он назвал "первым собранием общины св. мчц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии". И начал, как настоящий Баламут* искушать растерянных прихожан своего бывшего прихода.

Об этом сам Игорь Савва в одном из своих аккаунтов рассказывал так:

В четверг 15 марта провели первое собрание общины св. мчц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии после случившегося. Приехало 17 человек. Собрались в кафе. Помещение небольшое, столики маленькие. Официантки сдвинули почти все столы в один ряд, мы расставили стулья и сели. Матушка вошла чуть позже, говорит что вид был, как на Тайной вечере Леонардо.
Молодежь не выглядела растерянной или сомневающейся, скорее удивленной. А вот прихожанки постарше приехали явно не в своей тарелке. Что-то в их лицах выдавало глубокую растерянность и даже испуг. Прямо круги под глазами, как будто человек плакал и только что успокоился. Никогда не видел их такими, хотя времена у нас на приходе бывали разные. «Много вопросов, многое не можем понять», говорили они. «Нам непонятно, какой теперь статус у вас, непонятно, как теперь служить, как причащаться, ведь вы же не можете служить, а можете ли вы соборовать?» Растерянные вопросы все сыпались и сыпались. Можно было догадаться, что общение с той частью прихода, которая осталась в старом храме, совершенно сбило их с толку и напугало. Особенно с одной, которая совсем недавно исполняла послушание на свечном ящике в нашем храме и всегда таяла от умиления при виде меня, а теперь активно «спасала всех от раскола».
«Задавайте вопросы, говорите обо всем, что вас смущает», — поощрял я их. Нам нужно было совершенно открыто представить себе, что с нами происходит. Когда все выговорились, я даже не знал, с чего начать. Не ожидал, что их введут в такое смущение.
«Церковь, это не столько молитва, сколько таинственная, преображающая жизнь», — начал я, — «главный вопрос, который стоит перед нами: как мы сможем совершать таинства и жить этой таинственной жизнью Церкви Христовой». Все были согласны, одобрительно закивали. «Вы все помните о. Анатолия?».Конечно, многие познакомились с ним на тех украинских литургиях, которые он служил. «О. Анатолий сейчас служит в УПЦ КП. Как вы думаете, он живет полнотой таинственной христианской жизни?» Все утвердительно закивали. Мы на приходе говорили об этом уже давно. Размышляли о верующих из УПЦ КП, РКЦ, УГКЦ, УАПЦ, АПЦ и т. д. и видели, что эти люди живут с Христом. Для всех это было очевидно.

«Когда о. Анатолия (бывший иерей Станислав Ревтов, предавший свою Церковь и ушедший в раскол) только запретили, он не знал, куда идти, что предпринять. Епископ УГКЦ, владыка Степан благословил его причащаться в храме у греко-католиков без всяких обязательств и он посещал службы там. Как вы думаете, жил ли он полнотой благодатной жизни в это время?» Для всех ответ был очевиден. Никто не сомневался.
«Мы с вами в чем-то виноваты? Может мы пренебрегли своими обязанностями, может, перестали интересоваться верой, Евангелием, стали вредить ближним. Есть ли повод для того, чтобы Бог отвернулся от нас? Мы вообще не изменились: как ходили на службы, так и дальше собираемся ходить, как вслушивались в Евангелие, чтобы понять, как нам жить, так и дальше будем вслушиваться. Что мешает нам дальше жить церковной жизнью?» Все одобрительно закивали. Возражений нет. Все стало проясняться.
Тогда я сказал: «Я хочу предложить план. Я встречался с епископом Фотием из УПЦ КП. Он, ничего не требуя взамен, предложил поддержать нас первое время, поэтому предоставил нам маленькую домовую церковь, чтобы мы могли собираться там и служить. На престоле там есть антиминс, благословленный епископом Фотием, поэтому и поминать будем его, но никаких решений о переходе он от нас не требует. А для того, чтобы наша община освоилась в новом качестве и смогла подумать о будущем, будем ездить всей общиной на богослужения других христианских церквей и встречаться с их епископами, чтобы из первых рук узнать, как живут христиане, от которых до сих пор мы были отделены. Пока продолжается Великий пост, будем действовать так, а после Пасхи Христовой подумаем, что делать дальше».

До того как стать запещенным в служении, протоиерей Савва уже давно сослужил с католиками, раскольниками и иноверцами. Так 1 февраля 2016 он принял участие в молебне в память о погибшем на Донбассе международном террористе — чеченском боевике Исе Мунаеве — с католическим епископом, раскольником и мусульманским священнослужителем. Ладно бы — келейно, но он это сделал публично:

На его странице в фейсбук не было упоминания о социальной деятельности епархии, к которой он принадлежал — ни о мнолетней акции "Согрей любовью ребенка", ни о помощи детскому дому детей с особыми потребностями, которых выгнал из помещения Киевский патриархат и помощь оказала его родная епархия. Ни о финансировании ремонта военного госпиталя — того самого, где получают лечение укрианские солдаты, в отказе поминать которых отец Савва обвинял свою епархию.

Зато он регулярно пиарил католиков и униатов, публикации дьякона Кураева против своей епархии,А свою Церковь называет "так называемой", т.е. ненастоящей, вспоминая о Харьковском соборе, положившем начало Украинской Православной  Церкви  уничижительным местоименным прилагательным "так называемый". Савва был активным участником майдана в Запорожье, его дети — участники националистической партии "Свобода"
и организуемых ею факельных шествий.

Когда бывший протоиерей Игорь Савва ушел из Церкви, протоиерей Геннадий Елин написал: "Зная все, что здесь изложено, Игорь Савва нигде в прессе не обмолвился ни словом о том, что его не запрещали в служении, а он сам решил уйти. Он ни слова не сказал о том, что Владыка Лука нигде и никогда не осуждал его политическую позицию. А это говорит о подлости этого человека. Игорь Савва ушел не от Запорожской епархии, он ушел от Бога. Вернее Бог ушел от него. И это случилось не вчера и не на прошлой неделе. Игорь Савва шел к этому долго, и Бог его в лице Владыки долго терпел. Но пришло время, и с ним случилось то, что и должно было случиться. «Но как ты тепл, а не горяч, и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15-16).

Т.е. бывший мтрополит выдает антиминс бывшему священнику для группы людей, которые давно покинули свою парафию и Церковь, вместо храма собирались в кафешке или у раскольников УПЦ КП  и это лживые СМИ называют переходом общины из УПЦ МП в СЦУ!!!

И интересно, а почему Игорь Савва ездил в Киев к бывшему митрополиту Александру Драбинко (который, скорее всего, даже "распоряжение" написал набланке фонда митрополита Владимира, как он это уже делал в отношении "перехода" храма в Коломые, а не обратился  к запорожскому "епископу" УПЦ КП Фотию, который сейчас в Запорожскойобласти "старший по СЦУ" и так выручал Игоря Савву, кгда тот ушел из Церкви? Это тоже свидетельствует о его "благодарности"
.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Украинские исторические мифы: запорожец Иван Сирко – «национальный герой Франции»

Украинские исторические мифы: запорожец Иван Сирко – «национальный герой Франции»

25.08.2019
Владимир Скачко: Эклектика мимикрии: от старого порохоботства до новой зеленщины

Владимир Скачко: Эклектика мимикрии: от старого порохоботства до новой зеленщины

25.08.2019

24 августа 1990 года в Нью-Йорке умер Сергей Довлатов

25.08.2019
Эдуард Долинский: “Встречи иностранцев в шароварах и с хлебом напоминают танец туземцев с бубнами”, — Эдуард Долинский

Эдуард Долинский: “Встречи иностранцев в шароварах и с хлебом напоминают танец туземцев с бубнами”, — Эдуард Долинский

25.08.2019
Луганское побоище в день независимости Украины 24 августа 1998 года

Луганское побоище в день независимости Украины 24 августа 1998 года

25.08.2019
Александр Семченко: Порошенко совсем ох₽енел и предъявил наглый ультиматум Зеленскому

Александр Семченко: Порошенко совсем ох₽енел и предъявил наглый ультиматум Зеленскому

25.08.2019
Побывавший в ПЦУ клирик Бердянской епархии вернулся в каноническую Церковь

Побывавший в ПЦУ клирик Бердянской епархии вернулся в каноническую Церковь

25.08.2019
Два человека. Два украинца. Но... какая разница...

Два человека. Два украинца. Но... какая разница...

24.08.2019
#МОНТЯН: На дне независимости

#МОНТЯН: На дне независимости

24.08.2019
О дне независимости. От слова "дно"

О дне независимости. От слова "дно"

24.08.2019
Ростислав Шапошников: Почему я не отмечаю День независимости 24 августа

Ростислав Шапошников: Почему я не отмечаю День независимости 24 августа

24.08.2019
#МОНТЯН: Плановый стрим №13

#МОНТЯН: Плановый стрим №13

24.08.2019