Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

«Бэзмэжна ганьба»: представители ПЦУ устроили потасовку в храме, который не могут поделить

«Бэзмэжна ганьба»: представители ПЦУ устроили потасовку в храме, который не могут поделить

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Воскресная служба в храме Рождества Христова на улице Пастера, который контролируется так называемой Православной церковью Украины (ПЦУ), 17 марта завершилась очередным скандалом с толкотнёй и руганью между конфликтующими группами прихожан.

Данный храм много лет считался культовым центром так называемого «Киевского патриархата» (УПЦ КП) в Одессе. Всё это время здесь служил Виталий Сеник.

Однако после присоединения УПЦ КП к ПЦУ, руководитель организации в одесском регионе, Василий Юристый (епископ Павел) решил, что настоятелем храма будет лично он. Своим распоряжением еписком сместил Сеника и отправил в село Радостное Беляевского района Одесской области. В настоящий момент храм контролируют сторонники Василия Юристого, однако и паства Сеника сдаваться, похоже, не собирается.

После воскресной службы группа сторонников Сеника буквально осадила Юристого с требованием оставить в покое храм и вернуть сюда Сеника (который также присутствовал на месте событий). На помощь епископу пришли его сторонники из числа активистов Евромайдана, которые помогли ему как можно более спешно покинуть помещение, растолкав оппонентов, а зетм вступили со сторонниками Сеника в активную дискуссию прямо в помещении церкви, причём обе стороны выражений особо не выбирали. «Сениковцы» обвиняли «группу поддержки» епископа в рейдерском захвате храма и в том, что для удержания его под контролем они пользуются услугами, цитируем, «криминальных элементов». В свою очередь, соратники Юристого (к примеру, глава «Народного Руха» в Одесской области Сергей Гуцалюк и праворадикальный журналист Богдан Осинский) называли своих оппонентов «бесноватыми», «сектой» и одновременно с этим призывали их «не устраивать скандал в храме».

Сам Гуцалюк на своей страничке в Facebook заявил, что то, что происходит вокруг храма на Пастера — «бэзмэжна ганьба», которая «дискредитирует само существование украинской церкви». Гуцалюк призвал Сеника смириться и покинуть храм, чтобы не «унижать Украину» и не «провоцировать конфликты между одесситами».

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня