Правозащитний раздел Голоса Правды
Новини партнерів...
Блоги журналистов

Беременный Санта-Клаус, или как Минздрав попал в очередной скандал

Беременный Санта-Клаус, или как Минздрав попал в очередной скандал

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Беременный Санта-Клаус, или как Минздрав попал в очередной скандал - фото

Украинские студенты-медики взбунтовались против теста IFOM для контроля качества подготовки врачей-интернов, который заставляет проходить с этого года Минздрав. На закупку теста, по данным врачей, потратили около миллиона долларов, но оказалось, что вопросы в нем не соответствуют программе. Студентов, которые откажутся проходить IFOM, — отчислят. А те уверяют: ничего не знают про беременного Санта-Клауса, о котором у них спрашивают.

Что произошло

Около 200 учащихся Харьковского университета имени Каразина должны были писать тест, но они его проигнорировали и призвали своих коллег поступить аналогично. К протестам присоединилась часть третьекурсников из Львова, Запорожья, Ужгорода, Ивано-Франковска и Одессы.

В Харькове студенты даже вышли на протест с плакатами "Не разрушайте нашу мечту" и "Мы за качественное образование". По словам митингующих, вопросы IFOM значительно отличаются от образовательной программы, по которой они учатся, поэтому и готовиться к нему нужно было загодя. "Нам сказали об этом экзамене 4 мая, мы физически не можем успеть подготовиться", — заявила на акции студентка медицинского факультета ХНУ имени Каразина Таисия Рыжикова.

В деканате медфакультета студентов поддерживают. По словам директора Института международного образования при Университете Алексея Навроцкого, действительно необходимо адаптироваться к тесту, так как он написан "по высоким стандартам медицинского образования США и имеет разногласия с учебными планами украинских вузов". Сейчас проблему обсуждают не только с Минздравом, но и с Министерством образования. А студенты-медики уже наняли адвокатов и собрали доказательства того, что проведение экзамена IFOM незаконно.

Сложности перевода

IFOM — это международный экзамен по основам медицины, которые должен знать студент любой страны мира, чтобы в будущем стать профессиональным врачом. В 2017 году Минздрав провел пробный тест среди 4906 врачей-интернов. Получить больше 70,5 балла из 100 смогли только 3%. Притом, что средний показатель сдачи украинских экзаменов под названием КРОК — 70%. "Реальный вопрос из теста: Белый мужчина 40 лет взял экспресс-тест на беременность своей жены и использовал его. Тест показал, что мужчина беременный. Какая у него профессия?

А. Дворник

Б. Водитель

В. Полицейский

Г. Инженер атомной электростанции

Д. Санта-Клаус

Если логически я поняла, какое заболевание у мужчины, то правильно ответить на вопрос о специальности не смогла..." — пишет врач Елена Траханкова. Оказалось, правильный ответ — Д, поскольку Санта-Клаус лазит по дымовым трубам, а повышенный ХГЧ бывает у тех, кто страдает хориокарциномой, и она чаще всего встречается у трубочистов. "Я в жизни бы не догадалась, потому что в моем мире нет Санта-Клауса. И по трубам никто не лазит. Украинским Санта-Клаусам свойственен скорее цирроз", — иронизирует Траханкова.

Еще на этапе пробного тестирования врач-инфекционист Ольга Голубовская заявляла, что украинские студенты ничего не провалили. Это Минздрав, по ее словам, некорректно провел эксперимент, потратив 22,7 млн бюджетных средств, из которых $575 тыс. переведено в США.

"Один тестовый вопрос был куплен за $3593,75. Всего их приобрели 160. Поскольку с точки зрения тестологии этот "эксперимент" абсолютно бессмысленный и никчемный, о чем предупреждали специалисты, то Минздрав действовал осознанно. И поэтому напрашивается вывод, что это диверсия против Украины и ее дискредитация, а также выведение бюджетных средств за рубеж!" — отметила Голубовская

Заработок на тестах

Но в Минздраве стоят на своем. "Целью внедрения международного экзамена является, во-первых, борьба с коррупцией, ведь экзамен проверяется анонимно за рубежом. Во-вторых, он стимулирует университеты к обновлению программ и повышению качества преподавания", — заявил скандальный заместитель и. о. министра Александр Линчевский. Именно он запомнился широкой общественности фразой о том, что выделять деньги на онкобольных бессмысленно — они, мол, все равно умрут. Чиновники пригрозили: отказ от экзамена сейчас — пересдача в августе. Если вторая попытка будет неудачной — студенту грозит отчисление.

По мнению экс-ректора медицинского университета им. Богомольца Екатерины Амосовой, IFOM не помешает, но к нему надо подходить продуманно и готовиться загодя. "Мне кажется, что происходящее — это попытка прикрыть провал медицинской реформы. Мол, во всем виноваты врачи, которые плохо учились. Но не надо сегодня спускать собак на студентов-третьекурсников, которым еще три года учиться. Им можно дать возможность сдать этот экзамен перед окончанием университета, а до этого подтянуть знания. Но сегодня же надо как-то оправдать спущенный в унитаз миллион долларов из бюджета. На него можно было купить оборудование для больниц", — возмущается в разговоре с "Вестями" Екатерина Амосова.

Она уверяет: скорость, с которой потратили деньги, весьма подозрительна. "Более того, на этом тесте еще и решили заработать: за пересдачу будут брать до $150", — говорит Екатерина Амосова.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Когда украинские солдаты гибли на Донбассе Вакарчук на корпоративах пел для российских олигархов

Когда украинские солдаты гибли на Донбассе Вакарчук на корпоративах пел для российских олигархов

24.07.2019
Семейный подряд Шухевичей

Семейный подряд Шухевичей

23.07.2019
Ню-фотограф, одолевший директора "Мотор-Сич" Богуслаева, теперь слуга народа от Запорожья

Ню-фотограф, одолевший директора "Мотор-Сич" Богуслаева, теперь слуга народа от Запорожья

23.07.2019
Александр Дубинский: Жадная бабушка Юля #Дубинскийзашкваривает

Александр Дубинский: Жадная бабушка Юля #Дубинскийзашкваривает

23.07.2019
Шарий: Почему его любят таксисты?!

Шарий: Почему его любят таксисты?!

23.07.2019
Рабинович готов купить у Коломойского канал «1+1»

Рабинович готов купить у Коломойского канал «1+1»

23.07.2019
О внутреннем и международном конфликте на Украине

О внутреннем и международном конфликте на Украине

23.07.2019
#МОНТЯН: После бала, после бала…

#МОНТЯН: После бала, после бала…

23.07.2019
Куда подевались нацисты

Куда подевались нацисты

23.07.2019
Владимир Скачко: Операция «Преемник»: Танковая опять хочет утюжить Банковую

Владимир Скачко: Операция «Преемник»: Танковая опять хочет утюжить Банковую

23.07.2019
Александр Семченко: С новой Радой Зеленский получит полномочия бога

Александр Семченко: С новой Радой Зеленский получит полномочия бога

23.07.2019
Из дискуссии  среди священников о переводе языка богослужения с церковнославянского на русский

Из дискуссии среди священников о переводе языка богослужения с церковнославянского на русский

23.07.2019