Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 5 Репост.
Блоги журналистов

Бандеровцы и Латвия: встреча на Шпрее

Бандеровцы и Латвия: встреча на Шпрее

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

Эрнестс Трейгутс–Тале был моим коллегой — корреспондентом информационного агентства LETA, в 1937–1940 гг. пресс–секретарем миссии Латвии в Германии. В книге «Латыши, война началась!», основанной на дневнике того времени, он описал встречи с Риббентропом и Герингом, настроения в германском обществе и армии перед войной, тонкие дипломатические нюансы, которые не встретишь в академических изданиях. Его труд, несмотря на три тиража, ныне представляет библиографическую редкость, а на русском языке не цитировался вовсе.

Человек из бюро Риббентропа

Корреспондент LETA был не рядовым журналистом, ибо перед отправкой с ним общался лично министр Вилхелмс Мунтерс. Молодому национально настроенному эксперту предстояло стать глазами и ушами Улманиса в Риге, ведь телеграфное агентство являлось, по сути, альтернативной службой внешней разведки. В общении с руководством собкор пользовался кодом, ряд его сообщений нигде не печатался, ложась на стол высшему руководству. На солидную зарплату он смог приобрести в Берлине персидский ковер и радиоприемник у эмигрировавших евреев и позднее автомашину–купе у отбывшего на Западный фронт офицера. Постоянно бывал в ресторанах, вращался среди сливок общества.

В Берлин Трейгутс–Тале прибыл 24 апреля 1937 года, а уже 4 мая у друга–латыша познакомился с членом правления Берлинского общества иностранных студентов Стахивом. «Украинец, хорошо владеющий немецким, русским и французским языками, оставляет очень интеллигентное впечатление. Он работает на каком–то немецком предприятии. Мне показалось странным, что он перед уходом задал мне ряд личных вопросов — например, чем занимается отец в Даугавпилсе, много ли там у нас знакомых и т. д.» (с. 92 — см. * Прим.).

8 мая Стахив явился к Эрнесту с конфиденциальным предложением: «Был бы согласен ваш отец помочь одному украинскому курьеру, моему другу, перейти границу с Россией (СССР. — Прим. Н. К.)?

В последнее время появились подозрения, что украинские курьеры, отправляющиеся из Польши в Россию, либо добровольно, либо по принуждению работают по заданию ГПУ. Многие украинцы арестованы, и многие проекты потерпели неудачу. Если бы моему другу удалось попасть в Россию с другой стороны, то появилась бы возможность разоблачить предателей и возобновить старые связи с национально настроенными соотечественниками. Хотя я работаю в немецком учреждении — бюро Риббентропа, — но делаю это единственно для того, чтобы заработать пропитание и иметь возможность наблюдать за немецкой политикой, ибо моей целью является свободное Украинское государство. Поэтому я работаю в ОУН, в которой являюсь одним из руководителей разведки. Мой хороший друг Калниньш очень признательно отзывался о вас. Поэтому прошу во имя украинцев помощи вашего отца. Обещаю по возможности не остаться в долгу». (с.94)

Бюро Риббентропа было нацистским аппаратом внутри МИД Третьего рейха, где преобладали кадровые дипломаты. Не доверяя им, министр создал свое контрольное учреждение из 80 человек, также по географическому принципу. «Большинство сотрудников — зарубежные немцы, но также один англичанин и даже один армянин, — рассказал новому товарищу Стахив. — Бюро поручено готовить внешнеполитические исследования, сообщения и предложения. Критика Гитлером работы МИДа обычно основывается на информации бюро Риббентропа. За исключением анализа некоторых течений в Балтийской Антанте и о правовом положении балтийских немцев, я о Латвии в последнее время на своем рабочем месте ничего не читал» (с. 94).

19 мая Трейгутс–Тале записывает в дневнике: «Получил письмо от отца. Он согласен помочь (послал его письмо по дипломатической почте Янкавсу (руководителю пресс–службы. — Прим. Н. К.) в МИД с просьбой его переслать отцу)… Позвонил Стахиву, который был очень благодарен. Он думает, что украинский курьер мог бы через два–три дня отправиться в путь».

Братья по борьбе

Уроженец Риги, сын начальника земельной службы Илукстского уезда в Латгалии Эрнестс Трейгутс–Тале был на год моложе появившегося на свет в 1910 году в Базице (Галиция, Австро–Венгрия) сына офицера армии императора Франца Иосифа, Володимира Павловича Стахива. К Организации украинских националистов (ОУН) Володимир примкнул в 1929 году. Через пять лет младший брат Евген пошел по его стопам и даже успел повоевать несколько дней против Венгрии в рядах украинских сечевиков, провозгласивших в марте 1939 года на руинах Чехословакии Украино–Карпатскую Республику. Но войска регента Хорти разбили украинских националистов, и оба брата встретились в Берлине, где до 1941 года редактировали бюллетень украинской пресс–службы на украинском и немецком языках, информируя иностранных корреспондентов о деятельности украинских эмигрантов.

7 июля 1937 года Трейгутс–Тале получает от Стахива важную информацию: Коммунистический Интернационал перенес свою Балтийскую секцию в Хельсинки. «Я убежден, что Стахив имеет дело с немецкими органами безопасности, ибо мне кажется, эта информация не исходит из украинского источника», — логично заключает латвийский журналист (с. 120). 15 августа они вместе посещают радиовыставку, и Трейгутс–Тале просит достать его немецкие материалы для внутреннего пользования. Украинец соглашается поставлять информацию, «которая могла бы быть полезной правительству Латвии» (с. 137).

7 ноября 1937 года Стахив сообщает о совещании Коминтерна в Москве, где выступал Сталин. «Это указывает на то, что наемники Москвы в Латвии усилят работу по подрыву государства и что Кремль больше не верит в победу испанских коммунистов. Это сведения, которые заинтересуют также Пленснерса» (с. 158). Полковник Александрс Пленснерс — военный атташе Латвии в Германии, в июле 1941 года  в Риге возглавил «силы самообороны», затем был командиром 43–го гренадерского полка 19–й дивизии Waffen SS. После ссоры с генерал–инспектором легиона Бангерскисом был отдан под трибунал, но оправдан. Выехал в Швецию, где жил до 1984 года.

2 марта 1938 года встреча со Стахивом происходит в Художественном музее. «Дни независимости Австрии сочтены», — узнает от своего доверенного лица Трейгутс–Тале. Но вот что интересно: «Придя с работы, написал Берзиньшу (директору агентства LETA. — Прим. Н. К.) об этих событиях сообщение, которое завтра пошлю дипломатической почтой. Миссии ничего не сообщал, ибо Берзиньш на Рождество посоветовал воздержаться от тесного сотрудничества с миссией, пока та не позаботится, чтобы смог свою зарплату по выгодному курсу менять на рейхсмарки» (с. 162).

Роковой август

Успешно провернув операцию с курьером через Латвию, что помогло ОУН разоблачить агентуру НКВД в своих рядах, Володимир Стахив стал близким контактером Трейгутса–Тале, заботясь и о мерах конспирации. Летом 1939 года он рассказал ему, что по заданию немцев «интервьюирует» перебежчиков из Польши — солдат украинской национальности. А 26 августа 1939 года случилось вот что:

«В миссию мне позвонил Стахив. Было что–то важное, ибо он использовал оговоренный код. Вскоре после этого встретились. Печальная и отвратительная информация: у пакта Риббентропа — Молотова есть секретный дополнительный протокол, обе стороны договорились о разделе Польши и о включении Эстонии и Латвии в сферу влияния Москвы; кроме того, Германия признает советские интересы в Бессарабии. Почти без дыхания явился к посланнику… Криевиньш меня попросил пока о произошедшем в миссии ни с кем не говорить» (с. 263).

Запись в дневнике от 31 августа/1 сентября 1939 года: «Не знаю, сколь долго спал, когда прозвучал телефонный звонок. Сонный, поднял трубку. Очнулся, услышав голос Стахива: «Германские вооруженные силы перешли границу Польши. Началась война!» Мгновение сидел, уставившись на будильник — он показывал несколько минут шестого» (с. 271).

Таким образом, благодаря информации украинского националиста в миссии Латвии о начале германо–польской (еще не Второй мировой!) узнали на 5 часов раньше официального объявления Гитлером на чрезвычайном заседании рейхстага в 10 утра.

Германские виды в Украину

22 января 1940 года Трейгутс–Тале со Стахивом посещает «торжественный акт в связи с провозглашением независимости Украины». «Помещение собрания находилось в доме, принадлежащем Военному министерству. Он предупредил, что о приглашении и проведении акта нельзя ничего сообщать… Немцы без особой цели вряд ли позволили бы украинцам в Берлине проводить такой акт…»

На мероприятии было более 20 человек, в том числе военные атташе Финляндии, Италии, Японии, Румынии, а также четверо украинцев. После выступления Стахива «о боях против Красной армии, поляков и русских монархистов» раздавали брошюру Die Ukraine. «За этим надзирали двое немецких унтер–офицеров, ибо литературу выносить разрешено не было. Эту антирусскую брошюру подготовил отдел пропаганды верховного командования армии» (с. 295).

В этом сообщении Трейгутса–Тале поразительны два момента. Во–первых, факт проведения немцами «активного мероприятия» против СССР еще до официального утверждения плана «Барбаросса» и в период наиболее тесного сближения Берлина и Москвы. Во–вторых, это характеристика Стахива: «Сейчас он является доверенным лицом и сотрудником руководителя отдела иностранных новостей и антипропаганды верховного командования армии адмирала Канариса».

То, что Стахив был человеком абвера, объясняет, что в 1941 году его назначили ответственным за внешнюю политику (министром иностранных дел) в «Украинском государственном правлении» во Львове. Вскоре, однако, после роспуска правительства он был депортирован в концлагерь Заксенхаузен, где содержался до 1944 года. В эмиграции проживал в Мюнхене. Числился членом Провода заграничных частей ОУН, Заграничного провода УГОС, Политического совета ОУНз. Некоторое время председательствовал в Союзе украинских журналистов в эмиграции в Германии и Лиге политических заключенных. Главный редактор газет «Украинская трибуна», «Современная Украина», соредактор журналов «К оружию» и «Современность». О его деятельности в абвере в интернете нет ни строки, как отсутствуют и фото. Скончался Стахив в Мюнхене 1971 году. Его брат Евген — в 2014 году (в Нью–Йорке), а Эрнестс Трейгутс–Тале — в 2005–м (в Германии).

Ну а у абвера в Украине и поныне сильные позиции. Abwehr — так называется киевская фирма по изготовлению стальных дверей.

* Примечание. Все цитаты приведены по изданию: Ernests Treiguts–Tāle, Latvieši, karš ir sācies!, R., Zinātne, 1996.

Фото предоставлено директором Архива службы безопасности Украины Андрием Когутом.

Николай КАБАНОВ.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Партнер
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Украинские исторические мифы: запорожец Иван Сирко – «национальный герой Франции»

Украинские исторические мифы: запорожец Иван Сирко – «национальный герой Франции»

25.08.2019
Владимир Скачко: Эклектика мимикрии: от старого порохоботства до новой зеленщины

Владимир Скачко: Эклектика мимикрии: от старого порохоботства до новой зеленщины

25.08.2019
Эдуард Долинский: Все уже в курсе, что несколько дней назад в Самборе на массо...

Эдуард Долинский: Все уже в курсе, что несколько дней назад в Самборе на массо...

25.08.2019

24 августа 1990 года в Нью-Йорке умер Сергей Довлатов

25.08.2019
Эдуард Долинский: “Встречи иностранцев в шароварах и с хлебом напоминают танец туземцев с бубнами”, — Эдуард Долинский

Эдуард Долинский: “Встречи иностранцев в шароварах и с хлебом напоминают танец туземцев с бубнами”, — Эдуард Долинский

25.08.2019
Луганское побоище в день независимости Украины 24 августа 1998 года

Луганское побоище в день независимости Украины 24 августа 1998 года

25.08.2019
Александр Семченко: Порошенко совсем ох₽енел и предъявил наглый ультиматум Зеленскому

Александр Семченко: Порошенко совсем ох₽енел и предъявил наглый ультиматум Зеленскому

25.08.2019
Побывавший в ПЦУ клирик Бердянской епархии вернулся в каноническую Церковь

Побывавший в ПЦУ клирик Бердянской епархии вернулся в каноническую Церковь

25.08.2019
Два человека. Два украинца. Но... какая разница...

Два человека. Два украинца. Но... какая разница...

24.08.2019
#МОНТЯН: На дне независимости

#МОНТЯН: На дне независимости

24.08.2019
О дне независимости. От слова "дно"

О дне независимости. От слова "дно"

24.08.2019
Ростислав Шапошников: Почему я не отмечаю День независимости 24 августа

Ростислав Шапошников: Почему я не отмечаю День независимости 24 августа

24.08.2019