Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 25 Репост.
Интернет-обзор

Архитектор Щусев на переломе эпох

Архитектор Щусев на переломе эпох

8 октября (26 сентября по ст. ст.) 1873 г. родился выдающийся русский архитектор Алексей Викторович Щусев. Многие помнят ленинский мавзолей (1930 г.) работы этого мастера, но, к сожалению, не все знают о его потрясающей красоты храмах, возведённых до революционных событий 1917 года. Первая же самостоятельная его работа после того, как он закончил учёбу, – иконостас собора Киево-Печерской лавры. Серьёзный заказ для начинающего мастера!

Будучи харьковцем по рождению и природе, начну рассказ о щусевских шедеврах с наименее, пожалуй, известного, но весьма прекрасного храма Спаса Всемилостивого, построенного в лесу близ харьковской деревни Натальевка, под Мерефой.

Возможно, украинскому сахарозаводчику Харитоненко не давали спокойно спать лавры его тёзки, Павла Третьякова, когда он принял решение создать на Харьковщине нечто сродни усадьбам старой дворянской знати, которые видел в Подмосковье. Однако село Натальевка промышленник построил для любимой дочери Натальи, и храм, и парк (с газонами и цветниками, редкими породами деревьев, в частности карельской берёзой, с насыпными «поющими террасами») – для неё же.

Храм Спаса Всемилостивого в Натальевке (1908 г.). Фото автора

Храм Спаса Всемилостивого в Натальевке (1908 г.). Фото автора

Поставленный в честь Христа, Натальевский храм в советское время отводился то под биллиардную, то под библиотеку, то под котельную. Однако он стоит уже 112 лет. Наши соотечественники по простоте помыслов отбивали ноги Распятому Христу работы знаменитого скульптора Конёнкова, изваянному на южном фасаде храма, забеливали наглухо фрески «Рождество», «Крещение», «Жёны мироносицы», «Не рыдай мене, Мати», выполненные художником-«мирискуссником» А. И. Савиновым, который потратил на создание шедевров три года, поселившись в Натальевке и постигая, по его словам, «значение баланса масс, гармонию линий, место для цвета и значение его чередования, и во всём этом заложенный пафос». Его росписи, посвящённые жизни Иисуса, дошли до нас только в виде чёрно-белых фото и рисунков.

С. Конёнков. Распятие. Барельеф храма Спаса Всемилостивого в Натальевке. Фото автора

С. Конёнков. Распятие. Барельеф храма Спаса Всемилостивого в Натальевке. Фото автора

Слава Богу, деревня Натальевка жива. И храм Спаса Всемилостивого свечой Господней всё ещё возвышается посреди слобожанского леса близ реки Мерчик, радуя любого притекающего сюда своей красой.

Живописец Илья Репин, уроженец Чугуева, тоже Харьковской губернии, назвал Щусева лучшим рисовальщиком среди русских архитекторов, а хвалить начал ещё в период учёбы Щусева в Петербургской академии художеств, когда тот раздумывал, кем стать – архитектором или живописцем. Рассказывали, что на студенческих штудиях Репин, взглянув на написанную Щусевым фигуру натурщика, произнёс: «Не надо и спрашивать – сразу видно, что рисовал архитектор! Как хорошо построена фигура…»

С 1894 года Щусев занимался в мастерской Л. Н. Бенуа, у которого получил основательную профессиональную подготовку. Такая занятная получилась питерская зацепка у Шусева с Харьковщиной, к которой имели прочную личную привязку и Репин, и Бенуа.

Пристальные любители отечественной архитектуры знают и ценят вклад Щусева в храмовое строительство в дооктябрьский период русской истории, когда мастер проектировал очень красивые православные храмы, опираясь на эстетику древних русских соборов. Русь древнего Киевского периода прорезалась в жизни и трудах Щусева весьма отчётливо.

Это и храм в честь преп. Сергия Радонежского на Куликовом поле (1911 г.), и Покровский собор московской Марфо-Мариинской обители, основанной Великой княгиней Елисаветой Феодоровной в 1909 г. и принявшей мученическую кончину в 1918 г.

Храм преп. Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля

Храм преп. Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля

Великая княгиня Елисавета Фёдоровна, вдова павшего от рук террористов четырьмя годами ранее генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, распродав свои драгоценности, купила в центре Москвы усадьбу – четыре дома и сад. Так на Большой Ордынке появилась Марфо-Мариинская обитель милосердия – монастырь, благотворительное и медицинское учреждение. «Белым ангелом Москвы» называли эту обитель горожане. Больница, амбулатория, бесплатная аптека и столовая, приют для девочек-сирот. Проект собора, который решено было освятить в честь Покрова Пресвятой Богородицы, поручили молодому, но уже известному архитектору.

Покровский собор Марфо-Мариинской обители в Москве. Фото автора

Покровский собор Марфо-Мариинской обители в Москве. Фото автора

Для православной Руси Щусев в первые тринадцать лет ХХ века сотворил шедевры, в то время, когда, несмотря на видимость грядущего распада, кипение социалистических учений и декаданс, многие обратились к русским историческим истокам –  к вере и эстетике.

Какую изыскал в себе Щусев наследственную пуповину, прикрепляющую его личное к огромному, космическому общерусскому? Исследователи говорят о древнерусском стиле, в котором Щусев создавал свои храмовые жемчужины. Провизантийский дух нашёл свой выход и в Русском павильоне, созданном по проекту Щусева для международной выставки в Венеции.

В 1904–1905 гг. зодчий был занят реконструкцией святыни древлянского краядревнейшей церкви Святого Василия в Овруче, а также реставрировал иконостас Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры. Это всё, надо полагать, очень впечатлило тридцатилетнего архитектора.

Васильевская церковь в Овруче

Васильевская церковь в Овруче

Троицкий храм в Почаевской Свято-Успенской лавре был построен Щусевым в 1906–1912 гг. по заказу епископа Антония. Наружные надвратные мозаики, удивляющие и сегодня свежестью, новизной и даже дерзновением, сделал для храма Н. Рерих.

Южный фасад Троицкого собора в Почаевской лавре. Надвратная мозаика «Спас на полотне». Фото автора

Южный фасад Троицкого собора в Почаевской лавре. Надвратная мозаика «Спас на полотне». Фото автора

А паникадило, тоже изготовленное в древнерусском стиле, под стать самому храму, увенчанному шлемоподобным, воинским куполом, было подарено государем Николаем II.

Издававшийся в Почаевской лавре журнал «Русский инок» писал: «Построен собор во вкусе православной старины XV в. и представляет собой точную копию (вчетверо большую) другого, Троицкого же собора, находящегося в Лавре Сергиевской... Новый храм Почаевской Лавры спроектирован знаменитым академиком А. В. Щусевым, который является в области архитектуры тем же, кем явились в области живописи Васнецов и Нестеров. Он сумел так художественно возродить русскую старину, что когда любуешься этим собором с его башнею, величественным куполом, таинственными хорами и переходами, – как бы погружаешься в давно минувшие времена, когда Русь воистину была святою, когда она, начиная от палат великокняжеских, представляла собой огромный монастырь, живший по уставам Св. Церкви, строго соблюдавшей заветы преподобных отцев».

Помним, что живописцы Васнецов и Нестеров немало потрудились на киевской ниве: это они закончили к 1888 г., 900-летию Крещения Руси, роспись нового Владимирского собора в Киеве. И отметим ещё одну связь: щусевский Покровский храм (тоже со шлемовидными, ядрёненькими, как псковско-новгородские грибы-боровички, куполами) в московской Марфо-Мариинской обители блистательно расписал М. Нестеров.

А. Щусев. Анастасьинская часовня во Пскове. Фото автора

А. Щусев. Анастасьинская часовня во Пскове. Фото автора

Состоятельные клиенты охотились за модным модерновым архитектором Щусевым. В 1913 г. по проекту Щусева был построен павильон на художественной выставке в Венеции, архитектурная композиция которого была своеобразной интерпретацией русской национальной архитектуры XVII в. Тогда же в итальянском городе Сан-Ремо по чертежам Щусева и под руководством архитектора Пьетро Агости был возведён православный храм Христа Спасителя – в стиле русских церквей XVII—XVIII вв., с каменной резьбой, изразцами, с шатровой колокольней.

Здание Казанского вокзала в Москве

Здание Казанского вокзала в Москве

Щусев был человеком с размахом, так сказать,  стягивающим пространства Отечества в единое целое. Золотой медалист академии ездил и в Самарканд, где в составе археологической экспедиции исследовал гробницу Тамерлана. Но спустя год всё-таки отбыл в турне европейское.

М. Нестеров. Портрет архитектора А. В. Щусева. 1941 г.

М. Нестеров. Портрет архитектора А. В. Щусева. 1941 г.

Гражданам СССР Щусев памятен как автор нескольких известных московских строений: Казанского вокзала (строился с 1913 по 1940 г.!), станции метро «Комсомольская-кольцевая», здания НКВД на Лубянской площади, Большого Москворецкого моста, гостиницы «Москва». Он создал план реконструкции Москвы 1918–1925 гг. Добавим также Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, институт Маркса-Энгельса-Ленина в Тбилиси, театр оперы и балета в Ташкенте. Щусев умел тонко учитывать местную архитектурную традицию во всех своих постройках – от Бари до Алма-Аты, от Царского Села до Абастумани.

Щусев был востребован в советское время и отмечен четырьмя Сталинскими премиями – в 1941, 1946, 1948 гг., и даже посмертно – в 1952 году, через три года после кончины. Однако не все знают, что советское бытие мастера было не всегда безоблачным: в 1918–1923 гг. он руководил разработкой генерального плана «Новая Москва», который год-два спустя был резко раскритикован городской администрацией и лишь авторство мавзолея Ленина (начиная с деревянной его версии 1924 г.) позволило архитектору не попасть под мельницу репрессий.

А. Щусев, сын Кишинёвского смотрителя богоугодных заведений Виктора Петровича Щусева и Марии Корнеевны Зозулиной, академик, преподавал в разные годы в Строгановском художественно-промышленном училище, Московском училище живописи, ваяния и зодчества, во ВХУТЕМАСе (1920–1924 гг.), а также в Московском архитектурном институте в 1926–1929 гг., работал директором Третьяковской галереи, где под его руководством к основному зданию галереи была сделана пристройка, с фасадом, выполненным по рисункам В. М. Васнецова.

В годы Великой Отечественной войны Щусев участвовал в восстановлении Истры (1942–1943 гг.) и Новгорода (1943–1945 гг.).

С городом, подарившим Русскому Мiру этого выдающегося мастера, Кишинёвом, который он называл «Южной Пальмирой», со всей Молдавией, расположенной на юго-западе Российской империи, Щусева-архитектора связали и его творения. Здесь зодчий построил двухэтажную дачу Карчевского в Долине Роз, дом Драгоева на углу ул. Пушкина и Кузнечной (ныне Бернардацци). В 1912 г. в с. Кухурешты возвёл церковь в имении помещика Богдана. Щусев участвовал и в разработке генеральной схемы реконструкции Кишинёва в 1945–1947 гг. В центре столицы Советской Молдавии 11 октября 1949 г. по проекту Щусева был установлен памятник Ленину (демонтирован в 1991 г., перенесён в «Молдэкспо»). Щусев был автором нереализованного плана послевоенной реконструкции Кишинёва (после войны архитектор прожил четыре года). Теперь этот план, своеобразная мечта о светлом городе, находится в кишинёвском доме-музее архитектора (ул. Щусева, 77) в виде авторских акварелей. Имя русского архитектора в Кишинёве носит также детская городская художественная школа.
На Буюканском спуске архитектор предусмотрел для себя дом-мастерскую, где рассчитывал работать на закате дней. Его ждали в Молдавии, но 24 мая 1949 г. Алексей Викторович скончался в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Кишинёвский проект Щусева был осуществлён лишь частично: из трёх радиальных проспектов был проложен лишь один, до 1959 г. называвшийся «Центральный луч Щусева», а потом носивший названия проспект Молодёжи, Возрождения, ныне имени поэта Г. Виеру. В акварелях архитектора можно увидеть его проекты Молдавского оперного театра, Молдавского государственного университета, парка Победы, здания правительства с памятником Кутузову. Последние нынешней – всё более орумынивающейся и  русофобской – Молдове, похоже, совсем ни к чему. Но то, что созидалось с любовью, прописано на небесах.

На фото. Храм Спаса Всемилостивого в Натальевке

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Читайте також: Интернет-обзор

Не слишком ли поздно для одряхлевшей «цивилизованной» Европы?

Не слишком ли поздно для одряхлевшей «цивилизованной» Европы?

28.10.2020
Почему древними славянами правили преимущественно женщины?

Почему древними славянами правили преимущественно женщины?

28.10.2020
Коронавирус негативно влияет на сперму мужчин. Это грозит им бесплодием — урологи

Коронавирус негативно влияет на сперму мужчин. Это грозит им бесплодием — урологи

28.10.2020
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе

Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе

28.10.2020
Ян Таксюр о том — почему почему захваченные ПЦУ храмы останутся пустыми

Ян Таксюр о том — почему почему захваченные ПЦУ храмы останутся пустыми

27.10.2020
Украинская Православная Церковь отмечает 30-летие дарования томоса от РПЦ

Украинская Православная Церковь отмечает 30-летие дарования томоса от РПЦ

27.10.2020
Скандал в Польше: президент страны кричит бандеровское «Слава Украине!»

Скандал в Польше: президент страны кричит бандеровское «Слава Украине!»

27.10.2020
Сколько же умерло от голода в 1932-33 годах в Поволжье (листая Кондрашина)

Сколько же умерло от голода в 1932-33 годах в Поволжье (листая Кондрашина)

27.10.2020

27 октября 1944 г. Советская армия освободила столицу Подкарпатской Руси — Ужгород

27.10.2020
Зеленский меняет религиозную ориентацию

Зеленский меняет религиозную ориентацию

27.10.2020
Почему ЦРУ утаивает данные об экспериментах по контролю над сознанием граждан США

Почему ЦРУ утаивает данные об экспериментах по контролю над сознанием граждан США

27.10.2020
Кто и как украл у Украинского дунайского пароходства 32 баржи

Кто и как украл у Украинского дунайского пароходства 32 баржи

27.10.2020