Правозащитний раздел Голоса Правды
Андрей Деркач

Андрей Деркач: Нашёл интересную статью...

Андрей Деркач: Нашёл интересную статью...

На сайте главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» опубликована новая запись народного депутата Украины Андрея Деркача:

Нашёл интересную статью журналистки о новом министре обороны США. Для анализа и размышлений рекомендую...

Новый министр обороны США, кто он?
13 ноября 2020 от Юлия Юзик

Трамп умеет всех удивлять. Так, получив последние данные по результатам выборов, которые показывали убедительную, казалось бы, победу Байдена, он не признаёт лидерства оппонента, а производит ряд отставок ключевых фигур и назначает новых.

Самая громкая произошла 9 ноября 2020-го: он уволил министра обороны Эспера и назначил нового.
«Я рад сообщить, что Кристофер Миллер, уважаемый директор Национального контртеррористического центра (единогласно утверждённый сенатом), немедленно вступит в должность и.о. министра обороны. Крис сделает ОТЛИЧНУЮ работу!» — написал Трамп в Twitter.

Вдумайтесь: менять министра обороны в оставшиеся два месяца правления. Есть ли в этом смысл?
«Увольнение министра обороны в последние недели президентства «хромой утки» (так в США называют главу государства, вскоре покидающего свой пост. — RT) не имеет смысла и демонстрирует лишь нестабильность, губительную для национальной обороны США», — едко прокомментировал сенатор-демократ Тим Кейн (штат Вирджиния).

Логика есть: ведь 20 января 2021 года — последний день Трампа в должности 45-го президента США, и следом в должность должен будет вступить Джо Байден.

Если, конечно, не произойдёт что-то сверхординарное: война, чрезвычайное или военное положение, что-то вроде «нападения на Соединённые Штаты Америки».

Но сначала взглянем на уволенного министра обороны Марка Эспера. Он был четвёртым министром обороны, назначенным в прошлом году. Как пишут американские СМИ, главной причиной разочарования Трампа в нём явился отказ Эспера использовать армию США для восстановления порядка во время протестов «расовой справедливости», случившихся после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда.

На улицах бушующие сносили всё на своём пути, громили и грабили магазины, а мировые СМИ радостно показывали стримы с американских улиц и кричали о гражданской войне в Америке. Полиция перешла на сторону протестующих (вспомним офицеров полиции, встающих на одно колено в дань памяти Флойда), а министр обороны отвечает своему президенту так:

«Возможность использовать военнослужащих в качестве правоохранительных органов должна применяться только в крайнем случае и только в самых неотложных ситуациях. Мы сейчас не находимся в одной из них, — сказал Эспер на пресс-конференции 3 июня 2020 года. — Я не поддерживаю ссылку на Закон о восстании».

Речь шла о Законе о восстании 1807 года, который позволяет президентам размещать действующие силы контроля за американскими улицами.
Узнав о проигрыше в выборах, Трамп решился действовать. Как пишет The Wall Street Journal, о срочном увольнении Эспера предупредил глава администрации Марк Медоуз, который позвонил ему за несколько минут до публикации твита Трампа. «Немедленно уволен» — и Эспер тут же начал паковать свои вещи в кабинете, выпустив одностраничное заявление о «главном событии в своей жизни» и поблагодарив коллег за их работу и «соблюдение ими присяги Конституции».

Примерно через час после твита президента о своём назначении в Пентагон на красном форде прибыл Кристофер Миллер, новый министр обороны, который чуть не споткнулся о толпу журналистов, ждущих его у входа.

Все хотели увидеть его и понять, почему он и что он должен сделать в эти два месяца такого, что может спасти Трампа или решить его последние задачи. Какую работу Миллер должен сделать «ОТЛИЧНО», как капслоком написал Трамп в Twitter.

Некоторые аналитики считают назначение Миллера почти случайным, не несущим глубинных смыслов и подтекстов.

«Выбор в пользу Миллера был мотивирован несколькими факторами. Эспер давно хотел уйти, но Трамп полагал, что его отставка перед выборами негативно отразится на настроениях избирателей. После выборов более актуальной стала задача назначения во главе Пентагона более лояльного Трампу человека, и удерживать Эспера не было необходимости. Однако тут Трамп столкнулся с кадровым дефицитом.

Вы можете прочитать эту запись в Telegram автора.

 Об авторе:
АНДРЕЙ ДЕРКАЧ
Народный депутат Украины
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Андрей Деркач
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня