Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 1 Репост
Блоги

Александр Клименко: НАЧАЛАСЬ ФИНАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА УКРАИНЫФ...

Александр Клименко: НАЧАЛАСЬ ФИНАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА УКРАИНЫФ...

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционного политика, министра доходов и сборов Украины (2012—2014 гг.) Александра Клименко:

НАЧАЛАСЬ ФИНАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА УКРАИНЫ

Фондгосимущества подписал 22 приказа о приватизации объектов.

Среди них: ПАО «Центрэнерго», облэнерго и теплоэлектроцентрали, ОАО «Объединенная горно-химическая компания», угольная компания «Краснолиманская», «Азовмаш», «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод, Запорожский титано-магниевый комбинат, «Украгролизинг», ОАО «Аграрный фонд» и Государственная продовольственно-зерновая корпорация.

Ожидается, что продажа этих объектов принесет государственному бюджету 21,3 миллиарда гривен. В масштабах страны это копейки. Один только аппарат Министерства обороны обходится в четыре раза дороже – 81,7 миллиардов.

Причем, не факт, что от приватизации предприятий будет выручена именно эта сумма. Для сравнения, госбюджет минувшего года предусматривал 17,1 миллиардов поступлений от приватизации, но получил только 3,4 миллиарда.

Со всех точек зрения объявленная распродажа вызывает много вопросов. Заявленные плюсы при ближайшем рассмотрении оказываются как минимум нолями, а то и минусами.

Во-первых, надо четко понимать: приватизация – это единоразовое решение бюджетных проблем. Деньги от продажи предприятий придут один-единственный раз, в следующем году их не будет. Поэтому затыкать таким способом дыры в бюджете – неразумно и недальновидно.

Приватизация – это, при правильном подходе, способ наполнить бюджет развития, а не получить немного денег на проедание, разворовывание и возврат долгов. Деньги от продажи «ненужного» государству предприятия должны идти на создание «нужного» – инфраструктурные проекты, инвестиции в инновации и технологии, в человеческий капитал. То есть во все те факторы, которые в перспективе станут толчком для перезапуска всей экономики.

Во-вторых, продавать собственность нужно в момент ее максимальной, а не минимальной капитализации. Сложившаяся сегодня в Украине ситуация выгодна для потенциальных покупателей, но невыгодна для продавца, то есть государства, действующего (как предполагается) от имени украинского народа. В условиях политической и экономической нестабильности в стране продать госпредприятия по выгодной для Украины цене будет крайне непросто. Причем власть это прекрасно понимает. Ведь почему иначе так не торопится Порошенко продавать свою кондитерскую корпорацию «Рошен», хотя пообещал это сделать более четырех лет назад?

И последнее: все заявления власти об ожидании крупных портфельных иностранных инвесторов в качестве покупателей на государственные объекты — это не более чем популизм. Украина, к сожалению, выпала из позитивных мировых инвестиционных трендов. И это факт. Инвесторы отдают предпочтение развитым рынкам, а не высокорисковым – таким, как Украина.

Что мы получим на выходе? При нынешнем уровне коррупции приватизация превратится в дерибан. Власть распродаст предприятия за бесценок. Украинские олигархи и лично президент улучшат позиции в рейтинге самых богатых людей мира. А украинские граждане останутся и без имущества, и без денег за них – точь-в-точь, как было в 90-х.
***
Мой Telegram-канал — https://t.me/klymenkosaid

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР КЛИМЕНКО
Оппозиционный политик
Все публикации автора »»
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня