Правозащитний раздел Голоса Правды
  • 34 Репост.
Интернет-обзор

4 миллиарда задним числом. Как Мустафа Найем покрывает схемы Укроборонпрома

4 миллиарда задним числом. Как Мустафа Найем покрывает схемы Укроборонпрома

Мы, конечно, могли бы пропустить эту эскападу мимо ушей. Но, как и в случае с Лещенко, не стали. Считаем, что деятельности Мустафы Найема и его «соросовских друзей» в Укроборонпроме заслуживает не меньше внимания, чем аналогичное протирательство штанов его друга и коллеги в Укрзализнице (детально схемы Лещенко и Томаша Фиалы мы разбирали здесь и здесь).

Мустафа, как тот мальчик с волками, так часто кричал про фейки, что мы решили вместе с экспертами разобраться детальнее — а какие же фейки распространяет сам Мустафа Найем о деятельности  ГК Укроборонпром. Текст объемный и основательный. В нем мы задаем Мустафе и его коллегам три главных вопроса:

  • Почему доля Укроборонпрома в государственном оборонном заказе в 2020 году самая низкая за последние 5 лет — всего 36%, а 16,5 млрд.грн из средств налогоплательщиков уплыли в руки неких частных компаний и спецэкспортеров?
  • Зачем Укроборонпром в отчетности за 2019 год «задним числом» уменьшил свой чистый доход (реализацию) почти на 4 миллиарда гривен?
  • Для чего Укроборонпром не обеспечивает заказами стратегические украинские предприятия — Антонов, Николаевский судоремонтный завод? Связано ли это с планами по увеличению импорта американского вооружения и по ремонту наших  кораблей на британских верфях?

Если вы, также как и мы, хотите знать ответы на эти вопросы — рекомендуем этот материал к прочтению.

“Соросята” в Укроборонпроме

Перед тем, как перейти к цифрам, немного предыстории. При президенте Порошенко контроль над Укрпоборонпромом находился в руках Олега Гладковского (бизнес-партнер экс-президента и на тот момент первого заместителя секретаря СНБО) и Сергея Пашинского (народного депутата от Народного фронта и главы Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады).

После громких скандалов и расследований 2018—2019 гг по коррупции в оборонке, связанных с именами Порошенко и Гладковского и педалируемых СМИ, близкими к “соросятам”, а также после победы на президентских выборах Владимира Зеленского, контроль над главным оборонным госконцерном страны перешел полностью в руки т.н. “соросят”.

30 августа 2019 года  гендиректором концерна был назначен литовец Айварас Абромавичус. который запустил  процесс корпоратизации Укроборонпрома (включая ГП Антонов). Что должно привести  к частичной приватизации предприятий частными инвесторами при сохранении части акций в собственности государства.

4 миллиарда задним числом. Как Мустафа Найем покрывает схемы Укроборонпрома фото 1
Айварас Абромавичус, гендиректор “Укроборонпрома” в 2019—2020 гг. Фото из Facebook

Концепция реформ Укроборонпрома разрабатывалась при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании. Его планируют производить в три этапа. Первым должно стать  внедрение новых стандартов корпоративного управления (до 2021 г.). Второй этап —  разделение Укроборонпрома на не менее чем 6 холдинговых компаний (2021—2022 гг.). Это, собственно, сама ликвидация и превращение концерна в несколько более узкопрофильных предприятий. Третий  этап  — «роста и инноваций», вероятно, предполагающий развитие и модернизацию отрасли. Но мы, если честно, не уверены, что наша государственная оборонная отрасль к этому этапу когда-нибудь дойдет.  Кроме этого, из-под управления Укроборонпрома хотят вывести часть предприятий, в первую очередь – авиационной отрасли, среди них – ГП Антонов.

Весной 2020 года реформирование Укроборонпрома, подчиняющегося Абромавичусу, фактически перешло под контроль Томаша Фиалы – партнера Джорджа Сороса в Украине. Экспертную группу по вопросам реформирования концерна возглавил Андрей Бойцун – независимый член набсовета в Нафтогазе и эксперт подконтрольного Фиале Центра экономической стратегии.

В октябре 2020 года президент Зеленский уволили Абромавичуса с должности гендиректора Укроборонпрома. А уже 1 декабря на эту должность был назначен Юрий Гусев, экс-глава Херсонской ОГА и близкий к Давиду Арахамии,  главе фракции Слуга народа.

Финальным аккордом смены руководства стало назначение 8 декабря  главой набсовета концерна 81-летнего академика Владимира Горбулина, который, очевидно, будет выполнять чисто церемониальные функции и серьезного влияния на процессы в концерне иметь не будет. Значительно более интересной фигурой в набсовете остается американец Энтони Дж.Тетер, бывший директор Агентства оборонных исследовательских проектов по обороне DAPRA. Он работает в Укроборонпроме с 2018 года и, по словам экс-главы концерна Павла Букина, имеет ключевое влияние на принимаемые Набсоветом решения.

4 миллиарда задним числом. Как Мустафа Найем покрывает схемы Укроборонпрома фото 2
Член набсовета ГК “Укроборонпром” Энтони Дж.Тетер, фото с сайта ukroboronprom.com.ua

Остается в Укроборонпроме и Мустафа Найем, которого в ноябре 2020 года даже повысили. Раньше он, напомним, занимался взаимодействием Укроборонпрома с органами государственной власти.  Теперь он отвечает за направление работы в сфере управления активами и корпоративными правами концерна и осуществляет мониторинг государственного оборонного заказа предприятий-участников концерна.

О перепитиях мимикрирующей “карьеры” самого Найема мы уже детально писали, сегодня хотим детальнее остановится на его деятельности в Укроборонпроме.

4 миллиарда задним числом. Как Мустафа Найем покрывает схемы Укроборонпрома фото 3
Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Джордж Сорос. ноябрь 2015 года

В сентябре Найем  опубликовал на “Украинской правде” колонку ТОП-10 брехні про »Укроборонпром», где развенчивает фейки про госконцерн. Мы разберем детально фейки самого Мустафы. Но для начала расскажем то, о чем он умалчивает.

Оборонный госзаказ уплывает в частные руки

Итак, концерн Укроборонпром — это промежуточное звено между государственными предприятиями, которые производят технику и вооружение, и главным заказчиком и покупателем этого товара — Министерством обороны Украины.  Сам же концерн ничего не производит. Но предприятия-участники перечисляют на содержание концерна 500 млн. грн. в год.  На текущий момент в концерн входят 116 предприятий, но лишь 46 из них в 2020 году работают над выполнением государственного оборонного заказа (ГОЗ).

ГОЗ формируется Министерством обороны и утверждается СНБОУ. В 2020 году на выполнение ГОЗ предусмотрено финансирование в сумме 25,848 млрд грн, что на 16% больше, чем в 2019 году.

При этом госконцерн Укроборонпром в 2020 году получил лишь 36% от объема государственного заказа, обеспечив работой только 46 своих предприятий из 116. Хотя Концерн должен обеспечивать свои предприятия госзаказами, финансировать новые разработки, а также помогать искать новые рынки сбыта.

Еще в ноябре 2019 года на тот момент гендиректор Укроборонпрома Айварас Абромавичус на совещании с президентом Зеленским в Харькове заявлял, что компании, связанные с бывшими политиками, получали большую часть государственного оборонного заказа.

«Часть компаний «Укроборонпрома» в государственном оборонном заказе постоянно падает – упала практически до 30% в этом году, в то время как частная часть увеличивается…«, – отметил он.

«Но большая часть государственного оборонного заказа, которую заняли частные предприниматели, отходила, к сожалению, к компаниям, связанным с прошлыми политиками«, – заявлял тогда Абромавичус, предлагая рассекретить счета ГОЗ.

«А чего мы боимся говорить имена? Куда шли деньги? На заказы чьих предприятий? В чем проблема?«,  — спрашивал тогда президент Зеленский

Абромавичус отвечал: «Мы знаем, что (это) лица, приближенные к принятию решений в оборонно-промышленном комплексе, включая руководителей профильного комитета Верховной Рады» [Сергей Пашинский — ред.]. Есть компания Украинская бронетехника, возможно; Богдан; компания Ленинская кузня; некоторые другие, которые имели колоссальный доступ к ГОЗ за счет, в принципе, коллектива компаний «Укроборонпрома», который не получал за это».

Как известно, компания Украинская бронетехника связана с Сергеем Пашинским, компании Богдан и Ленинская кузня  — с экс-президентом Петром Порошенко.

После таких заявлений стоило бы ожидать, что доля частных компаний в ГОЗ снизится — ведь оборонный заказ на 2020 год формировался уже с новым руководством Минобороны, СНБОУ и Укроборонпрома. Вместе с тем, доля Укроборонпрома в 2020 году стала наиболее рекордно низкой за последние 5 лет — 36%. Для сравнения, в 2016 году она составляла 67%, а годом ранее — в 2019 году — 38%.

4 миллиарда задним числом. Как Мустафа Найем покрывает схемы Укроборонпрома фото 4
Доля предприятий ГК “Укроборонпром” в государственном оборонном заказе, информация с сайта ukroboronprom.com.ua

Кто же получает деньги от ГОЗ? Как утверждается на сайте самого Укроборонпрома, большую часть госзаказа — 54 % —  получили частные компании, а еще  10%  потребности закрывают спецэкспортеры, которые завозят продукцию для оборонного ведомства по импорту.

Каков перечень этих частных компаний и есть ли среди них предприятия Пашинского и Порошенко — общественности не известно. Оборонный госзаказ по-прежнему засекречен. Еще в октябре 2019 года министр обороны Андрей Загороднюк заявлял, что в Украине планируют открыть большую часть государственного оборонного заказа. Однако этого так и не произошло.

В рамках следующих наших публикаций мы обязательно разберем, кто же стоит за этими частными компаниями, которые получают более половины от такого вкусного пирога, как государственный оборонный заказ. В цифрах, напомним, это почти 16,5 млрд. гривен, которые уплывают в руки неизвестных частных компаний и неких спецэкспортеров в обход ГК Укроборонпром.

Предприятия Укроборонпрома на грани банкротства

Тем временем, финансовое положение государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса, за которые отвечают Энтони Тетер, Мустафа Найем и другие “соросята”, только усугубляется. Эксперты не исключают, что это целенаправленные действия, которые должны привести к устранению украинских конкурентов для западных производств.

Так, в августе 2020 года одно из предприятий Укроборонпрома — ГП Николаевский судноремонтный завод  — подало заявление  в суд о признании себя банкротом. 16 октября суд открыл производство по делу о банкротстве завода, долг перед бюджетом которого составляет 104,7 млн.грн.

Полностью
.

Источник

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Дивіться нас у «YouTube»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




Читайте також: Интернет-обзор

Мовный патруль в форме вермахта угрожает магазину еврейской кухни в Одессе

Мовный патруль в форме вермахта угрожает магазину еврейской кухни в Одессе

18.01.2021

366 лет Переяславской Раде

18.01.2021
Переяславская константа: неизменимый выбор народа

Переяславская константа: неизменимый выбор народа

18.01.2021
Кто покрывал нацистов? На Нюрнбергском процессе США вели подковёрную войну

Кто покрывал нацистов? На Нюрнбергском процессе США вели подковёрную войну

18.01.2021
О бревне в глазу защитников американской демократии

О бревне в глазу защитников американской демократии

18.01.2021
Харьковский процесс. Дорога к Нюрнбергу началась в декабре 1943 года

Харьковский процесс. Дорога к Нюрнбергу началась в декабре 1943 года

18.01.2021
Украинские герои Вооружённых сил Российской Федерации

Украинские герои Вооружённых сил Российской Федерации

17.01.2021
Закон об украинизации — инструмент шантажа и вымогательств

Закон об украинизации — инструмент шантажа и вымогательств

17.01.2021
Грандиозная кинозрада! В США вышел фильм о войне на прекратившей существование Украине

Грандиозная кинозрада! В США вышел фильм о войне на прекратившей существование Украине

17.01.2021
А казаки-то ряженые

А казаки-то ряженые

17.01.2021
Литва не может определить, с кем она – с Вашингтоном или с Брюсселем

Литва не может определить, с кем она – с Вашингтоном или с Брюсселем

17.01.2021
«Декоммунизированная» Украина выбирает китайский тоталитаризм

«Декоммунизированная» Украина выбирает китайский тоталитаризм

17.01.2021