Правозащитний раздел Голоса Правды
Блоги журналистов

16 марта 1968 года: массовое убийство в Сонгми

16 марта 1968 года: массовое убийство в Сонгми

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

16 марта 1968 года, произошло событие, оставившее неизгладимый след в истории. В этот день отряд под командованием лейтенанта Уильяма Л.Колли расстрелял во Вьетнаме деревню. Уничтожил пять сотен беззащитных людей, в основном стариков, женщин, детей (мужчины воевали против американцев). Кровавая бойня в Ми Лай (Сонгми) — черная, позорная страница американской истории.

Многие жертвы перед убийством были подвергнуты американскими солдатами пыткам, а женщины — групповым изнасилованиям.

Во время  Тетского наступления (январь—февраль 1968 года) вооружённые акции в провинции Куангнгай осуществлял 48-й батальон НФОЮВ (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, также известный как Вьетконг). Силы союзников в этом районе после ухода отсюда южнокорейских войск представляла оперативная группировка «Баркер» (TF Barker), состоявшая из подразделений 11-й лёгкой пехотной бригады 23-й пехотной дивизии «Америкал» и проводившая здесь продолжительную операцию «Muscatine». Бригада была переброшена во Вьетнам в конце 1967 года; большинство её подразделений ещё не успели принять участие в крупных боевых действиях.

К концу 1967 года в провинции Куангнгай американскими военными для лишения партизан продовольственной базы были уничтожены большинство дамб, с помощью которых жители выращивали рис. Около 140 тыс. человек стали бездомными.

В середине марта командование оперативной группировки «Баркер» получило развединформацию о том, что штаб и некоторые подразделения 48-го батальона располагаются в деревенской общине Сонгми (этот район американцы называли «Пинквилль»). Была спланирована операция по уничтожению штаба, которой придавалось большое значение, так как 48-й батальон до сих пор успешно избегал прямого боя с американскими частями. Согласно замыслу командования, рота С («Чарли») 1-го батальона 20-го пехотного полка под командованием капитана Эрнеста Медины должна была высадиться с вертолётов западнее общины, другая рота — блокировать общину с севера, а третья — в случае необходимости усилить роту C либо высадиться в другом месте. До этого момента рота C занималась лишь патрулированием и организацией засад, в ходе чего успела понести потери, преимущественно безответные — от ловушек и мин. 14 марта рота потеряла уважаемого солдатами стафф-сержанта Джорджа Кокса. На мемориальной службе по сержанту капитан Медина произнёс речь, общий смысл которой сводился к необходимости отомстить противнику.

Перед операцией солдаты были проинструктированы, что населённый пункт занят противником, готовым оказать ожесточённое сопротивление, присутствия мирного населения не ожидается. По неизвестным каналам была получена информация о том, что мирные жители деревни утром отправляются на рынок, поэтому деревня будет пуста. Для солдат роты C это должно было стать первым серьёзным сражением и возможностью отомстить за павших товарищей. Медина также распорядился сжечь все постройки, убить скот и уничтожить посевы для предотвращения использования всего этого противником.

Операция началась утром 16 марта 1968 года. После пятиминутного подготовительного артиллерийского обстрела рота С была высажена с вертолётов возле Милай-4. Как оказалось, в деревне не было ни одного солдата противника (небольшое подразделение ополченцев, находившееся в Милаи, покинуло деревню сразу после начала высадки). Тем не менее, солдаты открыли огонь по жителям деревни, работавшим на рисовых полях. Около 8 часов рота начала наступление на деревню, ведя беспрерывный огонь. В деревне солдаты роты начали забрасывать хижины гранатами и расстреливать их обитателей из автоматического оружия. Группы беглецов, прятавшихся в придорожных канавах, уничтожались из автоматического оружия. Группа из 50 крестьян, прятавшихся в яме в дальнем конце деревни, была расстреляна по приказу командира 1-го взвода лейтенанта Уильяма Келли. Позднее были уничтожены около 100 пленных, которых солдаты захватили в деревне. То же самое было произведено в соседней деревне Биньтэй.

Когда Америка узнала о кровавой бойне в Ми Лай, страна пришла в шоковое состояние.

Война во Вьетнаме, как практически любая война, отличалась, конечно, жестокостью, но тотальный расстрел беззащитных мирных жителей целого населенного пункта был событием беспрецедентным.

Лейтенант Колли и пять других карателей из его отряда были арестованы, судимы, наказаны. На Колли возложили личную ответственность за убийство более ста жителей деревни. Он был приговорен к пожизненному заключению.

Впрочем, тогдашние генералы не собирались подрывать дух армии пацифизмом. Для кого-то Колли вообще был героем…29 марта 1971 года Келли был признан виновным в убийстве 22 человек и приговорён к пожизненным каторжным работам. Через 3 дня по особому распоряжению президента США Ричарда Никсона он был переведён из тюрьмы под домашний арест в Форт-Беннинге (Джорджия). Срок его заключения несколько раз уменьшался, пока в ноябре 1974 года он не был помилован и освобождён.

Режиссер Фрэнсис Коппола в своем яростном фильме «Армагеддон сейчас» воссоздал эпизод расстрела вьетнамской деревни. По-своему переосмыслил, конечно, но вошедшие в историю кадры из этого фильма родились, конечно же, под влиянием кровавой бойни в Ми Лай.

Наказание лейтенанта не в состоянии было успокоить разгоревшиеся страсти. По всему миру прокатилась волна протестов против грязной войны. Антимилитаристское движение в США получило мощный толчок и в конце концов добилось своего — война, которую американцы не смогли выиграть, закончилась выводом войск из Вьетнама.

Но еще долго не сходило со страниц мировой и американской печати это название — Ми Лай.

Точное число жертв гражданского населения в Сонгми неизвестно. Называются различные числа в пределах от 200 до 550 человек (в советских источниках часто упоминалось число 567 человек). Установленный в деревне мемориал перечисляет имена 504 погибших в возрасте от 1 года до 82 лет.

Вы можете прочитать эту запись в «Живом Журнале» Мирославы Бердник, а также оказать автору финансовую поддержку.

 Об авторе:
МИРОСЛАВА БЕРДНИК
Независимый журналист
Все публикации автора »»
Читайте «Голос Правди» у «Telegram»

Читайте та обговорюйте найцікавіші публікації «Голосу Правди» в наших групах у «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Блоги журналистов
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня

Читайте також: Блоги журналистов

Статус участника боевых действий получат те, о ком побратимы дадут показания

Статус участника боевых действий получат те, о ком побратимы дадут показания

04.12.2019

2 декабря день рождения протопопа Аввакума

04.12.2019
Украина — территория лжи

Украина — территория лжи

04.12.2019
Соболев назвал возможных заказчиков покушения на него: двое судей и экс-нардеп Грановский

Соболев назвал возможных заказчиков покушения на него: двое судей и экс-нардеп Грановский

04.12.2019
Евгений Комаровский: приглашение в правительство, Зеленский и травля

Евгений Комаровский: приглашение в правительство, Зеленский и травля

04.12.2019
Накануне встречи «в нормандском формате» СБУ нагрянула с обыском в офис кума Путина — Медведчука

Накануне встречи «в нормандском формате» СБУ нагрянула с обыском в офис кума Путина — Медведчука

04.12.2019
Шарий: По Киселеву, языку и неадекватам

Шарий: По Киселеву, языку и неадекватам

04.12.2019
Эдуард Долинский: Главой Украинского института...

Эдуард Долинский: Главой Украинского института...

04.12.2019
В центре Одессы серьёзный пожар с жертвами — сгорел колледж экономики и права

В центре Одессы серьёзный пожар с жертвами — сгорел колледж экономики и права

04.12.2019
«Призыв в армию выполнят любой ценой»

«Призыв в армию выполнят любой ценой»

04.12.2019
Шарий: Неделю тело не забирали

Шарий: Неделю тело не забирали

04.12.2019
Дмитрий Василец: Чей Крым 6 лет спустя. Усик, Джамала, Вакарчук, Собчак, Винник...

Дмитрий Василец: Чей Крым 6 лет спустя. Усик, Джамала, Вакарчук, Собчак, Винник...

04.12.2019