Правозащитний раздел Голоса Правды
Oбзор прессы

13 мая коллегия судей Апелляционной палаты Высшего...

13 мая коллегия судей Апелляционной палаты Высшего...

Источник: Klymenko Time

13 мая коллегия судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда поставила окончательную точку в вопросе о снятии заочного ареста с Александра Клименко, экс-министра доходов и сборов.

Согласно решению ВАКС, которое есть в распоряжении нашей редакции, суд удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов Клименко и отменил решение следственного судьи Печерского районного суда города Киева от 19 августа 2019 года об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Также суд отказал прокуратуре в избрании новой меры пресечения. Постановление ВАКС является окончательным и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

По словам адвокатов, Александр Клименко также не находится в международном розыске. А санкции ЕС, которые очевидно были наложены по политическим мотивам в 2014 году, как и на ряд других экс-чиновников, через суды в юрисдикциях ЕС сняты за предыдущие периоды.

Напомним, речь идет о т.н. «деле о незаконном возмещении НДС», которое тянется еще с 2014 года. При этом, цифры, инкриминируемые экс-министру Клименко каждый раз менялись: 6 млрд. грн при генпрокуроре Махницком, 3 млрд при Яреме, 616 млн грн при Шокине. Юрий Луценко и Анатолий Матиос в 2016 году добавили несколько эпизодов к делу Клименко и «повысили» ставки вначале до 198 млрд. грн., затем – то 96 млрд. В итоге, по состоянию на октябрь 2019 в этом деле Клименко инкриминировали 3,1 млрд. грн. По сути, само дело берет свои истоки еще в сентябре 2013 года, т.е. было заведено при самом Клименко. В основе самого дела лежат показания анонимного свидетеля и очень удобная анонимка на имя того же Матиоса, полученная им в аккурат через несколько дней после того, как Луценко незаконно передал это дело «военке».

В апреле 2017 года прокуратура под руководством Матиоса-Луценко заявила о завершении досудебного расследования по этому делу. А уже в мае Матиос на основе сфальсифицированных доказательств устроил то самое знаменитое «вертолетное шоу» с задержанием экс-налоговиков со всей Украины, с которых потом требовали взятки за освобождение из под стражи и отжимали бизнес.

Вполне ожидаемо, что уже после смены власти, в октябре 2019 года в НАБУ и ГБР поступили заявления о совершении преступления Матиосом и его подчиненными в деле налоговиков Клименко. Там целый букет статей Уголовного кодекса, но ключевая — ч.5. ст 191 УК с перспективой срока от 7 до 12 лет с конфискацией.

Речь идет о том, что Матиос с сентября 2016 года вступает в сговор с донецким рейдером Владиславом Дрегером и разрабатывает план по «отжиму» активов, которые считает «бизнесом Клименко». В июле 2017 года в дело налоговиков добавляют протокол с показаниями Дрегера, где он, ссылаясь на разговор с умершим на тот момент братом экс-министра Антоном Клименко, перечисляет принадлежащие его семье активы. На основе подставного протокола допроса Дрегера, военная прокуратура Матиоса 14 июля 2017 проводит обыски и арест активов ряда коммерческих компаний, которые называет «бизнесом Клименко». Представители компаний, чьи активы были арестованы, неоднократно опровергали свою связь с Александром Клименко (как и он сам). Детальнее о хронологии фальсификации этого дела здесь. Само видео признание Дрегера здесь.

К слову, не только дело против Клименко, но и дело против экс-налоговиков закончилось пшиком в суде. Еще с апреля 2019 года никак не начинается даже подготовительное заседание, а сами военные прокуроры не являются в суд.

Очевидно, что Украину ждет очередной громкий процесс в ЕСПЧ с выплатой материальных компенсаций всем пострадавшим. А Матиоса и Луценко – череда расследований в Украине. Надеемся, с реальным тюремным сроком.

Klymenko Time
Підтримати «Голос Правди»

Читайте нас у «Google.News», «Яндекс.Дзен», «Facebook», «ВКонтакте», «Однокласники», «Telegram» і «Twitter». Щоранку ми розсилаємо популярні новини на пошту – підпишіться на розсилку. Ви можете зв'язатися з редакцією сайту через розділ «Повідомити Правду».


Знайшли на сайті орфографічну помилку? Виділіть її мишою і натисніть Ctrl+Enter.




  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голос., рейтинг: 0)
Oбзор прессы
Auto-Translate
AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekHaitian CreoleHebrewHindiHungarianIcelandicIndonesianIrishItalianJapaneseKoreanLatvianLithuanianMacedonianMalayMalteseNorwegianPersianPolishPortugueseRomanianSerbianSlovakSlovenianSpanishSwahiliSwedishThaiTurkishUrduVietnameseWelshYiddish
Олесь Бузина
Тема дня